Дамбо (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дамбо
англ. Dumbo
Постер фильма
Жанр фэнтези, приключения
Режиссёр Тим Бёртон
Продюсер Джастин Спрингер
Эрен Крюгер
Каттерли Фроуенфельдер
Дерек Фрей
Автор
сценария
Эрен Крюгер
В главных
ролях
Колин Фаррелл
Майкл Китон
Дэнни ДеВито
Ева Грин
Алан Аркин
Оператор Бен Дэвис
Композитор Дэнни Эльфман
Кинокомпания Walt Disney Pictures и Tim Burton Productions[d]
Длительность 112 мин
Бюджет $170 млн
Сборы $266 млн
Страна  США
Язык английский
Год 2019
IMDb ID 3861390
Официальный сайт

«Да́мбо» (англ. Dumbo) — полнометражный фильм 2019 года режиссёра Тима Бёртона[1][2][3]. В главных ролях — Ева Грин[4], Колин Фаррелл и Майкл Китон[5]. Киноадаптация одноимённого мультфильма 1941 года. Премьера в России состоялась 28 марта 2019 года.

Сюжет[править | править код]

В 1919 году ветеран Первой мировой войны Холт Фарриер (Колин Фаррелл) возвращается после войны в цирк братьев Медичи, управляемый Максом Медичи (Дэнни ДеВито). Однако цирк столкнулся с финансовыми проблемами, и Медичи был вынужден продать лошадей, поэтому он назначил Холта смотрителем беременной слонихи Джамбо. Джамбо рожает слоненка с ненормально большими ушами, и Медичи приказывает Холту спрятать его уши, чтобы публика их не увидела. Однако слоненок случайно раскрывает уши в своем дебютном представлении. Толпа насмешливо называет слоненка Дамбо и забрасывает его арахисом и другими предметами. Джамбо огорчена обращением с Дамбо и неистовствует на арене, нанося огромный ущерб и случайно убивая сотрудника цирка. После этого Медичи продает Джамбо, чтобы предотвратить катастрофу в СМИ. Дети Холта Милли и Джо утешают Дамбо и понимают, что Дамбо может летать, махая ушами. Они также обнаруживают, что перья являются ключом к готовности Дамбо летать.

В другом спектакле Дамбо играет роль пожарного, который должен потушить огонь хоботом. Однако представление идет не так, и Дамбо оказывается в ловушке на высокой платформе, окруженной пламенем. Милли рискует своей жизнью, чтобы доставить перо Дамбо, давая ему уверенность в полете. Аудитория поражена, когда Дамбо начинает летать, и слух о Дамбо начинает распространяться.

В.А. Вандемер (Майкл Китон), владелец парка развлечений "Страна грёз", подходит к Медичи и предлагает сотрудничество. Медичи станет партнером Вандемера, а цирковая труппа братьев Медичи будет работать в "Стране грез". Позже Вандемер требует, чтобы Дамбо летал на трапеции с Колетт Марчент (Ева Грин) на спине. Однако их дебютное выступление в " Стране грёз " идет не так, когда Дамбо почти падает с высокой платформы, что приводит к тому, что он трубит в тревоге. Дамбо слышит, как мать зовет его, и понимает, что его мать - экспонат в другом месте "Страны грёз". Дамбо вылетает с циркового манежа и воссоединяется с матерью.

Опасаясь, что мать Дамбо может отвлечь его, Вандемер приказывает забрать Джамбо и убить её. Он также увольняет всех исполнителей Медичи из " Страны грез". Когда Холт и остальные Медичи узнают, что Вандемер намерен убить Джамбо, они решают освободить и Джамбо, и Дамбо. Цирковые артисты используют свои различные таланты, чтобы вырвать Джамбо из ее вольера, в то время как Холт и Колетт направляют Дамбо, чтобы вылететь из цирка. Вандемер пытается остановить их, но случайно вызывает пожар, вызванный неправильным управлением электрической системой парка, который уничтожает его.

Холт, Колетт, дети и труппа приводят слонов в порт, где Дамбо и Джамбо садятся на корабль и возвращаются домой. После этого цирк Медичи (теперь называемый семейным цирком Медичи) восстанавливается (и подразумевается, что Вандемер был осужден за поджог) и процветает, в то время как Дамбо и Джамбо воссоединяются со стадом слонов в джунглях.

В ролях[править | править код]

Критика[править | править код]

На сайте Rotten Tomatoes у картины 47 % положительных рецензий на основе 315 отзывов[6]. На Metacriticе – 51 балл из 100 на основе 54 рецензий[7]. На сайте Megacritic – 6,1 баллов из 10 по данным 30 рецензий[8].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]