Дальгрен, Лоттен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лоттен Дальгрен
швед. Lotten Dahlgren
Lotten Dahlgren.png
Дата рождения 23 апреля 1851(1851-04-23)
Место рождения Стокгольм
Дата смерти 14 января 1934(1934-01-14) (82 года)
Место смерти Юрсхольм, лен Стокгольм, Швеция
Гражданство  Швеция
Род деятельности журналистка, редактор газеты, memoir editor, писательница, редактор
Язык произведений шведский
Награды

Эва Карлотта Каролина (Лоттен) Дальгрен (швед. Eva Charlotta Carolina (Lotten) Dahlgren; 23 апреля 1851, Стокгольм — 14 января 1934, Юрсхольм) — шведская писательница и журналистка.

Биография и творчество[править | править код]

Лоттен Дальгрен родилась в 1851 году в Стокгольме[1]. Её родителями были известный поэт Фредрик Август Дальгрен и Ульрика фон Хеланд. Лоттен посещала частную школу для девочек, а затем училась языкам за границей, в том числе в Женеве[2][1]. По возвращении в Швецию она некоторое время работала учительницей, но её больше привлекало литературное творчество. Написав несколько книг для детей, она занялась журналистикой и к концу 1880-х годов стала членом редакции Aftonbladet. В 1887 году Дальгрен была избрана одним из руководящих членов Общества Фредрики Бремер (Fredrika-Bremer-Förbundet) и с 1891 по 1907 год была главным редактором журнала «Dagny», издаваемого Обществом. Кроме того, по инициативе Общества она читала лекции для женщин-рабочих в Лильехольмене[2].

В 1905 году Лоттен Дальгрен опубликовала книгу «Ransäter. Värmländska släktminnen från adertonhundratalets förra hälft upptecknade», в основу которой легла история её семьи. Книга имела большой успех, и Эллен Кей даже посоветовала писательнице оставить редакторскую работу, чтобы полностью посвятить себя литературному творчеству. В 1907 году Дальгрен опубликовала «Ur Ransäters familjearkiv. Dagboks- och brefutdrag sammanförda», за которой последовало несколько других книг в том же роде, основанных на письмах и документах из семейного архива[2].

Лоттен Дальгрен известна в первую очередь как автор мемуаров. Однако она также писала книги в биографическом жанре, в том числе о Фредрике Лимнелль, Георге Адлерспарре и Йенни Линд[2]. В 1921 году она была награждена Медалью Литературы и искусств[1].

Лоттен Дальгрен умерла в 1934 году в Юрсхольме и была похоронена на Северном кладбище в Сольне[1][2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]