Дана, Ричард Генри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ричард Генри Дана, младший
Richard Henry Dana, Jr
Richard H Dana Jr 1842.jpg
Ричард Генри Дана
Дата рождения:

1 августа 1815(1815-08-01)

Место рождения:

Кембридж, Мидлсекс, Массачусетс, США

Дата смерти:

6 января 1882(1882-01-06) (66 лет)

Место смерти:

Рим Италия

Гражданство:

США

Род деятельности:

писатель, юрист

Язык произведений:

английский язык[1]

Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Ричард Генри Дана, младший (англ. Richard Henry Dana, Jr) (1 августа, 1815 — 6 января, 1882, Рим) — американский юрист, политический деятель и писатель.

Биография[править | править вики-текст]

Внук Френсиса Даны, первого американского посланника в Россию ко двору Екатерины II, сын — Ричарда Генри Дана, поэта-романтика и литературного критика родился в городе Кембридж штата Массачусетс в США. Из-за того, что в детстве сильно переболел корью, осложнившегося в недуг офтальмии, начальное образование получил большей частью в домашних условиях. Затем с 1865 года начинает посещать частную школу, по окончании которого поступает в Гарвардский колледж. Если с усвоением учебной программы всё было нормально, то поведение оставляло желать лучше – однажды приведшее к исключению на полгода.

Получив базовое среднее образование, Ричард Генри Дана не торопится продолжать обучение дальше, а вместо этого устраивается простым моряком на торговое судно, даже, несмотря на благородное происхождение родителей. Причиной этого стала давняя мечта о морских путешествиях, вскоре развеявшаяся после первых же побоев и унизительного отношения со стороны командного состава. Именно тогда у него появиться мысль о создании Устава по защите прав простых моряков. Во время очередной стоянки для погрузки в порту Бостона, он сбегает с корабля и возвращается домой на другом судне. Впоследствии оканчивает Юридический факультет Гарвардского Университета и практически всю жизнь ведет дела связанные с притеснением моряков. Кроме этого создает свод правил по защите чести и достоинства моряков, а также издает книгу, написанную по дневникам, которые вел, будучи моряком.

Описание морского путешествия, совершенного им в качестве простого матроса на паруснике из Атлантического океана в Тихий вдоль берегов Северной и Южной Америки, «Two years before the mast» (1840), имело большой успех в Англии и Америке. Его книга «The seaman’s friend» (1841) упрочила за ним славу прекрасного знатока гражданского и морского права.

Ричард Генри Дана был членом собрания, пересматривавшего в 1858 году конституцию Массачусетса, и пользовался большим влиянием в республиканском движении. Также написал «То Cuba and back» (1859) и «Letters on Italian unity» (1871).

Литература[править | править вики-текст]

  • Ричард Генри Дана. Два года на палубе. М: Прогресс, 1986, 392 стр., 50000 экз.
  1. http://data.bnf.fr/ark:/12148/cb12151793n