Дамаскин Студит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дамаскин Студит
Δαμασκηνός Στουδίτης
Дамскин Студит Сокровище.jpg
Дамаскин Студит «Сокровище». Издание 1751 года.
Рождение


Солунь

Смерть

1580(1580)

Почитается

в православии

День памяти

27 ноября

Дамаски́н Студи́т (греч. Δαμασκηνός ὁ Στουδίτης; 20-е годы XVI века; Солунь — ок. 1580) — православный митрополит Навпакта и Арты, прославленный в 2013 году Элладской православной церковью в лике святых[1].

Был епископом Рентинским в 1564-1574 годах, а затем стал митрополитом Навпактским и Артским. Часть его произведений написана на разговорном греческом языке, что способствовало просвещению простых верующих в период османского ига.

Из сочинений Студита известны «Увещание к монахам, желающим спастись», «Разговор о непорядках архиерейских» и в особенности его проповеди, несколько раз издавашиеся в Венеции (первое издание — в 1528 году, последнее — в 1844 году) под именем «Сокровища» (греч. Θησαυρός). К этому «Сокровищу» присоединялось «Изъяснение Отче наш» (греч. Έξήγησις τού Πάτερ ήμων). Имя и творения Студита знали русские переводчики Никоновского времени. Одно слово Студита, «На поклонение честного и животворящего креста», напечатано в Никоновской Скрижали 1656 года. Из Студита заимствована защита некоторых православных мнений против латинских в «Диалогах грека учителя с иезуитом о разностях между церковию восточною и римским костелом», составленных Лихудами около 1690 года. В библиотеке А. И. Хлудова есть полный перевод проповедей Студита в рукописи 69.

В своих проповедях Студит не только учит, но иногда входит в исследования, собирает различные мнения и избирает из них те, какие кажутся ему достоверными.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]