Данилов, Владимир Владимирович (писатель)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Владимирович Данилов
Дата рождения 1948
Место рождения
Страна
Род деятельности писатель

Владимир Владимирович Данилов (1948) — российский писатель, диссидент, неоязычник. Родился в Кировограде (УССР). В советские годы трижды подвергался аресту. С 1990 по 1992 состоял в партии Демократический Союз. В 1993 году возглавил Партию национального единства.

Основная тема творчества Данилова это реконструкция дохристианской культуры Руси, которую он считает составной частью «арийской» или «ведической» цивилизации. Само слово Русь Данилов возводит к санскритскому корню риши (мудрецы). Арийские племена, по его мнению, не определяются ни расой, ни языком. Их определяет лишь прародина с центром в регионе Урала (в этой связи Данилов упоминает Аркаим). Позже арии сместились в Семиречье. В исторический период носителями этой цивилизации были скифы, сарматы, гунны, аланы, русичи и Золотая Орда, занимавшие территорию от Тобола до Дуная.

Помимо этой цивилизации существуют также «иудео-фарисейская» (которой приписан научно-технический прогресс, эгоизм и индивидуализм) и «китайско-ламаистская» цивилизации. США и Западную Европу он относит как раз к «иудео-фарисейской цивилизации» во многом из-за принятия ими христианства (в версии фарисея Савла). Данилов переосмысливает Библию, утверждая, что потомками Евы является только часть человечества, причем грех Евы заключался в совокуплении с «Змеем Кали» из созвездия Дракона (олицетворение Шивы[1]). Данилов полагает, что потомки Евы являются "человекообразными змеенышами", поскольку "были оба наги" (Быт. 2:25).

Собственно, по мнению Данилова, «арийская цивилизация» на Руси пресеклась с её Крещением, поэтому он строит проект «арийского реванша». Реконструкция «ведической цивилизации» производится путем поиска аналогий между индуизмом и славянским язычеством, где Всевышний Брахма ассоциируется со Сварогом, демонический Шива — c Саваофом[2], Бог-Орёл Гаруда — с райской птицей Гамаюн, а Пастух Кришна — с Крышенем-Лелем. Данилов обращает внимание, что само имя «Бог» в русском языке имеет санскритский корень (бхага), тогда как английский аналог God ассоциируется у него с обозначением гада (змея). Кроме того, отголоски ведической цивилизации сохранились и после принятия христианства в казачестве и у скоморохов.

Критикуя христианский период российской истории, он позитивно оценивает роль Сталина, отмечая «Письмо Гималайских Махатм», переданное в 1926 году Николаем Рерихом советскому правительству, а также приветствует «открытую борьбу против космополитов». Переживая гибель СССР и обвиняя в его развале масонов, Данилов дистанцируется как от монархистов, так и от нацистов (хотя признает арийской свастику-коловрат). Идеалом общественного устройства он провозглашает «национальную форму социализма» (подразумевающий «сильную государственную власть»), беря за образец КНР.

Любопытно отношение Данилова к исламу, который несмотря на элементы шиваизма все же признается "составной частью Индо-Европейской, Ведической традиции"[3].

Ссылки[править | править код]

Библиография[править | править код]

Ссылки[править | править код]