Дальние пещеры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дальние пещеры — комплекс подземных пещер Киево-Печерского монастыря. В Дальних пещерах покоятся мощи 49 канонизированных святых. Ныне общая длина подземных коридоров составляет 293 м, варяжских — 200 м.

Один из основателей Киево-Печерского монастыря Феодосий Печерский был похоронен в 1074 году в своей келье в Дальних пещерах, которые по имени этого святого также называют Феодосиевыми. Мощи Феодосия были найдены в 1091 году и торжественно перенесены в Успенский собор Киево-Печерской лавры. В 1240 году, когда войска хана Батыя захватили Киев, мощи во избежание осквернения были спрятаны. Место захоронения держалось в тайне и со временем забылось.

Дальние пещеры были основаны как полностью отдельный комплекс. Изучение их истории осложняется тем, что в них не проводились планомерные археологические исследования.

По мнению исследователей, самой древней следует считать Варяжскую пещеру, поскольку именно с ней связывается возникновение самой обители.

Во время раскопок 1988 года была открыта келья преподобного Феодосия, выкопанная им в 1058 году. Своды этого помещения — в идеальном состоянии. Около кельи преподобного расположено самое большое сооружение пещер — Феодосийская церковь. Напротив церкви находится ниша, где в стеклянных и металлических сосудах хранятся мироточивые главы.

В данное время в Дальних пещерах находятся три подземные церкви: Благовещения Пресвятой Богородицы, Рождества Христового и преподобного Феодосия. Первоначально подземные церкви были намного меньше по размеру и значительно скромнее оформлены. В первой половине XVII столетия подземные церкви Дальних пещер были расширены до современных размеров. Тогда их планы приобрели асимметричную форму. Пол этих церквей вымощен в 1826 году прямоугольными чугунными плитами, и некоторые из них покрыты несложным орнаментом.

Первые меры по реконструкции пещер предпринимались ещё во времена Петра Могилы.

В честь святых, погребённых в Дальних пещерах, установлено празднование Собор преподобных отцов Киево-Печерских Дальних пещер. Кроме святых, известных по именам, в составе Собора совершается память тридцати безымянных святых, чьи главы почитаются как мироточивые и хранятся в Дальних пещерах.

Литература[править | править вики-текст]

  • Дятлов В. Киево-Печерская лавра. Справочник-путеводитель. Киев, 2008. С. 265-322