Дамаст

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Это статья о ткани. О мифологическом разбойнике см. Прокруст.
Итальянские шёлковые дамасты XIV века

Дама́ст (араб. دمسق‎, также дама́, камка, камчатка) — ткань (обычно шёлковая), одно- или двухлицевая с рисунком (обычно цветочным), образованным блестящим атласным переплетением нитей, на матовом фоне полотняного переплетения.

История[править | править вики-текст]

Название произошло от названия города Дамаска в Сирии, где дамаст ткали с раннего Средневековья.

Ткань привозилась в Европу с Востока, начиная с XII века; позже её стали производить в Европе. Например, среди известных дизайнеров по текстилю 17-19 веков, работавших с дамастами, можно назвать Анну Марию Гартуэйт. В XIX веке из шёлкового дамаста, затканного восточными узорами, изготавливалась одежда. В первой половине XX века дамаст использовали в основном для оформления интерьеров, позже — вновь в костюмах и жилетах.

Ткань камка, близкая к дамасту XIX века по орнаменту и механическим свойствам, была популярна в России в допетровские времена.

Описание[править | править вики-текст]

Современный дамаст изготавливается на жаккардовых машинах.

Виды[править | править вики-текст]

Выделяются следующие виды дамаста:

  • Собственно дамаст — льняная или хлопчатобумажная ткань белого цвета с блестящими узорами на матовом фоне, используется для скатертей.
  • Дама-кафар — разновидность штофa, используемая для обивки мебели. Изготавливается из смешанной пряжи (шёлка, шерсти, льна).
  • Дамассе — классическая подкладочная ткань[1] с очень крупным узором.
  • Дамассин — тип однолицевого дамаста.
  • Дамаскет — ткань с узором из металлических нитей, похожая на парчу.

Интересный факт[править | править вики-текст]

Некоторые исследователи считают, что название реки и полуострова Камчатки произошло от имени Ивана Камчатого, который, в свою очередь, получил своё прозвище от русского названия этой же ткани — "камка". Впервые название "Камчатка" появилось на географической карте Северо-восточной Азии Николааса Витсена 1687 г., составленной в Амстердаме по разным материалам из Московского царства. На этой карте река изображена дважды - с названием Камчатка - Kamtzetna Fl. и с названием Дамаста - Damaste Fl. (см. обзор в книге Б.П. Полевого[2]; сам Б.П. Полевой придерживался другой версии происхождения названия реки и полуострова)[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Савостицкий Н. А., Амирова Э. К. Материаловедение швейного производства. — Учебное пособие для СПО. — М.: Академия, 2001. — С. 169. — 240 с. — ISBN 5-7695-0633-4.
  2. Полевой Б.П. Новое об открытии Камчатки. Ч. 1. Петропавловск-Камчатский, 1997. Главы 4-5.
  3. А. Булатов. Николаас Витсен, Семён Ульянович Ремезов, Андрей Андреевич Виниус и их вклад в картографию России // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. 2013, № 6(107). С. 70-83 [1].