Даниил (Доровских)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Митрополит Даниил
Митрополит Даниил
50-й Митрополит Архангельский и Холмогорский
до 8 января 2012 годаепископ
24 декабря 2010 года
Церковь:

Русская православная церковь

Предшественник:

Тихон (Степанов)

временно управляющий
Котласской епархией
27 декабря 2011 — 18 ноября 2012
Предшественник:

епархия учреждена

Преемник:

Василий (Данилов)

4-й Епископ Южно-Сахалинский и Курильский
11 ноября 2001 — 24 декабря 2010
Избрание:

6 октября 2001 года

Предшественник:

Аркадий (Афонин)

Преемник:

Тихон (Доровских)


Имя при рождении:

Александр Григорьевич Доровских

Рождение:

27 декабря 1960(1960-12-27) (57 лет)
Воронеж, РСФСР, СССР

Диаконская хиротония:

3 июля 1985 года

Пресвитерская хиротония:

28 августа 1986 года

Принятие монашества:

20 июня 1985 года

Епископская хиротония:

11 ноября 2001 года

Commons-logo.svg Митрополит Даниил на Викискладе

Митрополи́т Дании́л (в миру Александр Григорьевич Доровских; 27 декабря 1960, Воронеж) — епископ Русской православной церкви, митрополит Архангельский и Холмогорский, глава Архангельской митрополии.

Тезоименитство 30 августа/12 сентября (благоверного князя Даниила Московского)[1].

Биография[править | править код]

Родился 27 декабря 1960 года в Воронеж в рабочей семье, мать была верующей.

В 1978 году окончил среднюю школу в Воронеже. В 1978—1979 годы работал слесарем-сборщиком в Научно-техническом институте полупроводникового машиностроения (НИИПМ)[2].

В апреле 1979 года был призван в ряды Вооруженных сил СССР[2]. Позднее вспоминал: «Попал я в спецвойска. И увидел военную жизнь изнутри. Понравилась мне она очень — серьёзная, порядочная. Я даже стал подумывать, не стать ли мне военным. Но какое-то сомнение меня изнутри всё-таки подтачивало, что-то угнетало. Неожиданно дали мне отпуск. Приезжаю домой, вхожу в комнату, где висели старинные иконы, и глубоко-глубоко вдыхаю их запах. Меня как бы пронзило. Я бросился в храм, исповедался, причастился. Это было моё первое сознательное пришествие в церковь».

После демобилизации в 1981 году поступил в Одесскую духовную семинарию, которую окончил в 1984 году, после чего поступил в Московскую духовную академию[2].

Монах и священнослужитель[править | править код]

В марте 1985 года был принят в число братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры[2]. По его воспоминаниям, «как пришёл в Лавру, так и пленился ею. Она преображает не только монашествующих, но и светских людей. Я был свидетелем, как в 1987 году в Лавру приехала „железная ледиМаргарет Тэтчер. Едва она переступила порог этой обители, как просто преобразилась: глаза её буквально светились».

20 июня того же года наместником Лавры архимандритом Алексием (Кутеповым) в Троицком соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры был пострижен в монашество с именем Даниил в честь преподобного Даниила Московского[2].

3 июля того же года в Успенском кафедральном соборе Владимира архиепископом Владимирским и Суздальским Серапионом (Фадеевым) рукоположен во иеродиакона[2].

28 августа 1986 года в Успенском кафедральном соборе Владимира тем же иерархом был рукоположен в сан иеромонаха[2].

В 1988 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия[2].

26 марта 1988 года был возведён в сан игумена[2].

19 июля 1988 года назначен благочинным Свято-Троицкой Сергиевой Лавры[2].

29 декабря 1989 года был возведён в сан архимандрита[2].

Епископ Южно-Сахалинский и Курильский[править | править код]

6 октября 2001 года решением Священного Синода Русской православной церкви архимандриту Даниилу определено быть епископом Южно-Сахалинским и Курильским[3].

10 ноября 2001 года в храме во имя Всех святых, в Земле Российской просиявших, Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре, в Москве, было совершено наречение архимандрита Даниила во епископа Южно-Сахалинского и Курильского[2].

