Данилов, Иван Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Данилов; Данилов, Иван.
Иван Петрович Данилов
белор. Іван Пятровіч Данілаў
Дата рождения 27 сентября 1924(1924-09-27) (96 лет)
Место рождения д. Лежитковичи, Дрогичинский повет, Полесское воеводство, Польская Республика
Страна  СССР Белоруссия
Научная сфера гематология и трансфузиология
Место работы БГМУ,
НИИ радиационной медицины и эндокринологии,
РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий
Альма-матер Минский медицинский институт (1955)
Учёная степень доктор медицинских наук
Учёное звание профессор
Научный руководитель И. Д. Мишенин, А. Н. Филатов
Награды и премии
Орден Отечественной войны I степени
Нагрудный знак «Отличник здравоохранения»

Иван Петрович Данилов (белор. Іван Пятровіч Данілаў) — советский и белорусский учёный в области гематологии и переливания крови, терапевт. Доктор медицинских наук (1979), профессор. Академик Международной академии информационных процессов и технологий (1995). Участник Великой Отечественной войны.

Биография[править | править код]

Иван Петрович Данилов родился 27 сентября 1924 года в крестьянской семье деревни Лежитковичи[be] Дрогичинского повета, Полесского воеводства (ныне — в Дрогичинском районе Брестской области). Посещал школу в городе Дрогичине. Родители и учителя отмечали в сообразительным и рассудительным мальчишке склонность к учёбе и делали многое, чтобы посодействовать развитию юного дарования. Мальчик с отличием окончил 7 классов и мечтал о продолжении образования, однако препятствием на его пути стала война.

С 5 мая 1942 года Иван Данилов — связной партизанского отряда имени Шиша Пинского соединения. Позднее вместе с народными мстителями участвовал в боевых операциях: взрывал эшелоны с живой силой и техникой врага, громил гитлеровские гарнизоны. В июле 1944 года партизанский отряд Данилова объединился с регулярными частями Красной Армии, после чего для молодого бойца начались нелёгкие фронтовые будни. При освобождении города Молодечно он был тяжело ранен — было прострелено правое лёгкое. В течение следующих четырёх месяцев Данилов проходил лечение в нескольких больницах и именно в московском госпитале твёрдо решил после войны приобрести профессию врача.

После демобилизации в 1946 году Иван Данилов поступил в Пинскую фельдшерско-акушерскую школу, а в 1949 году — в Минский медицинский институт. По его окончании в 1955 году молодого специалиста направили в Гродненскую область, где он начал работать врачом Порозовской районной больнице, а позднее стал главным врачом Порозовского района.

С 1958 года Данилов – аспирант, а затем ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней Минского медицинского института. В 1961 году он окончил аспирантуру, а в 1962 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Влияние хронического тонзиллита на состояние сосудистой системы».

В 1964 году Иван Петрович был назначен директором Белорусского научно-исследовательского института гематологии и переливания крови. Именно на этой должности по-настоящему развернулась его научная и практическая деятельность в области медицины: он работал над проблемой совершенствования методов стабилизации консервирования крови, предназначенной для массовых переливаний, много внимания уделял лечению апластической анемии и гемофилии. Данилов впервые в Советском Союзе применил лечебный плазмаферез при гемофилии. Этот метод не потерял своего значения и в настоящее время.

В 1971 году Данилов защитил докторскую диссертацию на тему «Переливание крови, стабилизированной с помощью фосфатноцитратных целлюлозных сорбентов». А в 1974 году он успешно прошёл по конкурсу на вакантную должность заведующего кафедрой внутренних болезней Минского мединститута. Здесь профессор продолжил свои исследования по проблеме тромбофилии и реологии крови при инфаркте миокарда и хронических заболеваниях лёгких. В 1993 году Иван Петрович вернулся на работу в НИИ гематологии и переливания крови.

Научная и общественная деятельность[править | править код]

Иван Петрович Данилов является автором свыше 400 научных печатных работ, среди которых 6 монографий и 14 изобретений. Он подготовил 18 кандидатов и двух докторов медицинских наук. Издал брошюру «Гемофилия», в которой рассматриваются современные подходы к лечению профилактике этого тяжелого заболевания.

Кроме медицинских книг, Иван Петрович автор восьми публицистических: «Размышления западного белоруса» (2009), «Записки западного белоруса» (2011), «История не из учебника» (2012), «Ненужная война» (2013) и др. В этих произведениях он делится воспоминаниями о Великой Отечественной войне, размышлениями о жизни и судьбах белорусов. 5 ноября 2009 года Данилов был принят в Союз белорусских писателей.

С 1968 года — Председатель Республиканского научного общества гематологов и трансфузиологов. С 1968 по 1971 годы — депутат районного Совета Минска.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]