Далтон (шоссе)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Автодорога
Шоссе Далтон
Alaska 11 shield.svg

James W. Dalton Highway
North Slope Haul Road
Dalton Highway Map.png
Основная информация
Страна  США
Регион Аляска
Владелец Департамент транспорта и коммунального хозяйства Аляски
Длина 666
Начало Шоссе Эллиотт
Конец Дедхорс
Дорожное покрытие гравий, асфальт
Дата открытия 1974
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Шоссе Далтон (англ. Dalton Highway) — шоссе в штате Аляска общей протяжённостью 666 километров (414 миль)[1]. Начинается от Шоссе Эллиот в 134 километрах от Фэрбанкса и заканчивается в Дедхорсе, неподалёку от побережья Северного Ледовитого океана[1]. Было построено в 1974 году и предназначалось для подвоза стройматериалов для Трансаляскинского нефтепровода. Изначально дорога была доступна только для коммерческих перевозок. В 1981 году было открыто общее движение до 211-й мили, а в 1994 году — и всё шоссе целиком[1]. Шоссе было названо в честь Джеймса Далтона, инженера, участвовавшего в создании Линии «Дью».

Описание[править | править код]

Вид на шоссе по направлению на юг от Дедхорса

Шоссе проходит параллельно Трансаляскинскому нефтепроводу и является одной из самых удалённых дорог США, так как вдоль дороги расположено всего три населённых пункта: Колдфут (с населением 10 человек), Уайзмен (с населением 22 человека) и Дедхорс (с постоянным населением 25 человек). В двух других населённых пунктах — Проспект-Крик и Галбрейт-Лейк — живут только сезонные рабочие, в остальное время населённые пункты необитаемы. Однако, несмотря на это, по шоссе проезжает большое количество грузовых автомобилей: в день около 160 летом и 250 в зимние месяцы[2]. Шоссе заканчивается в нескольких километрах от Северного Ледовитого океана, после чего начинаются частные дороги, принадлежащие нефтяным компаниям.

Шоссе неоднократно показывалось по телевидению в качестве одной из самых опасных дорог мира[3]. Власти также настоятельно рекомендуют заранее позаботиться о предметах первой необходимости. Ближайшие медицинские пункты находятся в Дедхорсе и Фэрбанксе. Заправочные станции — в Дедхорсе, Колдфуте и возле Моста Е. Л. Паттона[1].

Бóльшая часть дороги гравийная, асфальтное покрытие имеют около 175 километров шоссе.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 The Dalton Highway Visitor Guide Архивировано 30 июля 2013 года.
  2. Kris Valencia. The Milestone. — Morris Communications Corp, 2008. — 800 с.
  3. World’s Most Dangerous Roads

Ссылки[править | править код]