11 ноября 2001 года в кафедральном соборном храме Христа Спасителя состоялась его епископская хиротония, которую совершили: Патриарх Алексий II, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), митрополит Солнечногорский Сергий (Фомин), митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим (Нечаев), архиепископ Истринский Арсений (Епифанов), архиепископ Венский и Будапештский Павел (Пономарёв), епископ Орехово-Зуевский Алексий (Фролов), епископ Хабаровский и Приамурский Марк (Тужиков), епископ Дмитровский Александр (Агриков)[2].

Прибыв к месту служения, столкнулся со значительными проблемами, препятствовавшими развитию церковной жизни в регионе: отсутствие глубоких церковных традиций на Сахалине, где большую часть советского периода не было действующих храмов, а первый открылся только в 1989 году: «здесь по приезде меня окружили совсем другие люди, тоже добрые, верующие, искренние, но ничего не знающие о Православии»[4]; бедность и депрессивность региона: «таких страшных подъездов, как на Сахалине, я нигде не видел»[5]; тяжёлый климат; острая нехватка священников и недостаточная подготовленность уже имевшихся — удаленность от Москвы и финансовые трудности не позволяли духовенству получать духовное образование, а выпускники семинарий практически не приезжали служить на Сахалин[6]; острая нехватка активных мирян — «не сформировалась мощная прослойка православной общественности», в том числе из-за постоянного оттока экономически активного населения с острова; практически полное отсутствие полноценных храмовых зданий — приходы располагались во переоборудованных под храмы помещениях; неразвитость транспортной инфраструктуры: «асфальтировано лишь сто километров [дорог]. <…> До дальних приходов не только не доедешь — не долетишь, но и по телефону, бывает, не свяжешься»[7], особенно трудно было попасть на Курилы; дороговизна доставки строительных материалов на остров (на Сахалине они не производились) и необходимость делать здания сейсмоустойчивыми, что повышало стоимость их возведения в несколько раз по сравнению с материком; острая недостаточность финансовых средств и отсутствие внешних дотаций[8].

Особую угрозу представляли многочленные секты, которые отличались крайне высокой активностью на Сахалине и хорошо финансировались из-за рубежа; по оценкам епископа Даниила во второй половине 2000-х годов Сахалин за год посещало порядка 200 иностранных миссионеров[8], главным образом из Южной Кореи и США. Часто эти секты имели антироссийскую направленность[9]. По словам епископа Даниила: «в избытке молельные дома баптистов, пятидесятников, иеговистов, куда сахалинцы ходят ради куска хлеба. Их возят туда на шикарных автобусах. После зловредных сеансов людей кормили, да подарки дарили: финансовые возможности у сектантов немалые: десятки тысяч долларов ежегодно поступают из-за рубежа на содержание 150 миссионеров. Для сравнения скажу, что за 2002 год на Сахалин приехало всего… три православных миссионера. Молельные дома их построены основательно, с размахом. А мы под храмы получили самые плохие здания»[7].

В упадке на тот момент по воспоминаниям епископа Даниила находилась фактически и сама Южно-Сахалинская и Курильская епархия: «Работали здесь по вахтовому методу — приехал, поработал три года и уехал. Дух временщичества был не только в городе, но и, к сожалению, в епархиальном управлении. <…> У епархии на тот период долгов было более чем достаточно <…> Удалённость, неверие в развитие духовности и культуры на островах, которое читалось даже в глазах священнослужителей. После первого собрания духовенства я понял, что ко мне относятся несерьёзно. Многие думали, что Сахалин для меня что-то вроде „трамплина“, и через некоторое время я уеду обратно»[10].

