Данилов, Михаил Александрович (политик)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Данилов Михаил Александрович
Данилов Михаил Александрович, депутат ГД.jpg
Дата рождения 14 июля 1937(1937-07-14)
Место рождения Архангельск
Дата смерти 5 января 2011(2011-01-05) (73 года)
Место смерти Москва, Россия
Гражданство  СССР Россия
Род деятельности геолог, политик
Образование Ленинградский горный институт
Партия Демократический выбор России
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Михаи́л Алекса́ндрович Дани́лов (14 июля 1937, Архангельск — 5 января 2011, Москва[1]) — советский и российский политический деятель, геолог, публицист. Депутат Государственной думы первого созыва (19941995)[2].

Геолог[править | править код]

Окончил с отличием геофизический факультет Ленинградского горного института и аспирантуру Всесоюзного геологического института.

В 19541955 годах работал в геофизической партии в Карелии. Во время учёбы в институте руководил студенческим отрядом на целине. По возвращении с целины едва не был отчислен со второго курса за критику ввода советских войск в Венгрию в 1956.

В 19621987 годах — геофизик, начальник полевой геологической партии в экспедициях «Архангельскгеологии». Один из первооткрывателей Архангельской алмазоносной провинции: в 1967 году вместе с двумя практикантами в ходе наземной магнитной съемки установил и зафиксировал контуры нескольких древних вулканов, которые после бурения оказались типичными «трубками взрыва», свидетельствующими о возможности наличия в этом районе алмазов (месторождение имени М. В. Ломоносова).

По данным пресс-службы администрации Архангельской области, выступил главным идеологом проведения высокоточной геомагнитной разведки территорий Онежского полуострова и Зимнего берега Белого моря с целью выявления аномалий, присущих трубкам взрыва, к которым приурочены крупнейшие коренные месторождений алмазов. Благодаря его таланту, знаниям и настойчивости в 80-х годах прошлого века было открыто месторождение алмазов им. М. В. Ломоносова — крупнейшее коренное месторождение алмазов в Европейской части Российской Федерации, а также отмечены перспективные для изучения участки, на одном из которых впоследствии было открыто месторождение алмазов им. В. Гриба.[1] Автор многочисленных научных работ по геофизике.

Публицист[править | править код]

Одновременно занимался журналистской и писательской деятельностью. Автор двух публицистических книг, очерков о геологах, которые публиковались в разных изданиях, многочисленных научных публикаций. Его серия очерков «Дорога на Кенозеро» (1963) — о бедности жителей российской глубинки, разрушении деревянных храмов — вызвала критику обкома партии. Ему четырежды предлагали вступать в КПСС, но каждый раз он отказывался.

Политик[править | править код]

В 1989 году организовал и возглавил Архангельский городской клуб беспартийных. С 1991 года — председатель координационного совета Архангельской областной организации Движения «Демократическая Россия». С 1994 года — член координационного совета движения «Демократическая Россия».

С 1992 года возглавлял Архангельский областной Общественный комитет российских реформ (ОКРР). С 1993 — специалист-эксперт, руководитель аналитического отдела представительства президента России в Архангельской области.

В 1994—1995 годах — депутат Государственной думы первого созыва, избран по списку движения «Выбор России». Член фракции «Выбор России». Член Комитета по природным ресурсам и природопользованию.

Был членом инициативной группы по созданию партии «Демократический выбор России» (ДВР), председателем Архангельской региональной организации партии, один из авторов программы партии. В 1995 участвовал в выборах в Государственную думу второго созыва по списку ДВР и Архангельскому избирательному округу.

В 19961999 годах — консультант комитета Государственной думы по проблемам Севера.

Действительный член Русского географического общества и GLOBE — международной организации парламентариев за сбалансированную окружающую среду.

Труды[править | править код]

  • Богатства северных недр: Краткий научно-популярный очерк о геологическом строении и полезных ископаемых Архангельской области. Архангельск, 1977.
  • Первопроходцы. Очерки о геологах Севера. Архангельск, 1981.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 5 января 2011 года ушёл из жизни выдающийся геолог-геофизик Михаил Александрович Данилов. Пресс-служба Правительства Архангельской области (19 января 2011). Дата обращения: 14 мая 2011.
  2. Страница М. А. Данилова на сайте Государственной думы РФ