Данг (монета)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Данг

ﺩﺍﻧﻜ

Территория обращения
Страна-эмитент Золотая Орда
Производные и параллельные единицы
Дробные пул (116)

Данг (араб. ﺩﺍﻧﻜ‎) — распространенное название дирхамов в улусах Золотой Орды. Чеканились данги несистематически в 1311—1412 годах и имели подобную дирхемам средний вес — 1-1,5 гр. Данг разменивался на 16 пулов.

Этимология[править | править код]

Этимология слова «данг» имеет персидское происхождение (ср.-перс. «ﺩﺍﻧﻜ» (dāng) , нов.-перс. «dānag») и дословно переводится как «часть» чего-то мелкого. В свою очередь русское слово «деньги» происходит именно от названия «данг»[1]. В тюркских языках производное от слова «данг» — «теньга» (сравн. тат., чагат. «täŋkä» («деньги», «серебряная монета»), чув. «täŋgǝ», казах. «teŋgä, тенге», монг. «teŋge», калм. «tēŋgn» («мелкая серебряная монета»). В записях Афанасия Никитина встречается также вариант «тенка»[2][3]. На сегодня в обращении находится денежная единица Вьетнам — донг (вьетн. đồng «медь»), происхождение которого близко по значению к данга[4].

Чеканки дангов[править | править код]

В 1310 году во времена правления хана Золотой Орды Токти была проведена денежная реформа. В 1311 (710 год Хиджры) году, во времена его правления, в обращение была введена новая денежная единица — серебряный данг заменил название дирхам. На то время торговцы и ханы Золотой Орды сбережения хранили в сумах — слитках весом 198—202 гр. Из этих слитков чеканились монеты для расчётов — с одного весового сума чеканилось 120 дангов. В восточных летописях данг упоминается как дирхам, а в западных источниках как аспр. В среднем, во второй половине XIV века лошадь стоила 60-200 дангов, средний заработный доход на человека в Крыму в эти времена составлял от 100 до 170 дангов. Изменение веса и пробы в серебряных монетах в первую очередь зависело от политической ситуации в Золотой Орде. Во время войн содержание чистого серебра в монетах уменьшалось, во время стабильности содержимое возвращался на предыдущий уровень[5][6]. Чеканка дангов происходила на монетных дворах Сарай ал-Джадиди, Сарай-ал-Махруси, Гюлистан ал-Джедиде, Азаке, Кефи, Увеке и др.

Новая денежная единица попадала в обращение на различных ставках в разные периоды. Например, в Крыму они появились во времена правления хана Шадибека (1399—1408)[7][8]. В некоторых ставках серебряные монеты продолжали называть дирхамами. На аверсе и реверсе монет обычно чеканилось имя хана с пожеланиями длительного правления и указывалось место чеканки, а также дата. Графические элементы на дангах, в отличие от пулов, чеканили нечасто. Лишь в последние годы чеканки изображалась решетка счастья, или узлы долголетия. На медных пулах, обычно, чеканились обозначения соотношения мелких монет к дангу: «16 монет один данг». Средний вес монет — 1-1,5 гр. Во времена Тимур-хана (1411—1412) чеканились последние данги[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Данг. Словарь нумизмата. Дема Юрий
  2. М. Г. Фасмер = Этимологический словарь русского языка Denga. М.: Прогресс (1964-1973). (рус.)
  3. Зварыч В. В. (автор-составитель). Нумизматический словарь… С. 42 (рус.)
  4. Д Allan R. Barker. (2004) The historical Cash Coins of Viet Nam. ISBN 981-05-2300-9 (англ.)
  5. Карлов Е. А. Золотая Орда, Лисичанск, 1998
  6. Жаксылык Сабитов. Деньги в Золотой орде
  7. Лебедев В. П., 1990. Символика и язык монет Крыма золотоордынского периода // Нумизматические исследования по истории Юго-Восточной Европы. Кишинев
  8. С. Карпов. Причерноморье в Средние века. Вып. IX. Киев, сентябрь 2017. Стр. 487 ISBN 978-54579-10164

Ссылки[править | править код]