Даллес, Джон Фостер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон Фостер Даллес
John Foster Dulles
JohnFosterDulles.jpeg
26 января 1953 года — 22 апреля 1959 года
Президент Дуайт Эйзенхауэр
Предшественник Дин Ачесон
Преемник Кристиан Гертер
7 июля 1949 года — 8 ноября 1949 года
Предшественник Роберт Вагнер
Преемник Герберт Леман

Рождение 25 февраля 1888(1888-02-25)
США Вашингтон
Смерть 24 мая 1959(1959-05-24) (71 год)
США Вашингтон
Место погребения Арлингтонское национальное кладбище
Отец Аллен Мэйси Даллес[d]
Мать Эдит Фостер[d]
Дети Даллес, Эвери Роберт и John W.F. Dulles[d]
Партия Республиканская партия
Образование Принстонский университет
Профессия Адвокат
Отношение к религии Пресвитерианство[1][2]
Автограф Изображение автографа
Награды Presidential Medal of Freedom (ribbon).png
Военная служба
Принадлежность США США
Род войск Сухопутные войска США Сухопутные войска
Звание Майор
Сражения
Место работы
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Джон Фостер Даллес (англ. John Foster Dulles; 25 февраля 1888 года, Вашингтон, — 24 мая 1959 года, Вашингтон) — американский политик-республиканец, занимавший пост государственного секретаря США при президенте Дуайте Эйзенхауэре.

Биография[править | править код]

Родился в Вашингтоне[4] в семье пресвитерианского проповедника. Дедушка Джона Даллеса Джон Фостер был госсекретарём при президенте Бенджамине Гаррисоне, а дядя Роберт Лансинг — госсекретарем при Вудро Вильсоне. Младший брат Джона Аллен Даллес стал крупным руководителем спецслужб.

После окончания Принстонского университета и юридического факультета Университета Джорджа Вашингтона работал в Нью-Йоркской юридической фирме «Салливэн энд Кромвелл» (Sullivan & Cromwell), где специализировался в международном праве. В 1920 году стал партнёром, а в 1927 — главой фирмы. Директор международной компании «Никель компани» (Канада).

Во время Первой мировой войны работал в чине майора в Совете по военной промышленности (англ. War Industries Board). В 1918 году был назначен президентом Вудро Вильсоном юридическим советником американской делегации на Парижской мирной конференции. После завершения конференции работал в комиссии по репарациям. Принимал участие в разработке плана Дауэса (1924).

Вместе со своим братом Алленом являлись одними из основателей Совета по международным отношениям[5].

Был одним из ближайших сотрудников Томаса Дьюи — кандидата в президенты от Республиканской партии на выборах 1944 года. Во время выборов работал советником Дьюи по внешней политике.

В 1945 году участвовал в Сан-Францисской конференции, участвовал в выработке Устава ООН[4]. Был делегатом США на Генеральной Ассамблее ООН в 1946, 1947 и 1950 годах. Вместе с Маршаллом и Ачесоном являлся автором плана Маршалла. В 1950 году опубликовал книгу War or Peace (Война или мир), в которой критиковал внешнюю политику президента Трумэна. Один из наиболее активных участников выработки послевоенного жесткого внешнеполитического курса США в отношении СССР, который, по убеждению Даллеса, «уверенно продолжает осуществление своего плана завоевания мира». Один из авторов доктрины «балансирования на грани»[4].

В 19501952 годах советник государственного секретаря США.

Государственный секретарь[править | править код]

Даллес отвергал политику «сдерживания», отстаивая необходимость «массированного возмездия». В ходе президентской предвыборной кампании 1952 года кандидат Республиканской партии Дуайт Эйзенхауэр, выступая перед членами Американского легиона, призвал к «освобождению мирным путем стран, подпавших под коммунистическую тиранию»[4]. Несколько позднее, выступая в г. Буффало, Даллес, критикуя трумэновскую внешнюю политику, повторил этот призыв, но опустил слова «мирным путем»[4].

Когда в январе 1953 года Эйзенхауэр занял пост президента США, он назначил Даллеса государственным секретарём США. В этом качестве он энергично проводил курс личной дипломатии во встречах с зарубежными лидерами[4]. Он имел все полномочия, чтобы от своего имени формулировать инициативы американских властей и пользовался полным доверием со стороны президента, с которым, по воспоминаниям одного из помощников Даллеса, согласовывались «уже принятые решения и планы, созревшие в деталях в изобретательном и неутомимом уме Даллеса»[4].

Даллес потратил много усилий на построение военных блоков НАТО и АНЗЮС, предназначенных для сдерживания так называемой «советской угрозы». В 1953 году Даллес попросил ЦРУ, возглавляемое его братом Алленом, составить совместного с MI6 план свержения иранского премьер-министра Мохаммеда Мосаддыка, оттеснившего молодого шаха Мохаммеда Реза Пехлеви от власти и национализировавшего Англо-Иранскую нефтяную компанию, и возвращения шаха к власти. Даллес также был создателем блока СЕАТО. Договор, подписанный США, Австралией, Великобританией, Францией, Новой Зеландией, Пакистаном, Филиппинами и Таиландом предусматривал совместные действия против агрессии в регионе.

Даллес утверждал: «Способность подойти вплотную к грани [войны], фактически не вступая в неё, является необходимым искусством… Если вы боитесь подойти вплотную к этой грани, вы погибли. Мы глядели войне в лицо в вопросе о расширении корейской войны, в вопросе вступления в войну в Индокитае, в вопросе, касающемся Тайваня. Мы подходили к самой грани и мы глядели войне в лицо»[4].

В 1956 году Даллес жёстко выступил против англо-французского вторжения в зону Суэцкого канала.

16 апреля 1959 года ушёл в отставку с поста госсекретаря. Незадолго до кончины был награжден высшей гражданской наградой США — медалью Свободы.

24 мая 1959 года Даллес умер от рака и был похоронен на Арлингтонском национальном кладбище.

Список литературы[править | править код]

Биографии

  • Power and Peace: The Diplomacy of John Foster Dulles by Frederick Marks (1995) ISBN 0-275-95232-0
  • John Foster Dulles: Piety, Pragmatism, and Power in U.S. Foreign Policy by Richard H. Immerman (1998) ISBN 0-8420-2601-0
  • Devil and John Foster Dulles by Hoopes Townsend (1973) ISBN 0-316-37235-8. Most famous book on Dulles.
  • The actor; the true story of John Foster Dulles, Secretary of State, 1953—1959 by Alan Stang, Western Islands (1968)
  • The John Foster Dulles Book of Humor by Louis Jefferson (1986), St. Martin's Press, ISBN 0-312-44355-2

Примечания[править | править код]

  1. "Даллес был активным прихожанином пресвитерианской церкви", — свидетельствовал в своих мемуарах американский дипломат Роберт Мёрфи [1] Архивная копия от 11 января 2012 на Wayback Machine.
  2. Возглавлял комиссию по социальным вопросам федерального совета церквей, объединяющего протестантские церкви США.
  3. Biographical Directory of the United States Congress (англ.)GPO, 1903.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 Иванян Э. А. Энциклопедия российско-американских отношений. XVIII-XX века.. — Москва: Международные отношения, 2001. — 696 с. — ISBN 5-7133-1045-0.
  5. Овинников Р. С. Уолл-стрит и внешняя политика / Р. С. Овинников. М.: Международные отношения, 1980. (Глава III. Аппарат проведения Архивная копия от 11 октября 2013 на Wayback Machine)

Ссылки и литература[править | править код]