Даниил (Ковальчук)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Митрополит Даниил
Митрополит Даниил
Митрополит Черновицкий и Буковинский
до 20 сентября 1994 года — архиепископ
16 декабря 1992 года
Церковь Украинская православная церковь Киевского патриархата
Епископ Черновицкий и Буковинский
28 апреля 1990 — 25 июня 1992
Церковь Украинская автокефальная православная церковь

Образование Московская духовная семинария
Имя при рождении Михаил Степанович Ковальчук
Рождение 15 мая 1949(1949-05-15) (69 лет)
село Голынь, Калушский район, Ивано-Франковская область

Награды
Орден князя Ярослава Мудрого V степени

Дании́л (в миру Михаи́л Степа́нович Ковальчу́к; род. 15 мая 1949, село Голынь, Калушский район, Ивано-Франковская область) — епископ Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, митрополит Черновицкий и Буковинский.

Биография[править | править код]

В 1963 году окончил восьмилетнюю школу[1], работал в колхозе села Голинь. Затем учился в вечерней школе (11 классов), которую окончил в 1967 году[2]. Одновременно работал в Калушском ремонтно-дорожном отделе Брошнивского деревообрабатывающего комбината[1].

В 1970 году поступил на дневное отделение Московской духовной семинарии.

После принятия сана в 1972 году перешел на заочную форму обучения, окончив семинарию в 1976 году.

21 сентября 1973 года архиепископом Владимиром (Сабоданом)[3] рукоположён в сан священника[2], после чего служил клириком в Ивано-Франковской епархии Украинского экзархата Русской православной церкви.

В 1989 году примкнул к возродившейся Украинской автокефальной православной церкви. За уход в раскол был запрещён в священнослужении и впоследствии по решению архиерейского собора Русской православной церкви был лишён священного сана[4].

28 апреля 1990 одним из первых клириков РПЦ принял сан епископа Украинской Автокефальной Православной Церкви с титулом «Черновицкий и Буковинский». Хиротонию совершили: архиепископ Львовский и Тернопольский Иоанн (Боднарчук), епископ Тернопольский и Бучанский Василий (Боднарчук), епископ Ивано-Франковский и Коломыйский Андрей (Абрамчук)[4].

5-6 июня 1990 года участвовал в работе Всеукраинского организационного собора, на котором было провозглашено Украинскую Православную Церковь Патриархатом и избран «Патриарх Киевский и всея Украины» Мстислава (Скрипника)[2].

10 июня 1990 отслужил первую Божественную литургию на Буковине[2].

2 сентября 1990 в Парке культуры и отдыха им. Тараса Шевченко в Черновцах была организована и отправлена первая Божественная литургия на украинском языке (на месте её проведения духовенством и верующими УПЦ КП последствии установлен памятный знак)[2].

13 января 1991 года получил государственную регистрацию на Буковине[2].

25 июня 1992 был участником «Объединительного собора» УПЦ как епископ Черновицкий и Буковинский, на котором вместе со всей УАПЦ вошёл в состав новообразованного Киевского Патриархата, при этом законность его хиротонии признана не была.

16 декабря 1992 года состоялась его повторная архиерейская, которую совершили: «митрополит Киевский и всея Украины» Филарет (Денисенко), «митрополит Переяславский и Сичеславский» Антоний (Масендич), «епископ Винницкий и Кировоградский» Софроний (Власов). Тогда же был наделён титулом «архиепископа»[4].

21-22 октября 1993 года было участником Поместного Собора УПЦ КП, на котором был избран Патриархом Владимир (Романюк)[2].

В 1994 году стараниями архиепископа Даниила и руководства Черновицкого национального университета был открыт философско-теологический факультет Черновицкого национального университета, теологическое отделение которого функционирует в структуре УПЦ КП[2].

20 сентября 1994 года возведён в сан митрополита[1].

В июле 1995 году вместе с делегацией клириков и мирян своей епархии был участником скандальных похорон предстоятеля УПЦ КП Владимира (Романюка)[2].

20-21 октября 1995 участвовал в работе Поместного Собора, на котором «Патриархом Киевским и всея Руси-Украины» был избран Филарет.

В августе 1996 году возглавил литургию на горе Говерла, посвященной пятой годовщине независимости Украини. Там состоялось освящение капсул с землей всех территориально-административных единиц Украины, а также был освящён флаг и памятный крест. В этом же году делегация Черновицко-Буковинской епархии провела богослужение в Херсонесе на руинах храма, в котором принимал крещение Равноапостольный князь Владимир[2].

9-10 октября 2001 года был участником Поместного Собора по канонизации святых[2].

В 2002 году Черновицкий национальный университет по специальности «Правоведение» с квалификацией магистр права.

19 июня 2003 года окончил Государственную академию руководящих кадров культуры и искусств по специальности «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство» с квалификацией искусствовед-эксперт[2].

15 июля 2004 участвовал в работе Поместного Собора, который проводился по случаю принятия Устава об управлении УПЦ КП.

28 июля 2005 году в связи с разделом Черновицкой епархии УПЦ КП его титул был изменен на «митрополит Черновицкий и Кицманский»[1]. Спустя непродолжительное время титул «митрополит Черновицкий и Буковинский» ему был возвращён[4]. Примечательно, что правящий епископ Кицманской епархии УПЦ КП носит титул «Черновецький и Кицманский»[5]

11 июля 2008 был участником Поместного Собора по случаю празднования 900-летия Свято-Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве и 1020-летия крещения Киевской Руси[2].

За время возглавления им структур УПЦ КП на Буковине было создано 80 приходов и два монастыря; посвящены для их нужд священников. Было построено более 30-ти храмов и около 10-ти часовен, помещения епархиального управления в Черновцах, установлено два памятника, облагорожена территорию храма Преподобной Параскевы Сербской в Черновцах[2].

В сентябре 2011 года во время визита Патриарха Московского и всея Руси на Буковину заявил: «Если четко придерживаться всех канонов, то нашим патриархом должен бы быть Константинопольский Патриарх, а не Московский» и отметил наличие 400 приходов на Буковине, которые «никак не могут оторваться от матери-Москвы». «Если бы эти 400 приходов были в Киевском Патриархате, тогда Кириллу просто не имел бы к кому ехать, делать определенные возмущения, обиды, провокации, оскорбления. А обида есть — мы все обижены»[6].

После кончины предстоятеля канонической Украинской православной церкви митрополита Владимира (Сабодана) отдал распоряжение отслужить заупокойные панихиды по почившему во всех приходах своей епархии, приметив при этом: «Могу с уверенностью утверждать, что Блаженнейший не был врагом ни Украинского государства, ни Украинской Поместной Церкви. В сложившихся обстоятельствах, и желая сохранить мир любой ценой, он просто не имел сил сломать собственное окружение»[3].

Примечания[править | править код]

Награды[править | править код]

  • орден святого равноапостольного князя Владимира Великого ІІ степени (1999)
  • орден святого архистратига Божьего Михаила (23. 01. 2004)
  • ордена святого Георгия Победоносца (14. 12. 2006).