Даманский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Даманский
кит. 珍宝岛
从高处俯视珍宝岛 - panoramio.jpg
Характеристики
Площадь0,74 км²
Население
  • 0 чел.
Расположение
46°29′08″ с. ш. 133°50′40″ в. д.HGЯO
АкваторияУссури
Страна
РегионХэйлунцзян
Китай
Red pog.png
Даманский
Хэйлунцзян
Red pog.png
Даманский
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дама́нский (кит. упр. 珍宝岛, пиньинь: Zhēnbǎodǎo, Чжэньбао дао — досл. драгоценный остров) — небольшой ныне китайский (до 1991 года советский) остров площадью 0,74 км² на реке Уссури, на границе с Россией, в 230 км южнее Хабаровска и 35 км западнее Лучегорска. Название Даманский получил в 1888 году во время изысканий для прокладки Транссибирской железнодорожной магистрали: инженер-путеец Станислав Даманский погиб в этих местах во время бури, переправляясь на лодке через Уссури, тело его нашли возле «безымянного» острова, которому и дали имя погибшего[1]. До 1991 г. — предмет территориальных претензий КНР к Советскому Союзу. Известен прежде всего как место вооружённого конфликта между КНР и СССР в 1969 году.

Пограничный конфликт в 1969 году[править | править код]

Пограничный конфликт между Советским Союзом и Китайской Народной Республикой из-за острова Даманский разгорелся в марте 1969 года, когда после многочисленных провокационных акций китайские воинские подразделения вторглись на остров и предприняли попытку его вооружённого захвата. Силами пограничников и 135-й мотострелковой дивизии китайцы были выбиты на свою территорию. При этом китайская сторона не прекратила своих попыток занять остров. Активные боевые действия были прекращены в сентябре 1969 года, а в октябре начались переговоры.

19 мая 1991 года стороны пришли к соглашению — остров окончательно перешёл под юрисдикцию КНР.

В культуре[править | править код]

Пограничному конфликту на острове Даманский Владимир Высоцкий посвятил стихотворение «Как-то раз, цитаты Мао прочитав…»[2].

Конфликту на острове также посвящено военно-историческое произведение журналиста и писателя Наума Мара «Остров Даманский. Март. 1969», написанное по горячим следам в 1969 году. Книга основывается большей частью не на хронике событий, а на результатах интервьюирования советских пограничников, принимавших непосредственное участие в событиях.

В 1969 году на Даманском была написана песня «Двадцатая весна» — музыка Яна Френкеля на стихи Игоря Шаферана, и впервые исполнена там же Иосифом Кобзоном. Делегация, включавшая в себя, в том числе, указанных композитора, поэта и певца, отправилась на остров сразу же после событий 2 марта 1969 года, для оказания моральной поддержки семьям погибших, приняла участие в похоронах солдат-пограничников, под впечатлением от этой трагической картины и была написана песня.

В 1969 году появилась песня «На острове Даманском» Михаила Иорданского на слова Ивана Николюкина[3]. События на Даманском и на озере Жаланашколь отразились также в советском солдатском фольклоре[4].

В г. Ярославль остров в устье реки Которосль получил название «Даманский» в 1969 году в честь событий на уссурийском острове[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]