Далматин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Далматинец»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Далматин
Далматин
Другое название далматская собака
Происхождение
Место  Хорватия
Характеристики
Рост
кобели56—62 см
суки54—60 см
Масса
кобели27—32 кг
суки24—29 кг
Шерсть короткая, глянцевая, довольно грубая и густая
Окрас белый с чёрными или коричневыми пятнами
Прочее
Использование охотничья собака, собака-компаньон, семейная собака, пригодная для различных видов дрессировки
Классификация МКФ
Группа 6. Гончие и родственные породы
Секция 3. Родственные породы
Номер 153
Год 1955
Другие классификации
Группа КС Utility
Группа АКС Non Sporting
Год АКС 1888
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Далмати́н, или далматская собака[1], — порода собак, выведенная в Хорватии. Название породы дала историческая область Далмация на Балканском полуострове.

Собаки, имеющие в окрасе пятна и очень похожие на современных далматинов, были известны ещё в древние времена, например, археологические раскопки в Греции позволили увидеть разнообразные картины, на которых, наряду с людьми, были изображены очень похожие на современных далматинов собаки. А это значит, что далматины существуют уже несколько тысячелетий[источник не указан 801 день]. Далматины — достаточно активные собаки, требующие больших нагрузок и долгих прогулок на свежем воздухе.

Коричневая далматинка

Внешний вид[править | править код]

Далматин — достаточно крупная, сильная и выносливая собака, способная преодолевать большие расстояния. Пропорции тела весьма гармоничны. Отношение длины корпуса к высоте в холке составляет 10:9, длина черепа и длина морды 1:1. Темперамент далматина очень уравновешенный.

У этой породы собак имеется одна особенность, которая должна быть определяющей в породе. Нос у чёрно-пятнистых собак должен быть всегда чёрный, у коричнево-пятнистых — всегда коричневый. Губы не должны быть отвисшими, желательна полная их пигментация, хотя допускается и частичная. Челюсти сильные, с безупречным ножницеобразным прикусом. Желателен полный комплект из 42 зубов в соответствии с зубной формулой. Любое отклонение от правильного прикуса считается пороком, не позволяющим использовать собаку в племенном разведении.

Dalmatian b 01.jpg

Глаза имеют тёмно-коричневый цвет, у чёрно-пятнистых собак светло-коричневый, иногда встречаются голубоглазые. У коричнево-пятнистых допускаются желтовато-коричневые оттенки. Обводка века сплошная, без разрывов и пятен. Веко должно прилегать к глазному яблоку.

Уши у собак этой породы посажены довольно высоко, среднего размера, широкие у основания, желательно пятнистые, но могут иметь мраморный рисунок, прилегают к щекам.

Хвост примерно достигает скакательного сустава, в спокойном состоянии держится вниз, в движении поднимается, но не должен закручиваться и держаться вертикально. На хвосте желательно наличие пятен.

Движения свободные, активные, с широким и длинным шагом. Если смотреть на собаку этой породы сзади, конечности должны двигаться совершенно параллельно, задние должны ступать в след передних. Короткий, семенящий шаг считается неправильным.

Шерсть густая, короткая и жёсткая, основной окрас белый, пятна по белому фону должны быть чёткими, круглыми (размерами с двухрублёвую монету), как можно более равномерно распределены, но могут сливаться друг с другом.

Как и любая гладкошерстная собака, линяет круглый год. При этом окрас может меняться. Далматин чистоплотен, не имеет запаха «псины».

Высота в холке кобелей составляет примерно 56—62 см, сук — 54—60 см. Масса тела — приблизительно 24—32 кг.

Маленький размер[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Круковер В. И. Собаки. Самая полная энциклопедия. — М.: Эксмо, 2013. — С. 224. — 464 с. — ISBN 978-5-699-59539-6.

Литература[править | править код]

  • Воронкова И., Кирпичёва М. Далматин // Друг : журнал. — 1997. — № 7—8 (49). — С. 6—12. — ISSN 0868-6246.
  • Мищиха О. Собака в горошек: далматин // Друг : журнал. — 2007. — № 4. — С. 20—27. — ISSN 1609-0527.
  • Мищиха О. Что нужно знать о далматинах // Друг : журнал. — 2007. — № 4. — С. 30—31. — ISSN 1609-0527.
  • Патрушева Е. Собака — пожарный // Друг : журнал. — 2007. — № 4. — С. 32—33. — ISSN 1609-0527.
  • Далматин // The Dog Collection : журнал. — М.: ДжиИ Фаббри Эдишинз, 2010. — № 6. — ISSN 2072-8751.