Груев, Дамян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Даме Груев»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дамян Йованов Груев

Дамян Йованов Груев, более известен как Да̀ме Груев (19 января 1871, село Смилево, Битольский район, Османская империя (совр. Республика Македония) — 23 декабря 1906, гора Петлец, совр. Республика Македония), — болгарский революционер, участник македонского национально-освободительного движения в Македонии и Одринской области, один из основателей и идеологов ВМОРО. Имел прозвище "Воля организации".

Биография[править | править код]

Труп Груева

Уроженец турецкой Македонии. В юности подпал под влияние великосербской пропаганды, в дальнейшем взял сторону Болгарского княжества.

В 1894 г. стал одним из основателей Болгарского Македонско-Одринского революционного комитета (БМОРК) - организации, позднее сменившей имя на Тайную Македонско-Одринскую революционную организацию, а затем прославленной как ВМОРО. Основной политической целью организации являлась борьба за автономию Македонии и Одринской Фракии, с прицелом на полное освобождение от турецкого ига. В сформированном тогда же Центральном комитете д-р Христо Татарчев был избран председателем, а Дамян Груев - секретарём-кассиром, но все современники были единодушны в том, что именно Даме являлся сердцем и душой организации. В Солуни (Салониках) Даме Груев издавал гектографический орган „Въстаник“.

Ссылки[править | править код]