Одним из первых своих указов отменил плату за крещение и за венчание, распорядившись ограничиваться лишь пожертвованиями. По его инициативе в епархии не повышались цены на свечи, несмотря на инфляцию — все эти меры связаны с бедностью большинства прихожан[11][8]. В 2002 году организованы епархиальные курсы по подготовке псаломщиков, руководителей церковных хоров и преподавателей воскресных школ[12]. Предпринял меры по расширению Воскресенского кафедрального собора, достроив к нему трапезную и колокольню, притвор. Был открыт домовый храм во имя великомученика Пантелеимона при Сахалинской областной больнице (2002). В октябре 2003 года у епархии появился сайт[13]. При епархиальном миссионерском отделе было создано «Братство Александра Невского», занимавшееся молодёжным и православно-патриотическим служением. С 2005 года братством стал проводиться ежегодный летний молодежный православный лагерь в селе Дуэ[14]. В 20042009 годы на Сахалине действовал Центр Дистанционного обучения ПСТГУ. Появление филиала ПСТГУ позволило отчасти восполнить недостаток духовного образования клириков и мирян. Кроме того приезжавшие из Москвы студенты ПСТГУ привлекались к миссионерским и образовательным программам Епархии[15], участвовали в работе воскресных школ действующих при приходах и воинских частях, принимают участие в различных церковных мероприятиях[6]. Епархия старалась заниматься и социальным служением, хотя собирать для этого средства приходилось с трудом[16].

В условиях когда Япония регулярно требовала от России передать ей Южнокурильскую гряду[17], активно выступал за сохранение Южных Курил в составе России[18], в том числе пописал 6 декабря 2004 года письмо к президенту России Владимиру Путину семи дальневосточных архиереев Русской православной церкви, в котором выражалась «обеспокоенность возможной передачей Японии островов Малой Курильской гряды» и содержалось требование «повлиять на пересмотр позиции государственной власти по данному вопросу»[19]. По его инициативе в 2003 году построили храм благоверного князя Даниила Московского в Малокурильском на острове Шикотан[20], в 2004 году — храм великомученика Георгия Победоносца в селе Горячие Ключи на острове Итуруп[21][22] и в 2007 году — часовню во имя благоверного князя Александра Невского в посёлке Горячий Пляж на острове Кунашир[23][24] — территориях, на которые претендует Япония. Также в 2007 году установили Памятник святителю Николаю Чудотворцу на пограничной заставе острова Танфильева[25]. Они стали своеобразными символами российского присутствия на этих островах[11].

Будучи убеждённым сторонником активизации миссионерской деятельности Русской православной церкви в условиях конкуренции с протестантскими проповедниками, обладающими значительными финансовыми возможностями[11], стал активно рассказывать о своей епархии, бывая за её приделами, и содействовать приезду на остров как православных миссионеров, так и вообще православных людей самых разных профессий[7]: «нам сейчас особенно важно, чтобы приезжали православные миряне. <…> Для нас очень важно, когда приезжает, например, директор школы, где введены основы православной культуры, и со своими коллегами начинает говорить на профессиональном языке. Приезжает к нам интересный, авторитетный врач, я веду его в областную больницу, и он там начинает с медиками говорить на общем для них языке. И мне очень приятно, что нашу боль, наши трудности сейчас могут разделить не только священнослужители, но и миряне»[8]. На Сахалин приезжали историк В. Л. Махнач, миссионер диакон Андрей Кураев[26], группа «Братья Карамазовы», Константин Кинчев[27], профессорско-преподавательский состав ПСТГУ[6]. Было налажено сотрудничество с Фондом Андрея Первозванного[28], по линии которого на Сахалин приезжали врачи[29][30], священники, деятели культуры, артисты[31][32]. Регулярно стал выступать с лекциями эксперт по тоталитарным сектам, профессор ПСТГУ Александр Дворкин[33][34]. При этом епископ Даниил отмечал, что кроме вышеперечисленных факторов, миссионерской деятельности препятствовало отсутствие на Сахалине значимых памятников православной культуры и православных святынь: «мы находимся как бы на „протестантских“ позициях. На острове нет наглядных примеров нашей православной истории <…> Нет возможности осязать, реально прикоснуться к русской церковной культуре, и поэтому мы ведем проповедь фактически только с Библией в руках»[8]. Проводил миссионерские богослужения, на которых часто использовал наряду с церковнославянским и русский язык[35]

