Данилов, Дмитрий Данилович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Данилов; Данилов, Дмитрий.
Дмитрий Данилов
Имя при рождении Дмитрий Данилович Данилов
Дата рождения 6 ноября 1902(1902-11-06)
Место рождения село Яншихово-Норваши
Дата смерти 28 апреля 1966(1966-04-28) (63 года)
Место смерти Москва
Гражданство  СССР
Род деятельности прозаик, историк, литературный критик
Годы творчества 19321966
Направление история литературы
Язык произведений русский, чувашский
Премии Заслуженный деятель искусств Чувашской АССР
Награды
Медаль «За оборону Москвы» SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg

Дми́трий Дани́лович Дани́лов (6 ноября 1902 года, село Яншихово-Норваши — 28 апреля 1966 года, Москва) — чувашский советский писатель, театральный и общественный деятель.

Биография[править | править код]

Дмитрий Данилов родился в бедной крестьянской семье. После окончания в 1917 году двухклассного училища работал учителем начальных классов.

В 1927 году Д. Данилов окончил Восточно-педагогический институт в Казани и стал преподавателем русского и чувашского языков в Казанском чувашском педагогическом техникуме. В это же время он возглавил чувашскую секцию при Татарской ассоциации пролетарских писателей и редактировал альманах «Ут`м».

В 1934 году окончил московский Институт красной профессуры и стал редактором газеты «Красная Чувашия». В 1936 году был избран председателем правления Союза писателей Чувашии. Через год перешёл на работу в Чувашский НИИ при Совнаркоме Чувашской республики. С 1938 по 1940 год заведовал сектором текущей политики Дома партийного просвещения Чувашского обкома компартии, отделом пропаганды газеты «Красная Чувашия».

С 1940 года и до конца своих дней Д. Данилов работал в ГИТИСе — проректором, заведующим, старшим преподавателем чувашских театральных студий. При его участии в институте дважды (в 1947 и в 1961 годах) состоялся выпуск группы чувашских артистов.

Литературная деятельность Д. Данилова началась в 1932 году с публикации в журнале «Марксистско-ленинское искусствоведение» обзорной статьи «Классовая борьба в чувашской литературе». Впоследствии им были написаны статьи о чувашском театре и национальном изобразительном искусстве. Большое внимание Д. Данилов уделил истории чувашской литературы. Он написал десятки статей, посвящённых творчеству чувашских писателей. Выделяется серия его статей, связанных с творчеством М. Сеспеля.

Член ВКП(б) (с 1927), Союза писателей СССР (с 1939).

Награды[править | править код]

За заслуги в развитии чувашского театрального искусства и литературы Д. Данилову было присвоено почётное звание «Заслуженный деятель искусств Чувашской АССР». Он был награждён медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», а также почётной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.

Ссылки[править | править код]