Далила

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дали́ла
ивр.דְּלִילָה‏‎, Длила́
Jan Lievens - Samson and Delilah.jpg
«Самсон и Далила»
Пол женский
Период жизни около XII век до н. э.
Толкование имени евр. возможно, «ниспадающие волосы», «кудри»; другие попытки объяснения — от арабского dalla, «соблазнять», «кокетничать»; укороченное теофорное имя, сходное с аккадским Daill Ishtar, «слава (краса, великолепие) Иштар»[1]
В иных культурах русская форма: Далида
Местность долина Сорек
Занятие военнослужащая, разведчица
Упоминания Суд. 16:4-22
Супруг(а) (предположительно) Самсон
Характерные черты красавица, предательница
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Дали́ла (в Синодальном переводе Далида; ок. XII век до н. э., ивр.דלילה‏‎) — в Ветхом Завете женщина, предавшая Самсона. За его беззаветную любовь и преданность Далила отплатила ему предательством, выдав секрет богатырской силы Самсона его злейшим врагам, филистимлянам (Книга Судей, XVI, 4-21).

Библейское повествование[править | править код]

Рассказ о Далиле содержится в ветхозаветной Книге Судей, где она описывается как возлюбленная Самсона: «полюбил он одну женщину, жившую в долине реки Сорек; имя ей Далида» (Суд. 16:4). Библия рассказывает, что филистимляне с помощью Далилы смогли пленить Самсона. Для этого она по их поручению хитростью и лаской узнала у Самсона секрет его силы: «К ней пришли владельцы Филистимские и говорят ей: уговори его, и выведай, в чём великая сила его и как нам одолеть его, чтобы связать его и усмирить его; а мы дадим тебе за то каждый тысячу сто [сиклей] серебра» (Суд. 16:5). Далила трижды спрашивала Самсона о его секрете, но он каждый раз давал ей вымышленные ответы (связать его семью сырыми тетивами; новыми веревками, которые не были в деле; воткать семь кос с его головы в ткань).

Применив своё женское обаяние, Далида всё же смогла узнать его секрет:

« И сказала ему [Далида]: как же ты говоришь: «люблю тебя», а сердце твоё не со мною? Вот, ты трижды обманул меня, и не сказал мне, в чём великая сила твоя. И как она словами своими тяготила его всякий день и мучила его, то душе его тяжело стало до смерти. И он открыл ей всё сердце своё, и сказал ей: бритва не касалась головы моей, ибо я назорей Божий от чрева матери моей; если же остричь меня, то отступит от меня сила моя; я сделаюсь слаб и буду, как прочие люди
»

«И усыпила его [Далида] на коленях своих, и призвала человека, и велела ему остричь семь кос головы его. И начал он ослабевать, и отступила от него сила его» (Суд. 16:19), после чего Самсон был схвачен филистимлянами и ослеплён.

В религиозной традиции[править | править код]

В христианстве[править | править код]

Христианские богословы, трактуя Книгу Судей, акцентируют на примере с Далилой значимость борьбы с плотской страстью:

Столько-то борьба с похотию труднее подвига в воинских рядах! Того, кто так доблестно был мужествен, и прославился чудными подвигами, соделало пленником сластолюбие. Оно лишило его и божественной благодати.

Иоанн Златоуст приводит образ Далилы как образец действий злых женщин: «Кит сохранил невредимым Иону во чреве; Далида же, остригши и связавши Самсона, предала его иноплеменникам». Объяснение такого поведения святитель видит во вмешательстве дьявола: «Издревле в раю диавол уязвил Адама женщиною… женщиною мужественнейшего Самсона ослепил…».[2] Также Златоуст приводит Далилу как образец женского коварства:

Посмотри на Далиду, которая, связав сильного Самсона, предала его иноплеменникам; она предала иноплеменникам своего супруга, которого любила, ласкала, которому говорила, что любила его больше, чем себя. Того, кого вчера любила, ныне обольщает, кого вчера согревала лобзанием, ныне, обольщая, предаёт смерти.

В культуре[править | править код]

Франческо Мороне. «Самсон и Далила», 1500-1510 годы
Соломон Соломон. «Самсон и Далила», 1887 год

В музыке[править | править код]

  • Опера Сен-Санса
  • Песня Тома Джонса
  • Группа Kiss выпустила песню под названием «Modern Day Delilah» (Далила современности) на их альбоме 2009 года «Sonic Boom».
  • Группа НААДЯ выпустила песню под названием «Далила» из альбома 2014 года «НААДЯ»
  • Группа Cranberries выпустила песню «Delilah» на их альбоме 1999 года «Bury the Hatchet».
  • Исполнитель Van Stephenson выпустил песню «Modern Day Delilah» в составе альбома 1984 года «Righteous Anger».
  • Группа Florence and the Machine записала песню "Delilah" для альбома How Big, How Blue, How Beautiful 2015 года.

В литературе[править | править код]

В кинематографе[править | править код]

В астрономии[править | править код]

В честь Далилы назван астероид (560) Делила, открытый в 1905 году.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]