Старался по мере сил укреплять связь Сахалина с остальной Россией, население которого «было искусственно оторвано от всей России высокими транспортными тарифами и невниманием нашего руководства к Дальнему Востоку»[36]. Начиная с 2004 года епархия стала организовывать или принимать участие в различных научно-практических и культурно-просветительских конференциях[37][9]; для участия в них на Сахалин приглашались верующие специалисты различных областей (см. выше). В августе 2004 года состоялось принесение преподобномучениц Великой княгини Елизаветы и инокини Варвары в Южно-Сахалинск, которое стало всегородским торжеством[38]. С 2004 года на Сахалин стали доставлять благодатный огонь из Иерусалима[39]. В апреле 2006 года было достигнуто соглашение с Издательским советом Московского патриархата об издании на Сахалине газеты «Церковный вестник» с региональным приложением в 4 полосы, где публиковались сахалинские журналисты[40]. Организовывались паломнические поездки в материковую Россию[29]. В то же время не поощрял отъезд населения в материковую часть страны: «Мы, православные, не имеем права покидать эту землю. Покинуть — значит отдать кому-то ещё»[41].

Принял решение строить Духовно-просветительский центр при Воскресенском соборе Южно-Сахалинска для обеспечения функционирования миссионерской и просветительской деятельности Южно-Сахалинской епархии. Такой центр «даст больше, чем десять построенных храмов. Мы должны выйти из храма, но где с людьми встречаться? У нас нет места. В соборе нет места. Нужно читать лекции, проводить беседы, просто попить с людьми чаю»[8][42]. Проектирование здания началось в декабре 2006 года[43], в ноябре 2009 года завершилось строительство, а 3 марта 2010 года состоялось его открытие[44].

С 20 по 23 сентября 2010 года состоялось первое в истории епархии её посещение Патриархом Московским и всея Руси. Патриарх Кирилл совершил всенощное бдение и Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе Южно-Сахалинска, принял участие в церемонии открытия епархиального Духовно-просветительского центра и благословил строительство нового кафедрального собора Южно-Сахалинской епархии, посетил Покровский мужской монастырь и храм Вознесения Господня в городе Корсакове и храм Николая Чудотворца в Южно-Сахалинске[45]. По словам епископа Даниила этот приезд воспринимался им как «подведение итогов деятельности епархии за всё время её существования»[4].

Всего при епископе Данииле было открыто более 15 храмов и часовен[12]. По состоянию на 2009 года действовало 52 прихода; в 20 приходах были открыты воскресные школы для детей и взрослых, на 29 приходах — православные библиотеки[46]. Несмотря на достигнутые результаты, епископу Даниилу не удалось решить многие проблемы своей епархии за время управления ей. Как он отмечал в интервью Журналу Московской Патриархии вскоре после визита Патриарха: «Людям здесь жить очень трудно. Сказывается суровый климат и нестабильная экономическая ситуация. Многие города приходят в упадок и получают статус посёлков. А посёлки в свою очередь становятся сёлами. <…> У нас нет такого количества святых мощей и древних икон, как на материке. У людей нет чувства сопричастности к Вселенскому Православию, они очень болезненно ощущают свою замкнутость, оторванность от остального мира». По прежнему не хватало деятельных мирян. По прежнему были очень активны различные секты, а саму Южно-Сахалинскую епархию он сравнивал с пограничной заставой, «задача которой состоит в том, чтобы задержать противника, до тех пор пока не подойдут основные силы»[4].

Митрополит Архангельский и Холмогорский[править | править код]

24 декабря 2010 года решением Священного Синода на Архангельскую кафедру. При этом епископом Южно-Сахалинским и Курильским избран его брат архимандрит Тихон (Доровских)[47].

Решением Священного Синода от 27 декабря 2011 года назначен главой Архангельской митрополии[48], в связи с чем 8 января 2012 года в Успенском соборе Московского Кремля патриархом Кириллом был возведён в сан митрополита[49].

