Дандекар, Рамчандра Нараян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рамчандра Нараян Дандекар
रामचंद्र नारायण दांडेकर
Ramchandra Narayan Dandekar
Дандекар, Рамчандра Нараян.jpg
Дата рождения 17 марта 1909(1909-03-17)
Место рождения Сатара, Индия
Дата смерти 11 декабря 2001(2001-12-11) (92 года)
Место смерти Пуна, Индия
Страна Британская Индия, Флаг Индии
Научная сфера индология
история
санскритология
Место работы Фергюссонский колледж (англ.)
Университет Пуны (англ.)
Альма-матер Бомбейский университет
Гейдельбергский университет
Награды и премии IND Padma Bhushan BAR.png

Рамча́ндра Нара́ян Дандека́р (дев. रामचंद्र नारायण दांडेकर, англ. Ramchandra Narayan Dandekar; 17 марта 1909, Сатара — 11 декабря 2001, Пуна) — британский и индийский индолог, один из крупнейших санскритологов и исследователей древнеиндийской культуры в мире; обладал большим авторитетом как в самой Индии, так и за её пределами. Автор огромного количества научных трудов. Обладатель множества званий — длительное время был президентом Международной ассоциации санскритологов (с 1993 года до 2001 года был почётным президентом).

Биография[править | править код]

В Бомбейском университете в 1931 году получил степень бакалавра гуманитарных наук по санскриту и в 1933 годумагистра гуманитарных наук по древнеиндийской культуре.

В 1933 году стал профессором санскрита и древнеиндийской культуры в Фергюссонском колледже (англ.).

В 1938 году в Гельдельбергском университете получил степень доктора за диссертацию «Ведический человек» (нем. Der Vedish Mensh).

В 19391994 годы — почётный секретарь, а в 19942001 годы — вице-президент Института востоковедения имени Бхандакара (англ.).

В 1951 году стал профессором санскрита и заведующим кафедрой санскрита и пракрита Университета Пуны (англ.).

В 19591965 годы — декан факультета гуманитарных наук Университета Пуны.

В 19641974 годы — Центра передовых исследований санскрита Университета Пуны.

Служил в качестве советника по индологии в ЮНЕСКО.

Научная деятельность[править | править код]

Научные труды и индивидуальность Дандекара очень своеобразны. Эта своеобразность была предопределена двумя факторами. Во-первых, Дандекар по рождению принадлежал к брахманскому роду, ведущую свою родословную от риши Васиштхи, автора группы сукт в «Ригведе». Своему предку Дандекар посвятил несколько интереснейших работ[1]. Во-вторых, Дандекар получил блестящее научное европейское образование — не только принятое в те времена в колониальной Индии британское образование; на личность Дандекара как учёного большое влияние оказал его немецкий учитель — известный санскритолог и индоевропеист Герман Гюнтерт. И именно у Гюнтера и его коллег Дандекар воспринял важнейшую научную методологическую установку работы — согласно ей, изучение мифологии должно опираться не только на саму мифологию[2]; изучение мифологии, тем более ведийской и пуранической, возможно только с привлечением данных этнографии, антропологии, археологии, сравнительной мифологии, фольклористики, религиоведения и геологии[3]. Впервые требование такого подхода — «сравнительного» и/или «антропологического» — было сформулировано Р. Н. Дандекаром в 1945 г. в его статье «Ведийский Яма».

Ещё один важный принцип работы историка Вед Дандекар наметил в своих ранних статьях (и развил в более поздних работах), посвящённых образам отдельных ведийских божеств — принцип «религиозного эволюционизма»: именно Дандекар в своих работах доказал, что ведийская жреческая традиция выросла на основе архаической мифологии индоариев, постоянно подпитываемая народными верованиями; и что образы ведийских божеств не продукт исключительного жреческого умозрения и не обожествлённые абстракции, как утверждалось большинством учёных практически вплоть до конца XX века[4]. На примере одного из самых «абстрактных» божеств — Савитара — он показал конкретные мифологические черты этого древнего божества[5].

И именно Дандекар своими трудами положил начало процессу пересмотра не только категории так называемых «абстрактных» богов пантеона Вед. Так, он настаивал на том что образы величайших богов индуизма восходят, фактически, к небрахманическим, вневедийским истокам: он настаивал, что эпический и современный культ Вишну восходит, с одной стороны, к образу «птицы плодородия»; с другой стороны, к дравидийским героическим божествам (Нрисимха, Кришна-Говинда и другие)[6].

Избранная библиография[править | править код]

Дандекар автор множества научных трудов по санскриту, истории Индии и индуизма и ведийской культуры. Так же его перу принадлежит большое количество статей. Ниже приводится избранная библиография.

  • A History of the Guptas, Poona, Orienal Book Agency, India. 1941
  • Progress of Indic Studies, 1917—1942. Pune: Bhandarkar Oriental Research Institute. 1942
  • Some Aspects of the History of Hinduism. Pune: University of Poona, Centre of Advanced Study in Sanskrit. 1967
  • Sanskrit and Maharashtra: A Symposium. Pune: University of Poona, Centre of Advanced Study in Sanskrit. 1972
  • Vaisnavism and Shaivism. In Ramakrishna Gopal Bhandarkar as an Indologist, ed. by R.N.Dandekar pp. 21–111. Pune: Bhandarkar Oriental Research Institute. 1976
  • Recent Trends in Indology. Pune: Bhandarkar Oriental Research Institute. 1978
  • Vedic Mythological Tracts. Delhi: Ajanta Publications. 1979
  • Insights into Hinduism. Delhi: Ajanta Publications. 1979
  • Exercises in Indology. Delhi: Ajanta Publications. 1981
  • Inaugural Address. In The Mahabharata Revisited, ed. by R.N. Dandekar. Pp. 11-18. New Delhi: Sahitya Akademi. 1990
  • Vedic Mythology: A Rethinking. In Inside the Texts, Beyond the Texts, New Approaches to the Study of the Veda, ed. by Michael Witzel. Pp. 39-48. Harvard Oriental Series, Opera Minora, Vol. 2. Cambridge, Mass.: Department of Sanskrit and Indian Studies, Harvard University. Devasthali, G.V. (ed.). 1985.
  • Vedic Bibliography. Vol. 1-5. Poona. 1946—1993

На русский язык труды Дандекара практически не переводились и он был известен небольшому кругу специалистов. Единственное издание работ Дандекара на русском языке представляет собою изданный в 2002 году сборник из 10-ти статей, написанных в разные годы и вошедших в 4-томное собрание его избранных трудов (Delhi, 1979—1981):

Примечания[править | править код]

  1. одна из них, статья «Ведийский мудрец: Васиштха», была переведена на русский язык.
  2. как это было у значительной части французских, британских учёных и у многих индийских учёных
  3. Именно обращение к геологическим данным позволило Дандекару убедительно доказать в некоторых своих трудах ошибочность некоторых устоявшихся взглядов на раннюю историю индуизма. См., например, статью «Культурный фон ведийской литературы»
  4. Например, Г. Ольденбергом и другими.
  5. см. статью «Ведийский бог Савитар в новом освещении»
  6. см. статью «Вишну и Шива»

Ссылки[править | править код]