Дальневосточная сардина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дальневосточная сардина
Sardinops melanostictus T.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Sardinops melanostictus (Temminck et Schlegel, 1846)

Дальневосточная сардина, или иваси́[1], (лат. Sardinops melanostictus) — морская рыба рода сардинопсы (Sardinops). Торговое название «сельдь иваси» данная рыба получила благодаря внешнему сходству с сельдью и её японскому названию «ма-иваси» (真鰯 [maiwashi] сардина тихоокеанская, иваси).

Некоторые авторы не выделяют дальневосточную сардину в отдельный вид, а считают её подвидом Sardinops sagax melanosticta.

Описание[править | править код]

Иваси относятся к рыбам небольшого размера. В возрасте 3–5 лет они обычно имеют длину 20 см и вес 100 г.

Максимальная длина достигает 30 см, вес 140 г. Продолжительность жизни — до 8 лет.

Тело удлинённое, сжатое с боков. В спинном плавнике 17–21 мягких лучей, в анальном 17–22 мягких лучей. Хвостовой плавник вильчатый, его задняя часть чёрная. Окраска тела серебристо-белая, а спины — зеленоватая. Вдоль тела проходит ряд тёмных пятен.

Иваси — рыба массовая, стайная. Живет в верхних слоях воды (пелагическая) и держится косяком от 5 до 40 метров в длину.

Распространение[править | править код]

Обитает в морях Дальнего Востока, преимущественно в Японском море, севернее и южнее его. В северные широты заходит до Курильских островов и берегов Камчатки. На юге водится у берегов Кореи и Китая, вплоть до северной части Южно-Китайского моря. Также встречается у Тихоокеанских берегов Японии,

Нерест[править | править код]

Начинается в декабре–январе в южных районах Японского моря у острова Кюсю. Продолжается в марте–апреле у берегов Корейского полуострова и у залива Тояма (центр острова Хонсю). Заканчивается в мае–июне на севере японского побережья. Самка иваси заходит в заливы или бухты и оставляет от 50 000 до 200 000 икринок. Ученые считают это высокой плодовитостью.

Нагул[править | править код]

Перед размножением иваси интенсивно питается и набирает жир. Кормом является планктон, который ночью поднимается на поверхность, а днём опускается на глубину. В районе с одинаковой температурой косяки скапливаются там, где планктона больше.

Хозяйственное значение[править | править код]

Сардина иваси — важнейшая промысловая рыба. Это ценный продукт питания. Её мясо жирное, содержит значительное количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3. В советские времена эта рыба была очень популярна благодаря доступности, полезности и отменному вкусу. Под маркой «сельдь иваси» она массово продавалась в рыбных магазинах в виде консервов и пресервов.

Иваси добывают все страны региона обитания рыбы. В конце 1980-х годов мировые уловы достигали 5,4 млн.тонн[1].

Имеет место проблема цикличности численности иваси. Из-за особенностей цикла её миграции, изменений в направлении морских течений и других факторов популяция иваси у российских берегов то увеличивается, то уменьшается, причём очень сильно. Цикл более 30 лет. Последний раз пик численности был в 70–80-х годах ХХ века. В начале 1990-х она ушла из вод вблизи России, и её промысел полностью прекратился почти на 20 лет[2]. Но начиная с 2013 года учёные стали фиксировать массовое появление сардины близ Курил, а в 2016 году прошла первая с начала 1990-х годов целенаправленная путина иваси, в ходе которой было выловлено около 7 тысяч тонн. Результаты учётной съёмки 2017 года показали общую биомассу сардины вблизи Южных Курил в объёме 3,2 млн тонн. Учёные рекомендовали к возможному вылову 60 тыс. тонн с возможностью оперативного увеличения; в перспективе её вылов российскими рыбаками может увеличиться до сотен тысяч тонн в год[2][3]. Очередной пик численности ожидается после 2020 г.

Промысел[править | править код]

Промышленный лов иваси ведётся кошельковым неводом — прямоугольной сетью с поплавками и кольцами. Косяк рыбы окружают неводом, а потом тросом через кольца в нижней части сеть стягивают в «закрытый кошелек». Из этого огромного сачка живую рыбу специальными мотоботами выгружают на плавзавод, где её перерабатывают.

Ловля иваси достаточно сложна: при замёте сети необходимо учитывать одновременно движение косяка рыбы, скорость и направление ветра и морского течения, градус циркуляции рыболовного судна. Любая ошибка чревата потерей кошелькового невода, длина которого доходит порой до 1 км при высоте стенки 200 м.[4]

Основная добыча иваси российскими рыбаками ведется в районе южных Курильских островов летом.

Какие страны ведут промысел[править | править код]

Россия[править | править код]

Возрождение промысла иваси российскими рыбаками началось в 2016 году, после 25-летнего перерыва.[5] За летнюю путину три сейнер-траулера компании «Доброфлот» — «Калиновка», «Дмитрий Шевченко» и «Стерлядь» — выловили около 5 тыс. тонн иваси в районе Южных Курил. Все суда сдавали рыбу на плавзавод «Всеволод Сибирцев», на котором прямо в море из неё делали консервы и пресервы.

Япония[править | править код]

C начала 1990-х в основном только японские рыбаки ловили иваси у своих берегов. С 2012 г. в течение 5 лет вылов ежегодно увеличивался на 25–30%. В 2014 году в тихоокеанских водах вблизи Японии было добыто 200 тыс. тонн, а в Японском море вылов составил 100 тыс. тонн.

Южная Корея[править | править код]

Когда в 1990-х запас рыбы уменьшился из-за 30-летнего периода «депрессии», в Южной Корее добыча резко упала, как и в России. Сейчас, когда популяция иваси выросла, промысел возобновляется.

Китай[править | править код]

Китайские торговые компании отправляют замороженную в море иваси на экспорт. Сардину замораживают в блоках по 10 кг для консервной промышленности. В порту Сямынь, на побережье Тайваньского пролива, десятки компаний обещают поставлять клиентам как минимум 500 тонн рыбы в месяц.

Иваси в культуре СССР[править | править код]

Вместе с килькой в томатном соусе и докторской колбасой, «сельдь иваси» стала символом советского времени вообще и восьмидесятых в частности. В это время Георгий Васильев и Алексей Иващенко создают бардовский дуэт «Иваси» и поют о простых радостях жизни — Дуэт «Иваси» исполняет песню Приходи ко мне, Глафира на юбилейном концерте в 2008 г.

В сказке Леонида Филатова «Про Федота-стрельца, удалого молодца» нянька высказывает царю недовольство гишпанским послом:

Как же, помню!.. Энтот гранд
Был пожрать большой талант:
С головою влез в тарелку,
Аж заляпал жиром бант!

Что у гранда не спроси —
Он, как попка, — «си» да «си»,
Ну а сам все налегает
На селедку иваси!

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Промысловые рыбы России. В двух томах / Под ред. О. Ф. Гриценко, А. Н. Котляра и Б. Н. Котенёва. — М.: изд-во ВНИРО, 2006. — Т. 1. — С. 141—142. — 656 с. — ISBN 5-85382-229-2.
  2. 1 2 Fishnews - Что ждать рыбакам от лосося в путину-2017?
  3. Росрыболовство - Южные Курилы: руководитель Росрыболовства дал старт путине иваси на борту рыболовецкого траулера
  4. Промысел и производство иваси. Энциклопедия ИВАСИ. Доброфлот (2017). (недоступная ссылка)
  5. Ольга Самофалова. «Сельдь иваси» возвращается из СССР. Деловая газета «Взгляд» (13 июля 2016 г.).

Ссылки[править | править код]