Дамасские ворота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дамасские ворота Старого города

Дама́сские ворота, известные также как Шхе́мские ворота (ивр. שער שכם‎, Шаар Шхем; араб. باب العامود‎‎, Баб-аль-Амуд, букв. Ворота Колонны) — главные ворота мусульманского квартала Старого города Иерусалима, считаются одними из самых красивых. Современные ворота были построены в 1542 году Сулейманом Великолепным, султаном Османской империи.

Ворота обращены на север, от них начинается дорога на Шхем и далее на Дамаск. Расположены напротив арабского квартала Шейх Джарах в Восточном Иерусалиме.

История[править | править исходный текст]

Восточная арка ворот римского времени (сейчас это вход в музей)

Нынешние ворота стоят на месте триумфальной арки построенной при императоре Адриане (117138), ее остатки были обнаружены при раскопках произведенных во времена британского мандата. Арка имела проема, из которых сохранился только восточный. Внутри города перед аркой находилась триумфальная колонна не дошедшая до наших времен, её изображение можно увидеть на мозаичной карте Святой земли VI века на полу православной Георгиевской церкви в городе Мадаба (Иордания). По арабски ворота и сегодня называются Баб-эль-Амуд (Ворота Колонны).

Современность[править | править исходный текст]

Дамасские (Шхемские) ворота состоят из двух башен, каждая из которых оснащена навесными бойницами. Ворота являются центральными входом в мусульманский квартал старого города и на арабский рынок. Ступеньки, располагающиеся амфитеатром у ворот, построены в начале 21 века Иерусалимской мэрией. Ворота открыты для пешеходов, въезд автотранспорта в них невозможен. В пятницу утром через эти ворота идет основной поток молящихся мусульман по направлению к Храмовой Горе, в пятницу вечером и в субботу днем ворота используются молящимися евреями, идущими к Стене Плача. Кроме того, Дамасские (Шхемские) ворота используются христианскими паломниками и туристами.

Галерея[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]