Дамское счастье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Дамское счастье (роман)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дамское счастье
Au Bonheur des Dames manuscript.jpg
Рукопись романа «Дамское счастье»
Автор Эмиль Золя
Язык оригинала французский
Оригинал издан 1883
Цикл Ругон-Маккары
Предыдущая Накипь
Следующая Радость жизни

«Дамское счастье» (фр. Au Bonheur des Dames) — одиннадцатый роман французского писателя-натуралиста Эмиля Золя, входящий в двадцатитомный цикл «Ругон-Маккары». Впервые был опубликован в 1883 году.

В «Дамском счастье» продолжает развиваться линия семейства Муре, подробно описанного в романах «Завоевание Плассана» и «Накипь». Один из сыновей, Октав Муре, уезжает из Плассана сначала в Марсель, а затем в Париж. Становление молодого Октава Муре в столице и его женитьба на владелице магазина тканей и новинок, госпоже Эдуэн, становится сюжетом романа «Накипь».

Обладая неуёмной энергией и настоящим коммерческим гением, он выстраивает из заурядной мелкой лавки грандиозный флагман торговли — универсальный магазин «Дамское счастье».

В романе «Дамское счастье», однако, главным действующим лицом является не представитель семейства Муре и не род Ругон-Маккаров, а девушка Дениза Бодю, приехавшая из провинции в Париж после смерти родителей. У Денизы на руках двое младших братьев, и ей необходимо найти работу в Париже.

Сюжет[править | править код]

В произведении параллельно развиваются две основные линии — жизнь Денизы Бодю в Париже и монументальное полотно конкуренции маленьких лавочек с огромными универсальными магазинами, которые начали развиваться и тотчас же набирать громадную популярность. Умирание мелкой торговли «старого образца» из-за новейших коммерческих приёмов больших магазинов, описание мельчайших деталей быта нового зарождающегося класса профессиональных продавцов, интриги внутри магазина, борьба за покупательниц, финансовые приёмы, — всё это находит подробное отражение на страницах романа.

Прообразом магазина «Дамское счастье» стал реально существовавший универмаг «Бон-Марше»[en].

События романа разворачиваются, предположительно в 1864—1869 годах. Двадцатилетняя Дениза Бодю приезжает из Валони в Париж с двумя младшими братьями. Однако дядя, владелец небольшой лавки тканей «Старый Эльбёф», не может их приютить, поскольку его бизнес приходит в упадок из-за соседства «Дамского счастья». Случайно она узнает, что в «Дамском счастье» открыта вакансия и устраивается туда. В первые же месяцы службы ей приходится испытать тяжелейшую нужду и враждебность коллег. Первое время она работает бесплатно, за предоставленные ей стол и кров, поскольку в «Дамском счастье» существуют жилье и столовая для служащих. Однако, жилье служащих откровенно опасно для здоровья, а еда самого скверного качества.

Примечания[править | править код]