Примечания[править | править код]

  1. Православный календарь 2013 Архивировано 15 июля 2013 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 http://www.srcc.msu.ru/bib_roc/jmp/01/12-01/02.htm
  3. https://mospat.ru/archive/page/synod/2001-2/455.html
  4. 1 2 3 http://www.patriarchia.ru/db/text/1384453.html
  5. Мало храм построить и освятить, надо его ещё и намолить (часть 1) // журнал «Пастырь», ноябрь 2008
  6. 1 2 3 http://pravostok.ru/blog/pravoslavie-na-sahaline/
  7. 1 2 3 http://radonezh.ru/analytics/sakhalinskie-budni-vladyki-daniila-47885.html
  8. 1 2 3 4 5 6 http://www.pravoslavie.ru/5017.html
  9. 1 2 http://www.pravoslavie.ru/8913.html
  10. К семнадцатилетию Южно-Сахалинской и Курильской епархии. Интервью Преосвященнейшего епископа Даниила // Официальный сайт Южно-Сахалинской епархии 23 февраля 2010
  11. 1 2 3 http://www.pravoslavie-nord.ru/1506
  12. 1 2 https://www.sedmitza.ru/text/1479065.html
  13. https://sakhalin.info/news/19615
  14. http://www.srcc.msu.ru/bib_roc_2012/jmp/11/08-11/10.html
  15. http://www.nsad.ru/articles/rossiya-v-okeane#1
  16. http://pravoslavie.ru/16012.html
  17. https://www.pravoslavie.ru/rusdom/200107/03.htm
  18. «Объективный факт: курильчане хотят жить на своей земле и быть россиянами» // pravoslavie.ru, 17 ноября 2004
  19. http://pravoslavie.ru/12065.html
  20. https://pravosakh.ru/hram-svyatogo-blagovernogo-knyazya-daniila-moskovskogo-p-malokurilsk/
  21. https://pravosakh.ru/hram-svyatogo-velikomuchenika-georgiya-pobedonostsa-s-goryachie-klyuchi/
  22. http://pravoslavie.ru/11851.html
  23. http://рустрана.рф/article.php?nid=24435
  24. http://www.pravoslavie.ru/17637.html
  25. http://pravoslavie.ru/23267.html
  26. https://rusk.ru/st.php?idar=17187
  27. https://sakhalin.info/news/36340
  28. http://www.arh-eparhia.ru/news_back/index.php?ELEMENT_ID=67302
  29. 1 2 http://www.interfax-religion.ru/orthodoxy/?act=news&div=39058
  30. http://www.gudok.ru/newspaper/?ID=701192&archive=2010.08.17
  31. http://www.patriarchia.ru/db/text/727944.html
  32. http://www.tia-ostrova.ru/news/obschestvo/49604
  33. http://tia-ostrova.ru/news/obschestvo/34016
  34. http://www.taday.ru/text/72334.html
  35. http://www.pravmir.ru/protoierej-aleksij-uminskij-o-zaostrovskom-konflikte/
  36. http://pravoslavie.ru/25732.html
  37. http://pravoslavie.ru/9563.html
  38. http://pravoslavie.ru/16012.html
  39. https://skr.su/news/189077
  40. http://pravoslavie.ru/16953.html
  41. http://pravoslavie.ru/27671.html
  42. http://pravostok.ru/dv/na-sahaline-poyavitsya-pravoslavnii-dyhovno-prosvetitelskii-centr-/
  43. http://pravoslavie.ru/19739.html
  44. http://pravostok.ru/dv/na-sahaline-otkrilsya-dyhovno-prosvetitelskii-centr/
  45. http://www.e-vestnik.ru/church/440_na_perednej_linii/
  46. http://www.patriarchia.ru/db/text/1275692.html
  47. Епископ Даниил (Доровских) назначен на Архангельскую кафедру
  48. Журналы заседания Священного Синода от 27—28 декабря 2011 года
  49. В неделю по Рождестве Христовом Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Публикации[править | править код]

  • Предисловие к Житию преподобного Саввы Крыпецкого // Макарьевские чт. Можайск, 2000. Вып. 11. С. 200—201.
  • «Миссионерская деятельность Сахалинской епархии» // Миссионерское обозрение, № 11, 2005

Ссылки[править | править код]

интервью