Дам миллион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дам миллион
Darò un milione
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Марио Камерини
Продюсер Анджело Риццоли
Автор
сценария
Марио Камерини,
Джачи Мондаини,
Иво Перилли,
Чезаре Дзаваттини
В главных
ролях
Витторио Де Сика,
Ася Норис,
Луиджи Альмиранте
Оператор Отелло Мартелли,
Карло Монтуори
Композитор Джан Люка Токки
Кинокомпания Novella Film
Длительность 79 мин.
Страна
Язык итальянский
Год 1935
IMDb ID 0027503

«Дам миллион» (итал. Darò un milione) — чёрно-белая комедия режиссёра Марио Камерини снятая в 1935 году. Премьера фильма состоялась 30 августа 1935 года на Венецианском кинофестивале, где он получил кубок за лучший итальянский комедийный фильм[1].

Сюжет[править | править код]

Главный герой, которого играет молодой Витторио Де Сика, миллионер, уставший от жизни и разочаровавшийся в своём близком окружении (друзьях и родственниках, лишь пользующихся им и его деньгами), решает покончить жизнь самоубийством, прыгнув в воду со своей яхты. В воде он встречается с нищим (его роль играет актёр Луиджи Альмиранте), который, как и он пытался покончить с собой, но по причинам совершенно противоположным. Поплакавшись нищему на свою горькую участь, миллионер заявляет, что готов дать миллион тому, кто бескорыстно проявит к нему доброту.

Проведя ночь на берегу, нищий поутру уходит, одевшись в вещи богача и озвучивает в прессе его слова. После этого известия все горожане буквально рассыпаются в щедрости и благотворительности, надеясь наткнуться на этого миллионера и получить от него обещанный миллион.

А миллионер тем временем, одетый в обноски нищего знакомится с костюмершей из цирка, которая пожалев его, положит ему в руку монету, чтоб он мог позволить себе хоть ночлежку. А он в результате, пригласив её на свою яхту, оденет ей колечко на пальчик.

В ролях[править | править код]

Дополнительные факты[править | править код]

  • Первая работа впоследствии одного из самых знаменитых киносценаристов мира Чезаре Дзаваттини.

Награды и номинации[править | править код]

Этот фильм Камерини представляет собой всё лучшее и самое характерное, что мог предложить т. н. «кинематограф белых телефонов» в жанре нежной и горькой комедии. Фильм передаёт и превосходно объединяет в единое целое двойственную, противоречивую природу этого кинематографа, стремившегося одной ногой оставаться в реальности, а другой — в мечтах, т. е. в идеальном райском мире, где пастушки (в данном случае — скромная и благочестивая костюмерша из цирка) могут выходить замуж только за принцев (в данном случае — за соблазнительного миллионера с собственной яхтой). Невероятно динамичное повествование, которое Камерини с неподражаемой лёгкостью и элегантностью насыщает множеством маленьких гэгов, забавных почти до невероятности, позволяет картине, как на тугой проволоке, балансировать между этими тенденциями.

Жак Лурселль, кинокритик (Франция)[2]

Ремейк[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Кино и время. Бюллетень. Выпуск 2. Справочник по международным фестивалям (1932-1960). Книга первая. /Сост. А. Вилесов; ред. И. Кацев; отв. ред. О. Якубович.— М.: Госфильмофонд СССР, 1962.— С.-520 (стр. 91-100).
  2. Жак Лурселль «Авторская энциклопедия фильмов» (Перевод с франц. Сергея Козина). — С.П.—М.: Rosebud Publishing, 2009. — Т. 2. — С. 376-377.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Жак Лурселль «Авторская энциклопедия фильмов» (Перевод с франц. Сергея Козина). — С.П.—М.: Rosebud Publishing, 2009. — Т. 1. — С. 376-377.— 927 с. — ISBN 978-5-904175-02-3
  • «Режиссерская энциклопедия. Кино Европы», Сост. М.М. Черненко; Отв. ред. Г.Н. Компаниченко, Науч.-исслед. ин-т киноискусства.-М.: Материк, 2002, (статья о Марио Камерини) ISBN 5-85646-077-4
  • Moliterno, Gino, Historical Dictionary of Italian Cinema, Lanham, Toronto, Plymouth, The Scarecrow Press, 2008, ISBN 978-0-8108-6073-5