Данила Багров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Данила Багров
Bodrov-Brat2.jpg
Первое появление «Брат»
Последнее появление «Сёстры»
Создатель Алексей Балабанов
Исполнение Сергей Бодров-младший
Информация
Пол мужской
Род занятий солдат (участник первой чеченской войны), затем преступник
Возраст 45 лет
Дата рождения 5 августа 1975 года
Родственники Отец Сергей Платонович Багров (1942—1982) — вор-рецидивист
Дедушка Платон Багров
Старший брат Виктор Сергеевич Багров — наёмный убийца
Мать Багрова — пенсионерка
Гражданство  СССР
 Россия

Дани́ла Серге́евич Багро́в — главный герой фильмов «Брат» и «Брат-2» Алексея Балабанова. В обоих фильмах его роль исполнил Сергей Бодров-младший[1].

Ветеран Первой чеченской войны, отслуживший срочную службу. В первой части говорится, что Данила Багров родился 5 августа 1975 года; таким образом, в первом фильме ему 22 года. Однополчане Данилы — Костя, которого наградили Орденом Мужества, и Илья — считают его самым «крутым» и умелым среди них бойцом. Сам Данила довольно скромен и не любит говорить о своих военных подвигах, обычно он говорит, что во время войны отсиделся в штабе писарем, хотя, судя по событиям обоих фильмов, он умело применяет навыки рукопашного боя, знаком с минно-взрывным делом, неплохо стреляет, использует приемы тактики боя в городских условиях, может починить, переделать и даже изготовить огнестрельное оружие в кустарных условиях, что говорит о нем как о настоящем профессионале. Несмотря на внешнюю простоту, граничащую с чудаковатостью, Данила непримирим по отношению к любой несправедливости, и расправляется со всеми своими врагами с редким хладнокровием и даже жестокостью. Любит музыку российских рок-групп, в первую очередь Nautilus Pompilius и «ДДТ», а к поп-музыке относится пренебрежительно и называет её «ненастоящей», ведь «на войне такую не слушают». Киновед Елена Стишова определяет его как «фольклорного героя» и «благородного разбойника»[2].

Биография[править | править код]

Семья[править | править код]

До армии Данила жил с матерью-пенсионеркой (её имя не называется). Его отец, Сергей Платонович Багров (1942 г. р.), вор-рецидивист, погиб в тюрьме, и воспитанием Данилы занимался, в основном, брат Виктор, который значительно старше него. Из всех родственников Данилы заметную роль играет только Виктор, в исполнении Виктора Сухорукова. Данила любит брата как отца. В отличие от Данилы, Виктор — экстраверт, общительный, часто смеётся, открыто выражает эмоции, но цельностью характера похвастать не может, чересчур легкомысленный, а ради денег готов даже на преступления. Также в «Брате 2» упоминается дед, погибший во время Великой Отечественной войны, — его имя тоже не называется.

События первого фильма[править | править код]

Демобилизовавшись после войны, Данила приезжает в родной город, где сразу же ввязывается в драку с охранником на съёмочной площадке видеоклипа на песню «Крылья» группы «Наутилус Помпилиус» и попадает в милицию, но его отпускают. Жизнь в родном городке для Данилы скучна, и он едет в Санкт-Петербург, где хорошо устроился его старший брат Виктор.

Довольно быстро выясняется, что Виктор — наёмный убийца по прозвищу Татарин. Он берёт младшего брата в оборот, посылая его выполнять всю грязную работу. Сначала Данила убивает кавказца (бывшего чеченского боевика) — неугодного бандитам хозяина одного из городских рынков, и в завязавшейся погоне тяжело ранит одного из бандитов. Затем, вновь по просьбе старшего брата, сидит в засаде с двумя сообщниками, но после выполнения задания убивает обоих ради спасения от расправы случайного свидетеля.

После этого Виктор под давлением сдаёт Данилу бандитам, но Данила расправляется с ними и говорит брату, что не держит на него зла за предательство. Потеряв друзей и веру в справедливость, Данила покидает Санкт-Петербург и переезжает в Москву, желая поступить в университет и выучиться на врача.

События второго фильма[править | править код]

В Москве Данила встречается со своими однополчанами, Костей и Ильёй. Брат-близнец Кости Дима играет в команде НХЛ, но все деньги из-за контракта уходят американскому бизнесмену, который не гнушается ничем. Костя, пытаясь помочь брату, просит своего начальника Белкина поговорить с американцем. Но у Белкина свои интересы и многомиллионный контракт, связанный с нелегальным игорным бизнесом, и он приказывает «просто разобраться» с Костей, чтобы тот перестал лезть в это дело, однако люди Белкина понимают слова своего шефа как приказ убить Константина. Данила решает восстановить справедливость и отомстить за друга. Тем временем в Москву приезжает брат Данилы — Виктор, который присоединяется к нему.

