Данилов, Александр Степанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Степанович Данилов
Дата рождения 15 июня 1945(1945-06-15) (73 года)
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Инструменты балалайка
danilovrostov.ru

Александр Степанович Данилов (род. 15 июня 1945) — советский и российский балалаечник, педагог, общественно-музыкальный деятель. Профессор, ректор Ростовской государственной консерватории имени С. В. Рахманинова в 1987―2012 гг. Народный артист Российской Федерации, Заслуженный артист РСФСР, член Союза композиторов России.

Биография[править | править код]

Родился 15 июня 1945 года в Донецкой области. В 1963 году окончил Донецкое музыкальное училище по классам балалайки и баяна, после чего продолжил обучение в ГМПИ им. Гнесиных (ныне - Российская Академия музыки им. Гнесиных). В период 1964―67 служил на Северном флоте. Окончил ассистентуру-стажировку в ГМПИ им. Гнесиных под руководством П. И. Нечепоренко по классу балалайки[1][2].

Лауреат Всероссийского (1972, Москва), Всесоюзного (1973, Воронеж, I премия), Международного (1973, Берлин, I премия) музыкальных конкурсов. За долгие годы исполнительской деятельности выступил с сольными концертами в более чем в 100 городах и республиках бывшего СССР, гастролировал в 36 странах мира[1]. Как солист принимал участие в Днях культуры Российской Федерации в Швеции, Финляндии, Германии, Греции, Малайзии, Индии, Франции. В зарубежной печати его называли «Паганини балалайки»[3]. Как исполнитель, внес большой вклад в развитие сонатного жанра и популяризацию оригинальной музыки для балалайки. Автор известных обработок, транскрипций, переложений, изданных издательствами «Музыка», «Советский композитор», «Композитор», Ростовской консерватории. Фирмой «Мелодия» в разные годы выпущены грампластинки «Играет Александр Данилов», с записями переложений западноевропейской музыки и оригинальных сочинений для балалайки: сонат, сюит, концертов, концертных вариаций, пьес. За почти пол века работы в Ростовской консерватории основал известную в России исполнительскую школу, подготовил десятки исполнителей: балалаечников, домристов, гитаристов, в том числе Заслуженных артистов России, лауреатов международных и всероссийских конкурсов[4][5].

В течение 25 лет (в 1987―2012 гг.) возглавлял Ростовскую консерваторию, в которой начал работать ещё в 1971 году. Учебное заведение под его руководством было трансформировано из музыкально-педагогического института в консерваторию, с присвоением имени С.В. Рахманинова, по инициативе А.С.Данилова была открыта школа-одиннадцатилетка для одарённых детей при консерватории, учреждены ассистентура-стажировка, аспирантура и докторантура, совет по защите кандидатских и докторских диссертаций, Центр повышения квалификации и профессиональной переподготовки, новые кафедры и специальности. Под руководством Данилова Ростовская консерватория вошла в число ведущих в России[6].

В декабре 2012 года покинул пост ректора Ростовской консерватории по собственному желанию после того, как очередной мониторинг, проведённый Министерством образования показал неэффективность работы учебного заведения, хотя и успешно прошедшего перед этим государственную аттестацию, как одно из лучших среди всех 186 академий России. Данилов очень резко отреагировал на данный инцидент[7]:

«Репутации нашей консерватории нанесен огромный удар. Я не желаю быть соучастником в дальнейшем разрушении художественного образования, которым сейчас занимается Минобразования.»

В самой консерватории и в российской прессе широко прокомментировали данную ситуацию и заявили, что проведённый мониторинг не учитывал специфики образовательного процесса в художественных учебных заведениях[3]. Газета «Музыкальное обозрение», учитывая неординарный поступок ректора в защиту музыкального образования, назвала Данилова в 2012 году «персоной года»[8][9].

На данный момент Данилов по-прежнему работает в консерватории и занимает должность проректора по концертной и творческой работе[10][11].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Данилов Александр Степанович (рус.). unioncomposers.ru. Проверено 8 февраля 2018.
  2. Централизованная библиотечная система г.Ростова-на-Дону: Данилов Александр Степанович (англ.). donlib.ru. Проверено 8 февраля 2018.
  3. 1 2 Виктория Морозова. Ректор консерватории Ростова решил уволиться из-за рейтинга вузов. - Деловой квартал (рус.). rostov.dk.ru. Проверено 8 февраля 2018.
  4. Данилов Александр Степанович (рус.). unioncomposers.ru. Проверено 10 июня 2018.
  5. Ростовская региональная организация "Союз композиторов России" - Данилов. rostovcomposers.ru. Проверено 10 июня 2018.
  6. РГК - О Ростовской консерватории (англ.). rostcons.ru. Проверено 10 июня 2018.
  7. правды», Комсомольская правда | Сайт «Комсомольской. Ректор Ростовской консерватории Александр Данилов оставил свой пост (рус.), KP.RU - сайт «Комсомольской правды» (26 декабря 2012). Проверено 8 февраля 2018.
  8. Your name. Сайт Александра Данилова :: Статьи и материалы :: Александр Данилов - персона 2012 года (англ.). danilovrostov.ru. Проверено 3 июня 2018.
  9. Ростов Лайф - Новости - Статьи - Бывшего ректора ростовской консерватории назвали персоной года. titan.rostovlife.ru. Проверено 3 июня 2018.
  10. РГК - Данилов А. С. (англ.). rostcons.ru. Проверено 8 февраля 2018.
  11. Ростовская региональная организация "Союз композиторов России" - Данилов. rostovcomposers.ru. Проверено 8 февраля 2018.