Дам миллион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дам миллион
Darò un milione
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Марио Камерини

Продюсер

Анджело Риццоли

Автор
сценария

Марио Камерини,
Джачи Мондаини,
Иво Перилли,
Чезаре Дзаваттини

В главных
ролях

Витторио Де Сика,
Ася Норис,
Луиджи Альмиранте

Оператор

Отелло Мартелли,
Карло Монтуори

Композитор

Джан Люка Токки

Кинокомпания

Novella Film

Длительность

79 мин.

Страна

Flag of Italy (1861-1946).svg Италия

Язык

Итальянский

Год

1935

IMDb

ID 0027503

«Дам миллион» (итал.  Darò un milione) — чёрно-белая комедия режиссёра Марио Камерини снятая в 1935 году. Премьера фильма состоялась 30 августа 1935 года на Венецианском кинофестивале, где он получил кубок за лучший итальянский комедийный фильм[1].

Сюжет[править | править код]

Главный герой, которого играет молодой Витторио Де Сика, миллионер, уставший от жизни и разочаровавшийся в своём близком окружении (друзьях и родственниках, лишь пользующихся им и его деньгами), решает покончить жизнь самоубийством, прыгнув в воду со своей яхты. В воде он встречается с нищим (его роль играет актёр Луиджи Альмиранте), который, как и он пытался покончить с собой, но по причинам совершенно противоположным. Поплакавшись нищему на свою горькую участь, миллионер заявляет, что готов дать миллион тому, кто бескорыстно проявит к нему доброту.

Проведя ночь на берегу, нищий поутру уходит, одевшись в вещи богача и озвучивает в прессе его слова. После этого известия все горожане буквально рассыпаются в щедрости и благотворительности, надеясь наткнуться на этого миллионера и получить от него обещанный миллион.

А миллионер тем временем, одетый в обноски нищего знакомится с костюмершей из цирка, которая пожалев его, положит ему в руку монету, чтоб он мог позволить себе хоть ночлежку. А он в результате, пригласив её на свою яхту, оденет ей колечко на пальчик.

В ролях[править | править код]

Дополнительные факты[править | править код]

  • Первая работа впоследствии одного из самых знаменитых киносценаристов мира Чезаре Дзаваттини.

Награды и номинации[править | править код]

Этот фильм Камерини представляет собой всё лучшее и самое характерное, что мог предложить т. н. «кинематограф белых телефонов» в жанре нежной и горькой комедии. Фильм передаёт и превосходно объединяет в единое целое двойственную, противоречивую природу этого кинематографа, стремившегося одной ногой оставаться в реальности, а другой — в мечтах, т. е. в идеальном райском мире, где пастушки (в данном случае — скромная и благочестивая костюмерша из цирка) могут выходить замуж только за принцев (в данном случае — за соблазнительного миллионера с собственной яхтой). Невероятно динамичное повествование, которое Камерини с неподражаемой лёгкостью и элегантностью насыщает множеством маленьких гэгов, забавных почти до невероятности, позволяет картине, как на тугой проволоке, балансировать между этими тенденциями.

Жак Лурселль, кинокритик (Франция)[2]

Ремейк[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Кино и время. Бюллетень. Выпуск 2. Справочник по международным фес­тивалям (1932-1960). Книга первая. /Сост. А. Вилесов; ред. И. Кацев; отв. ред. О. Якубович.—М.: Госфильмофонд СССР, 1962.— С.-520 (стр. 91-100).
  2. Жак Лурселль «Авторская энциклопедия фильмов» (Перевод с франц. Сергея Козина). — С.П.—М.: Rosebud Publishing, 2009. — Т. 2. — С. 376-377.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Жак Лурселль «Авторская энциклопедия фильмов» (Перевод с франц. Сергея Козина). — С.П.—М.: Rosebud Publishing, 2009. — Т. 1. — С. 376-377.— 927 с. — ISBN 978-5-904175-02-3
  • «Режиссерская энциклопедия. Кино Европы», Сост. М.М. Черненко; Отв. ред. Г.Н. Компаниченко, Науч.-исслед. ин-т киноискусства.-М.: Материк, 2002, (статья о Марио Камерини) ISBN 5-85646-077-4
  • Moliterno, Gino, Historical Dictionary of Italian Cinema, Lanham, Toronto, Plymouth, The Scarecrow Press, 2008, ISBN 978-0-8108-6073-5