Данилов, Михаил Матвеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Матвеевич Данилов
Данилов, Михаил Матвеевич.jpg
Дата рождения 31 января 1901(1901-01-31)
Место рождения деревня Ланцы, Яранский уезд Вятская губерния, Российская империя [1]
Дата смерти 24 октября 1963(1963-10-24) (62 года)
Место смерти город Москва
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic.svg РСФСР
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск Сухопутные войска
Годы службы 19191958
Звание Генерал-майор
генерал-майор
Командовал 119-я стрелковая дивизия (2-го формирования)
54-я гвардейская стрелковая дивизия
Сражения/войны
Награды и премии
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени SU Order of Suvorov 2nd class ribbon.svg SU Order of Suvorov 2nd class ribbon.svg
Орден Кутузова II степени Орден Кутузова II степени Орден Богдана Хмельницкого II степени Орден Отечественной войны II степени
SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg Медаль «За оборону Москвы» SU Medal For the Defence of Stalingrad ribbon.svg Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
SU Medal For the Capture of Koenigsberg ribbon.svg SU Medal For the Capture of Berlin ribbon.svg SU Medal For the Liberation of Prague ribbon.svg SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg
SU Medal 40 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg SU Medal In Commemoration of the 800th Anniversary of Moscow ribbon.svg

Михаил Матвеевич Данилов (31 января 1901 — 24 октября 1963) — советский военачальник, генерал-майор (29.01.1943)

Биография[править | править код]

Родился 31 января 1901 года в деревне Ланцы, ныне в черте города Яранск, Кировской области. Русский.

Военная служба[править | править код]

Гражданская война[править | править код]

28 апреля 1919 года добровольно вступил в РККА и зачислен красноармейцем в команду гренадер 29-й стрелковой дивизии. 5 мая убыл с дивизией на Восточный фронт, где воевал с войсками адмирала А. В. Колчака на екатеринбургском направлении. В августе зачислен курсантом на Вятские советские пехотные курсы, по их окончании в январе 1920 года назначен командиром роты в Челябинский запасной полк. Затем на базе этого полка был сформирован 1-й отдельный добровольческий стрелковый полк в составе Приуральского ВО, а Данилов назначен командиром 5-й роты. В октябре вместе с полком убыл на Южный фронт в город Харьков, участвовал в борьбе с вооруженными формированиями Н. И. Махно на Украине.

Межвоенный период[править | править код]

С марта 1921 года исполнял должность председателя районного центра спорта Омутнинского уездного военкомата. С апреля 1922 года проходил службу в 41-м стрелковом полку 14-й стрелковой дивизии МВО в городах Ковров и Муром, где исполнял должности командира взвода, роты, помощника начальника штаба полка. В период с октября 1925 по сентябрь 1926 года находился на учёбе в Москве на курсах усовершенствования комсостава при Московской военной пехотной школе им. Ашенбренера, затем вернулся в полк.

С декабря 1930 года находился на штабной работе в частях СибВО, занимая должности помощника начальника штаба и начальника штаба 17-го отдельного стрелкового батальона 6-го отдельного стрелкового полка, с февраля 1934 года — пом. начальника штаба этого полка.

С апреля 1935 года служил в 213-м стрелковом полку 71-й стрелковой дивизии им. Кузбасского пролетариата в должности помощника начальника штаба и начальника штаба полка.

С декабря 1937 по август 1938 года находился на курсах «Выстрел», по окончании назначен начальником штаба 232-го стрелкового полка.

В августе 1939 года майор Данилов был переведен в 284-й стрелковый полк 86-й стрелковой дивизии ПриВО в город Казань, где был командиром батальона и начальником штаба полка. В его составе с 16 февраля по 13 марта 1940 года принимал участие в Советско-финляндской войне, за что был награждён орденом Красного Знамени. По окончании боевых действий полк опять дислоцировался в городе Казань.

Летом 1940 года он в составе дивизии принимал участие в походе Красной армии в Бессарабию (город Чертков), затем был переброшен под Белосток в состав ЗапОВО.

В 1940 году вступил в ВКП(б).

