58°55′00″ с. ш. 11°55′00″ в. д.HGЯO

Дальс-Эд (коммуна)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дальс-Эд
Герб[d]
Герб[d]
58°55′00″ с. ш. 11°55′00″ в. д.HGЯO
Страна
Адм. центр Эд[d]
История и география
Дата образования 1 января 1971
Площадь
  • 825,43 км² (1 января 2019)[1]
Население
Население
  • 4601 чел. (31 марта 2024)[2]

Официальный сайт
Дальс-Эд на карте
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Дальс-Эд (коммуна или муниципалитет) (швед. Dals-Ed Municipality) — это муниципалитет в округе Вестра-Гёталанд на западе Швеции с населением в 4756 человек[3], и находящийся на границе с Норвегией. Его столица находится в городе Эд.

Нынешний муниципалитет был образован в ходе реформы местного самоуправления 1952 года путем слияния шести бывших единиц. Реформа 1971 года не затронула его территорию.

Местность[править | править код]

В коммуне есть только один населенный пункт с более чем 200 жителями — это город Эд.

Туризм[править | править код]

Муниципалитет Дальс-Эд, расположенный в исторической провинции Дальсланд, имеет единый туристический девиз для Дальсланда, гласящий, что Дальсланд с его населением в 50 000 человек — это место, где человек не будет чувствовать себя переполненным. Это, пожалуй, больше всего подходит для Дальс-Эд, поскольку это самый малонаселенный муниципалитет в округе Вестра-Гёталанд с 5,8 жителями на квадратный километр.

Муниципалитет обещает спокойную обстановку. В природе насчитывается около 400 озер, в которых можно купаться, плавать на каноэ, ловить рыбу или совершать лодочные экскурсии. Здесь также есть несколько заповедников, а в муниципалитете растёт самая северная дубовая роща Швеции. Кроме того, на территории коммуны находится национальный парк Трестиклан[4].

В историческом плане Дальс-Эд представляет интерес для тех, кто интересуется древностью. Здесь расположено около 60 могильных полей и мест захоронений.[источник не указан 712 дней]

Шведский король Карл XII из Далс-Эда отправился в Норвегию где погиб у крепости Фредрикстен в Халдене[4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]