Дальтон-план

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Елена Паркхёрст, создатель Дальтон-плана и основатель Школы Дальтона

Да́льтон-план — педагогический подход, основанный на принципах индивидуального обучения. В отличие от традиционных методов обучения, он не предполагает существования классической классно-урочной системы занятий, а роль учителя сводится к функции консультанта[1]. Учащемуся предоставляется полная свобода в выборе занятий и распределении своего рабочего времени.

Дальтон-план наряду с лабораторно-бригадным методом и методом проектов широко применялся в учебных заведениях СССР в середине 1920-х — начале 1930-х годов. В настоящее время он сохраняется в Школе Дальтона в Нью-Йорке, основанной Паркхёрст[2], и официально практикуется в ряде школ Австрии, Китая, Нидердандов, Польши и Чехии[3]. В России его использует московская школа № 1080[4].

История[править | править код]

Одно из зданий Школы Дальтона в Нью-Йорке

В 1905 году учительница Елена Паркхёрст из Долтона (штат Массачусетс, США) применила систему индивидуализированного обучения, которая впоследствии получила название «Дальтон-план»[5]. В школе были отменены уроки и вместо классов созданы предметные «лаборатории». Годовая программа для каждого класса разбивалась по месяцам (подрядам) на два уровня — минимальный и максимальный[6]. В начале года учащиеся выбирали один из двух возможных вариантов обучения и заключали с преподавателем договор — «контракт», обязующий их самостоятельно проработать заданный материал[1][6]. После этого им выдавались задания по каждому предмету, о выполнении которых нужно было отчитываться через месяц. Коллективный урок длился около часа, а всё остальное время отводилось на индивидуальную работу в мастерских и «лабораториях», где постоянно находились учителя-наблюдатели. Учёт знаний осуществлялся при помощи системы карточек[1].

Методические планы были приспособлены к восьмилетнему курсу обучения и начинались с четвёртого класса. Первая половина дня (8:00 — 12:00) отводилась на работу с подрядами по каждому предмету. Приходя в школу, ребёнок отмечался в журнале у дежурных и сдавал свою учётную карточку руководителю, чтобы получить своё задание и необходимую литературу[7]. После полудня проводились общие и классные собрания, на которых учащиеся отчитывались перед наставниками о выполнении заданий. Остаток дня отводился занятиям по искусству, ручному труду, спорту и другим предметам[8]. Если учащийся заканчивал свою работу или уставал, он мог уйти домой, сдав материалы и получив обратно свою карточку[7].

По архивным данным, Дальтон-план применялся в ряде оренбургских школ. Из-за сложности организации учебного процесса и его резкой индивидуализации этот педагогический подход не прижился в СССР и был полностью вытеснен своими аналогами — лабораторно-бригадным методом и методом проектов[9].

Принципы[править | править код]

Обучение по Дальтон-плану основывается на трёх принципах: свобода, самостоятельность, сотрудничество.

  • Свобода. Ученик волен сам выбирать предмет, тему, партнёра, источники знаний, темп и форму работы. Свобода сочетается с ответственностью: уровень знаний оценивает наставник.
  • Самостоятельность. Учащийся сам выбирает действия для достижения цели.
  • Сотрудничество. Ученик реализует себя в индивидуальной, парной и групповой видах деятельности. При этом он имеет право обращаться за помощью к окружающим.

Имеются три основных элемента: «дом», задания и «лаборатория».

  • «Дом» — условия, приближенные к домашней свободе. В «доме» обязательно присутствует «советник», который координирует работу ученика. В некоторых Дальтон-школах собираются люди разных возрастов: тем самым моделируется реальное человеческое общество. В то же время «дом» может соответствовать и обычному классу, а «советник» — классному руководителю.
  • Задания творческого характера выдаются на определённый срок — неделю или месяц. Они могут ограничиваться школьной программой или выходить за её рамки. Результаты работы оцениваются учителем в индивидуальном порядке.
  • «Лаборатория» — время в расписании, отведённое для работы. По своему желанию ученик может обсудить с наставником ход выполнения своего задания и получить советы консультанта[10].

Существует четыре формы занятий, каждая из которых предусматривает свою систему взаимодействия ученика и наставника:

  • Классное учебное занятие нацелено на усвоение теории, отработку умений и навыков.
  • Коллективный урок отводится на совместное решение проблемы, которая вызвала затруднения у большинства учащихся.
  • Лабораторное занятие предполагает место для самостоятельной работы, где есть необходимая литература и несколько консультантов.
  • Конференция посвящается обсуждению теоретических вопросов общего характера. На ней ученики выступают с докладами и выражают собственную позицию по заданной теме[11].

В советском варианте Дальтон-плана выделяли три вида деятельности:

  • Вводное занятие было уделено постановке проблемы и орентировке учащихся на выполнение заданий.
  • Самостоятельное (лабораторное) изучение материала предполагало работу со справочной литературой.
  • Итоговое занятие отводилось на обобщение знаний и проводилось в форме конференции или урока[6].

В культуре[править | править код]

  • Введение Дальтон-плана описано в повести Н. Огнёва «Дневник Кости Рябцева»:

В нашей школе вводится Дальтон-план. Это такая система, при которой шкрабы ничего не делают, а ученику самому приходится всё узнавать.... Как пауки, а мы — мухи[12].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Дальтон-план / Кларин М. В. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. The Dalton School — Welcome (англ.). dalton.org. Дата обращения: 24 января 2021.
  3. International Management — Dalton International (англ.). daltoninternational.org. Дата обращения: 24 января 2021.
  4. История нашей школы, ГБОУ Школа № 1080, Москва. sch1080.mskobr.ru. Дата обращения: 24 января 2021.
  5. Хуторской, 2012, с. 220.
  6. 1 2 3 Некрылова, 2020, с. 120.
  7. 1 2 Левченко, 2020, с. 94.
  8. Некрылова, 2020, с. 118.
  9. Томина, 2009, с. 255.
  10. Хуторской, 2012, с. 221.
  11. Хуторской, 2012, с. 221—222.
  12. Н. Огнёв, 1988, с. 481.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]