Великая Отечественная война[править | править код]

С началом Великой Отечественной войны 86-я стрелковая дивизия в составе 10-й армии Западного фронта оборонялась по восточному берегу реки Нарев, затем со 2 июля 1941 года вела бои в окружении в районе городе Волковыск. Не имея связи с дивизией, полк отходил сначала на Минск, затем к рекам Березина и Днепр. Лишь 28 августа группе бойцов полка во главе с Даниловым удалось прорваться из окружения и выйти к своим войскам в районе города Брянск.

4 октября 1941 года майор Данилов был назначен командиром 437-го стрелкового полка 154-й стрелковой дивизии Брянского фронта. За стойкость и мужество, проявленные в боях под Брянском, Тулой и Калугой, полк был преобразован в 137-й гвардейский в составе 47-й гвардейской стрелковой дивизии, а Данилов награждён орденом Ленина (8.6.1942).

В ноябре — декабре 1942 года назначен заместителем командира 346-й стрелковой дивизии, которая в составе 5-й танковой армии Юго-Западного фронта вела бои в районе города Серафимович.

С 6 декабря 1942 года командовал 119-й стрелковой дивизией, которая в составе Юго-Западного фронта участвовала в контрнаступлении под Сталинградом.

16 декабря 1942 года за боевые отличия в боях под Сталинградом дивизия была преобразована в 54-ю гвардейскую. Во второй половине декабря дивизия в составе этих же армии и фронта принимала участие в Среднедонской наступательной операции, в боях по уничтожению группировки противника в районе Нижнечирская, Тормосин. Затем до середины февраля 1943 года её части наступали в направлении Морозовский, Тацинская, Белая Калитва.

12 февраля 1943 года дивизия была переброшена в район города Каменск-Шахтинский, где вошла в подчинение 3-й гвардейской армии Юго-Западного фронта. В середине февраля она была переброшена в район юго-западнее Ворошиловграда и вела здесь наступательные бои вплоть до начала марта, после чего перешла к обороне на рубеже Веселая, Тарасовка.

С 8 августа 1943 года дивизия была включена в состав 5-й ударной армии Южного фронта и участвовала в Донбасской наступательной операции, в освобождении городов Иловайск, Макеевка, Сталино (Донецк). Приказом ВГК от 8 сентября 1943 года ей как особо отличившейся в боях при освобождении Донбасса было присвоено почетное наименование «Макеевская». Всего в период освобождения Донбасса и Левобережной Украины дивизия с боями прошла свыше 500 км, освободила от врага 128 населенных пунктов. В последующем, находясь в составе 5-й ударной армии Южного (с 20 октября 1943 года — 4-го Украинского) фронта, её части принимали участие в Никопольско-Криворожской наступательной операции. С 31 января 1944 года дивизия вела боевые действия по ликвидации никопольского плацдарма противника. 8 февраля она форсировала реку Днепр в районе Малая Лепетиха, захватила плацдарм на её правом берегу и удерживала его до переправы других частей. За успешные боевые действия и нанесение большого ущерба противнику в живой силе и технике по ликвидации никопольского плацдарма дивизия была награждена орденом Красного Знамени (13.2.1944).

С 10 по 28 марта 1944 года её части участвовали в Березнеговато-Снигиревской наступательной операции. В ходе её они форсировали реку Ингулец и освободили станцию Березнеговатое, затем форсировали реку Висунь и вели бои в районе станций Заселье и Гороховка, участвовали в боях по освобождению города Николаев. За участие в освобождении г. Николаев дивизия была награждена орденом Суворова 2-й ст. (1.4.1944).

С 29 марта 1944 года и до конца войны дивизия входила в состав 28-й армии. В мае — сентябре 1944 года в составе 1-го Белорусского фронта части дивизии участвовали в Люблин-Брестской наступательной операции, в ходе которой освободили города Ляховичи и Высокое. За успешное выполнение заданий командования в боях при освобождении города Минска дивизия была награждена орденом Ленина (23.7.1944).

30 июля 1944 года она форсировала реку Западный Буг и вела наступательные бои на территории Польши.