Допрос Белкина выводит Данилу на американского бизнесмена. Он решает вместе с братом лететь в Америку и выследить его. В целях конспирации братья летят в США разными рейсами: Виктор летит до Чикаго, а Данила — до Нью-Йорка. Найдя нового приятеля-дальнобойщика, который помог ему добраться до Чикаго, Данила никак не может найти брата, у него кончаются деньги. Раздобыв оружие и вызволив из беды русскую проститутку Дашу, Данила выслеживает американца и заставляет того вернуть все деньги хоккеиста.

Встретив брата, он выясняет, что тот решил остаться в Америке. За обоими гонится полиция и украинская мафия. Перестреляв украинцев в ресторане, Виктор попадает в руки полицейских. Данила же вместе с Дашей успевают уйти от преследования американской полиции и благополучно покидают США на самолёте. После событий второго фильма дальнейшая судьба Данилы Багрова неизвестна.

Влияние[править | править код]

Данила Багров (трафарет)
Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Портрет Данилы Багрова в Санкт-Петербурге
Image-silk.png Портрет Данилы Багрова в Перми

Персонаж, созданный Сергеем Бодровым, очень полюбился российскому зрителю. Создатели фильма показали образ простого русского парня, несмотря ни на что, сохраняющего человеческий облик — честного, умного, в любых ситуациях не теряющего самообладание. Данила Багров стал символом стойкости и примером для подражания для многих молодых людей России. В образе Данилы Багрова находит своё отражение жестокая чеченская война. И этой жестокостью — хладнокровной и непоколебимой — пропитаны все действия героя. Война научила Данилу выживать в жёстком криминальном мире, однако, несмотря на жёсткость, Данила декларирует, что «Сила в правде».

В сентябре 2014 года граффити-команда из Витебска «HoodGraff» нарисовала на стене трансформаторной будки портрет Данилы Багрова, расположено творение недалеко от Александро-Невской лавры, рядом с остановкой «Проспект Обуховской Обороны» в Санкт-Петербурге[3][4]. В 2015 году в Пермском клубе «Дом культуры» художник Вячеслав Нестеров, работающий под псевдонимом Слава Триптих, сделал огромный портрет Данилы Багрова[5].

Главный герой фильма «14+» является поклонником Данилы Багрова.

В 2017 году по результатам онлайн-голосования Данила Багров был признан национальным супергероем России[6].

В августе 2018 года Данила Багров был спародирован в клипе Монеточки «90»[7].

В сентябре 2018 года популярный видеоблогер Enjoykin создал музыкальный видеоролик «Брат», который за сутки после публикации набрал более полутора миллионов просмотров и попал на второе место в топ сайта YouTube[8][9].

Другие появления[править | править код]

  • В своём интервью в редакции журнала «Искусство кино» Сергей Бодров сказал, что Данила Багров появляется в его фильме «Сёстры» (парень, приехавший на джипе под песню «Полковнику никто не пишет», для того, чтобы пострелять в тире) и это является «весёлым приветом Балабанову»[10]. Хотя в некоторых интервью говорилось, что Бодров изначально не планировал сниматься в этой роли и сделал это после того, как не нашлось подходящего актёра. Об этом говорит и то, что в опубликованном сценарии данный персонаж указан как блондин с тёмными глазами.
  • В игре «Брат 2: Обратно в Америку» (своеобразное продолжение фильма «Брат 2») есть персонажи по имени Данила Багров и Виктор Багров.
  • Также Данила появляется в Java-игре для мобильных телефонов «Брат 2: Данила возвращается» (Russian Mafia), выпущенной в 2009 году.
  • В фильме «Generation П» персонаж, похожий на Данилу Багрова, появляется в одном из рекламных роликов.

Критика[править | править код]

Литературный критик и публицист Виктор Топоров[11] отмечал сходство двух работ режиссёра Алексея Балабанова — новеллы «Трофимъ» из киноальманаха «Прибытие поезда» (1995) и фильма «Брат» (1997).

Критик отметил, что в балабановском «Трофиме» главный герой короткометражки отправляется сначала в Петербург, а потом — как и герой Брата Данила Багров — в Москву (в фильме «Брат 2»). При этом сцены прибытия в Санкт-Петербург сняты в обоих фильмах на одном и том же вокзале — Витебском.

Кинокритик Сергей Кудрявцев подтверждает это наблюдение и разворачивает дальше мысль о том, что фильм «Брат» и новеллу «Трофимъ» нельзя рассматривать в отрыве: и Данила, и крестьянин-«убивец» Трофим приезжают в им одинаково враждебный, пугающий их город. Единственное, пожалуй, отличие — современный город утратил приметы имперской столицы и превратился в «некое подобие унылого кладбища».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]