Данди, Анджело

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анджело Данди
Angelo Dundee.jpeg
Имя при рождении Анджело Мирена
Дата рождения 30 августа 1921(1921-08-30)
Место рождения Филадельфия, Пенсильвания, США
Дата смерти 1 февраля 2012(2012-02-01) (90 лет)
Место смерти Тампа, Флорида, США
Гражданство  США
Род деятельности тренер по боксу
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

А́нджело Данди́ (англ. Angelo Dundee, урождённый Анджело Мирена, 30 августа 1921 — 1 февраля 2012 года, Тампа, штат Флорида) — известный американский тренер по боксу, подготовивший более дюжины чемпионов мира в различных весовых категориях, среди прочих работавший с Мохаммедом Али[1], Шугаром Рэем Леонардом, Джорджем Форманом, Пинклоном Томасом, Карменом Базилио, Вильфредо Гомесом[2]. Нетипично для выходцев из Филадельфии, Данди предпочитал преподавать классическую (практически европейскую) технику бокса и практиковал мягкий подход к подготовке боксёров. Али сравнивал своих предыдущих тренеров с рабовладельцами, в то время как Данди за много лет их совместной работы ни разу не повысил на него голос.

Биография[править | править код]

Во время Второй мировой войны Анджело служил в армии, там он познакомился с боксом и неоднократно был секундантом любительских боёв. Интересно, что за исключением нескольких попыток участия в поединках во время службы, сам Анджело никогда не выходил в ринг даже в качестве любителя.

После войны Анджело переехал в Нью-Йорк, где его брат Крис уже был достаточно известным боксёрским менеджером. Братья начали работать вместе, и Анджело начал проводить много времени в спортивных залах, общаясь с известными боксёрскими тренерами того времени. В 1950 году Анджело стал менеджером боксёра Билла Босио, а двумя годами позже — главным секундантом Кармена Базалио, который под его руководством последовательно завоевал чемпионские пояса во втором полусреднем и среднем весах.

Самым известным подопечным Данди стал знаменитый боксёр Мохаммед Али. Данди, переживая с Али все его взлёты и падения, тренировал и был угловым боксёра до октября 1980 года. В то же время Данди работал в качестве тренера и с другими боксёрами. В 1963 году, в течение одного вечера, два его воспитанника, Шугар Рамос и Луис Родригес, завоевали чемпионские пояса. В том же году два других подопечных Данди, Ральф Дьюпэс и Вилли Пастрано, стали чемпионами мира. Ещё один воспитанник Анжело Данди, Хосе Наполес, стал чемпионом во втором полусреднем весе в 1969 году.

В 2003 году Анджело Данди работал консультантом на съемках фильма «Нокдаун» с Расселом Кроу о жизни американского боксера Джеймса Брэддока.

В начале 2012 года А. Данди был доставлен в больницу с диагнозом «тромбозом сосудов» и скончался от инфаркта.

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]