С 13 октября 1944 года дивизия в составе армии была подчинена 3-му Белорусскому фронту и вела боевые действия в Восточной Пруссии, участвовала в Гумбинненской, Инстербургско-Кенигсбергской наступательных операциях, в ликвидации восточно-прусской группировки противника юго-западнее Кенигсберга. За образцовое выполнение заданий командования при разгроме группы немецких войск юго-западнее Кенигсберга дивизия была награждена орденом Кутузова 2-й ст. (26.4.1945).

С 1 по 19 апреля 1945 года дивизия была передислоцирована на 1-й Украинский фронт и в его составе участвовала в Берлинской наступательной операции, вела бои по уничтожению окруженной группировки противника юго-восточнее Берлина, пытавшейся прорваться из кольца окружения в районе Барут, Вюнсдорф, Штенберг.

С 3 по 11 мая 1945 года части дивизии принимали участие в Пражской наступательной операции.

Послевоенная карьера[править | править код]

После войны генерал-майор Данилов продолжал командовать этой дивизией в составе Барановичского ВО.

С апреля 1946 по январь 1947 года находился на учёбе на ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова.

В мае 1947 года назначен начальником 7-го отдела Управления боевой подготовки стрелковых войск.

С января 1948 года исполнял должность зам. начальника Управления всеобщего военного обучения Главного штаба Сухопутных войск.

С июля 1950 года находился в командировке в должности старшего военного советника при командующем военным округом Чехословацкой армии.

С августа 1952 года исполнял должность преподавателя военной кафедры Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.

В августе 1958 года уволен в запас.

Награды[править | править код]

СССР[править | править код]

Приказы (благодарности) Верховного Главнокомандующего в которых отмечен Данилов М. М.[2]
  • За овладение городами Дебальцево, Иловайск, Лисичанск, Енакиево, Горловка, Чистяково, Славянск, Артемовск, Краматорская, Константиновка, Макеевка, Красноармейское, Ясиноватая и областным центром Донбасса — городом Сталино. 8 сентября 1943 года № 9
  • За форсирование реки Друть и прорыв сильной, глубоко эшелонированной обороны противника на фронте протяжением 30 километров и продвижение в глубину до 12 километров, а также захват более 100 населенных пунктов, среди которых Ректа, Озеране, Веричев, Заполье, Заболотье, Кнышевичи, Моисеевка, Мушичи, и блокирование железной дороги Бобруйск — Лунинец в районе ст. Мошна, Черные Броды. 25 июня 1944 года № 118
  • За овладение областным центром Белоруссии городом Барановичи — важным железнодорожным узлом и мощным укрепленным районом обороны немцев, прикрывающим направления на Белосток и Брест. 8 июля 1944 года № 132
  • За форсирование реки Шара на участке протяжением и овладение городом Слоним — крупным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев на реке Шара, а также городом Лунинец — важным железнодорожным узлом Полесья. 10 июля 1944 года № 134
  • За овладение укрепленными городами Пилькаллен, Рагнит и сильными опорными пунктами обороны немцев Шилленен, Лазденен, Куссен, Науйенингкен, Ленгветен, Краупишкен, Бракупенен, а также захват с боями более 600 других населенных пунктов. 19 января 1945 года. № 231
  • За овладение в Восточной Пруссии городом Гумбиннен — важным узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны немцев на кенигсбергском направлении. 21 января 1945 года. № 238
  • За овладение городами Хайльсберг и Фридланд — важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в центральных районах Восточной Пруссии. 31 января 1945 года. № 267
  • За овладение городом Прейс-Эйлау — важным узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны немцев в Восточной Пруссии. 10 февраля 1945 года. № 272
  • За завершение ликвидации окруженной восточно-прусской группы немецких войск юго-западнее Кенигсберга. 29 марта 1945 года. № 317
  • За завершение ликвидации группы немецких войск, окруженной юго-восточнее Берлина. 2 мая 1945 года. № 357

Почётный гражданин[править | править код]

Память[править | править код]

Именем Данилова названа улица в городе Клецк, ему посвящён раздел экспозиции Клецкого историко-этнографического музея. Так же именем Данилова назван проспект в г. Макеевке, Донецкой области.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. — М.: Кучково поле, 2014. — Т. 3. — С. 783-785. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9950-0382-3.