Далла, Лучо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лучо Далла
Lucio Dalla
Lucio Dalla 1.JPG
Лучо Далла в 2009 году
Основная информация
Имя при рождении

Лучо Далла

Дата рождения

4 марта 1943({{padleft:1943|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})

Место рождения

Болонья, Королевство Италия

Дата смерти

1 марта 2012({{padleft:2012|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (68 лет)

Место смерти

Монтрё, Швейцария

Годы активности

1965—2012

Страна

ИталияFlag of Italy.svg ИталияШвейцарияFlag of Switzerland.svg Швейцария

Профессии

композитор

Награды
Великий офицер Ордена За заслуги перед Итальянской Республикой
Командор ордена За заслуги перед Итальянской Республикой
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Лу́чо Да́лла (итал. Lucio Dalla; 4 марта 1943(19430304), Болонья — 1 марта 2012, Монтрё[1]) — итальянский композитор и исполнитель.

Биография[править | править исходный текст]

Лучо Далла являлся одним из самых значительных итальянских певцов, композиторов и актёров современности. Изначально сформировавшийся как джазовый музыкант, в более зрелой стадии своего творчества раскрылся как автор песен и текстов к ним. Кларнетист, саксофонист и клавишник.

Прошёл многочисленные творческие фазы экспериментирования в различных музыкальных стилях, постепенно перейдя эти творческие границы и полностью реализовав себя как автор и исполнитель итальянской песни. Оставил за собой более пятидесяти лет творческой карьеры. Многие его песни приобрели известность за пределами Италии и некоторые из них были переведены на другие языки.

К своему тринадцатому Дню Рождения Лучо Далла получил от своей мамы Iole Melotti. в подарок кларнет.

Впервые начал выступать в пятидесятые годы в составе джазовой группы своего родного города Болонья Rheno Dixieland Band, музыкантом которой являлся также ставший впоследствии режиссёром Пупи Авати. В составе Rheno Dixieland Лучо Далла принял участие в первом европейском джазовом фестивале в городе Антиб на Лазурном Берегу Франции. В 1962 году вошёл в состав популярной в то время итальянской группы The Flippers, подписав контракт в к качестве джазового кларнетиста. В 1964 году уже известный итальянский певец Джино Паоли убедил Лучо Далла попробовать начать выступать со своими собственными концертами. Для дебюта Лучо Далла выбрал стиль соул.

Начиная с 1965 года Лучо Далла сотрудничает с такими авторами, как Серджо Бардотти, Джанфранко Бальдацци и Паоло Паллоттино.

С тех пор как Лучо Далла начинает писать музыку, он работает как композитор с известным итальянским певцом Джанни Моранди, который записывает песни на музыку Лучо Далла. Особенно успешной оказалась специально написанная для Моранди песня Occhi di ragazza (1970).По итогам сотрудничества выпускается альбом «Occhi di ragazza».

В семидесятые годы в результате активной творческой деятельности и плодотворного творческого сотрудничества с поэтами и авторами (напр. Mimmo Paladino, Aldo Mondino, Pier Vittorio Tondelli, Michelangelo Pistoletto, Luigi Ghirri, Enrico Palandri, Giacomo Campiotti, Gian Ruggero Manzoni, Andrea Pazienza, Enzo Cucchi, Luigi Ontani) происходит становление творческой зрелости Луччо Далла, и он завоёвывает устойчивую аудиторию страстных и преданных поклонников. Во время одного из концертов в Турине 4 апреля 1979 года Лучо Далла собрались послушать примерно 20.000 человек, причём Palasport, где проходил концерт, мог вместить только 15.000 человек — остальные 5 тыс. остались слушать концерт снаружи.

Одной из известнейших песен, написанных Лучо Далла, стала песня «Памяти Карузо» (1986) в память легендарного оперного певца Энрико Карузо, версии исполнений которой такими певцами как Лучано Паваротти, Андреа Бочелли, Хулио Иглесиас, Мильва, Мирей Матьё (на французском) разошлись по миру многими миллионами экземпляров.

В 1988 году было возобновлено сотрудничество Лучо Далла с Джанни Моранди, которое привело к длинному концертному турне по стадионам Италии с песнями на стихи Могола, в том числе концерт на античной арене Греческого Театра Сиракуз, итогом которого явилась запись альбома Dalla/Morandi, а также видеозапись зимнего концерта в Венеции.

Огромный коммерческий успех пришёл к Лучо Далла в 1990 году с песней Attenti al Lupo в альбоме Cambio, распроданной только в Италии более 1,4 млн раз.

Турне 2007 года под названием «Противоположность меня» (Il Contrario di Me) проходило по таким городам как Рим, Милан, Неаполь, Флоренция, Ливорно, Генуя и в его родном городе Болонья. Этот тур, по окончании которого был выпущен одноимённый альбом, окончился в 2008 году в Катании.

На конкурсе песни Фестиваль Сан-Ремо 2012 14 февраля Лучо Далла дирижировал исполнением песни «Нани» Пьердáвиде Кароне, соавтором которой он является.

Внезапная смерть[править | править исходный текст]

Лучо Далла скончался совершенно неожиданно для всех от инфаркта в отеле утром 1 марта 2012 года во время гастролей в швейцарском городе Монтрё. Ещё накануне вечером 29 февраля он давал концерт и чувствовал себя совершенно нормально. В телефонном разговоре с одним из друзей после этого концерта он смеялся, шутил и строил планы на будущее.

Свой 69-й день рождения Лучо Далла встретил на собственном отпевании в соборе Святого Петрония (basilica di San Petronio) родного города Болонья, площадь Piazza Maggiore и близлежащие улицы перед которым заполнили примерно 30 тысяч горожан и почитателей певца, а также его друзья или коллеги, среди которых были Джанни Моранди, Орнелла Ванони, Ренато Дзеро, Роберто Веккьони, Джованотти и др., пришедших проститься с ним и отдать последние почести. Пьердáвиде Кароне произнес проникновенную прощальную речь, в которой поведал историю своего знакомства и последующей дружбы с Лучо Далла. По окончании мессы, во время выноса гроба из здания базилики, толпа приветствовала Лучо Далла аплодисментами. Траурная месса транслировалась LIVE каналом Rai News c 14:30 до 16:00 по среднему европейскому времени.

Любопытное[править | править исходный текст]

Лучо Далла Великий офицер ордена За заслуги перед Итальянской Республикой (декрет ордена от 03.11.2003).

Лучо Далла очень любил спорт, в особенности футбол и баскетбол. Был фанатом своего футбольного клуба Болонья 1909. Другой его страстью был автомобильный спорт. Некоторые из своих произведений он посвятил таким великим личностям мира автомобильного спорта, как Тацио Нуволари и Айртон Сенна.

Лучо Далла обожал Неаполь и страстно любил неаполитанский диалект.

Дискография[править | править исходный текст]

Альбомы[править | править исходный текст]

Синглы[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]