Данин, Эзра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эзра Данин
עזרא דנין
אלטשולר, דנין, ארנון.JPG
Дата рождения 2 августа 1903(1903-08-02)
Место рождения Яффо, Османская империя
Дата смерти 1984(1984)
Место смерти Хадера,Израиль
Страна
Род деятельности политик, дипломат, шпион

Эзра Данин (ивр.עזרא דנין‏‎; 2 августа 1903 года, Яффо, Османская Палестина, Османская империя1984 год, Хадера, Израиль) — израильский разведчик и дипломат, многолетний советник политического отдела Еврейского агентства «Сохнут» по арабским вопросам.[1]

Биография[править | править код]

В середине 30-х годов Эзра Данин работал на апельсиновой плантации и располагал обширными знакомствами среди арабов.

Создание разведслужбы Шай[править | править код]

В апреле 1936 года один из командиров отрядов еврейской самообороны «Хагана» обратился к Данину с просьбой выяснить, кто именно убил двух безоружных евреев 15 апреля на дороге между деревней Анабта и британским лагерем Нур Шамс.[2][3][4] Тогда же он завербовал своего первого агента — араба, который согласился сообщать всё, что ему станет известно о планах боевиков по нападению на еврейские поселения.

Так Данин стал создателем первой спецслужбы будущего еврейского государства — «Шай». В этой службе он был поначалу единственным профессиональным сотрудником и возглавлял арабский отдел.

Своей главной задачей Данин считал разработку теории разведывательной работы применительно к условиям Палестины. Именно он сформулировал ключевой принцип израильской разведки: «Знать своего врага». Он утверждал:

«Мы враждуем не с арабами вообще, а с вполне конкретным арабом. Нам нужно знать, кто он. Какой-то молодчик устраивается вверху на холме или внизу в долине и стреляет, а все мы вопим, паникуем и прыгаем в траншеи, тогда как следует разбираться с конкретным Али или Мухаммедом. Мы должны выявить его и действовать против него»[2]

Эзра Данин издал небольшим тиражом для командиров «Хаганы» сборник документов арабских повстанцев, которые сражались против евреев. В коротком предисловии Данин написал:[5]

Наше самое эффективное оружие — это знание противника. Мы должны знать, как они атакуют, обороняются, маскируются. Мы должны учитывать детскую любовь арабов к власти, пределы их способности отказываться от взяток, подверженность социальным волнениям и слабость нервов арабского солдата, степень его готовности бросить товарища на поле боя и предать своего командира.

Данин настаивал на необходимости анализировать каждый факт, каждую конфликтную ситуацию, чтобы отличить врага от союзника, и очень скоро стал считаться главным специалистом еврейской разведки по арабам.[2]

Данин насчитал 25 организаций и сфер деятельности, в которых совместно работали арабы и евреи. Например, грузовые и морские перевозки, телекоммуникации, железные дороги, журналистика, муниципалитеты, тюрьмы и офисы британской администрации. Он предложил, чтобы работники-евреи вербовали там арабских агентов. Эта концепция отличалась от методов британской разведки, которая позволяла искать потенциальных информаторов только в политических, военизированных и подрывных организациях[6].

Методы работы «Шай» и политического департамента «Сохнут» отличались друг от друга, в первую очередь из-за насаждения Данином агентуры из числа арабов. Он стал первым из руководителей сионистской секретной службы, активно и в широких масштабах использовавших в оперативной работе людей из лагеря противника.

Дипломатическая работа[править | править код]

Голда Меир рассказала в автобиографической книге о своих встречах с королём Иордании Абдаллой I, в ноябре 1947 и в первой половине мая 1948 года. Кроме Голды Меир, в этих встречах принимали участие Эзра Данин и Элияху Сассон. В этих переговорах они пытались предотвратить участие Иордании в намечавшейся войне.[7][8]

Сделать этого не удалось. Еврейская делегация не могла отказаться от провозглашения государства, а король не мог пойти против мнения лидеров всего арабского мира и большинства своих подданных.

Данин предупредил короля о необходимости усиления его личной безопасности. Абдалла ответил, что «никогда не станет пленником своей охраны». Слова Данина оказались пророческими — Абдалла был убит мусульманскими фанатиком на пороге мечети 20 июля 1951 года в Иерусалиме.

По утверждению профессора Бенни Морриса, Данин был членом неофициального Комитета по арабскому трансферу вместе с Йосефом Вейцем и Элияху Сассоном с мая 1948 года.[9][10]. Однако мнение Морриса о наличии целенаправленной политики изгнания арабов подвергается критике со стороны других исследователей.[11]

После войны Эзра Данин работал в Министерстве иностранных дел Израиля руководителем департамента Ближнего Востока.

Жил и умер в 1984 году в Хадере.

Примечания[править | править код]

  1. Израиль и проблема палестинских беженцев: история и политика
  2. 1 2 3 Игорь Иосифович Ландер. Негласные войны. История специальных служб 1919-1945. — Т. 1. — 1800 с. — ISBN 966-2907-37-8. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 6 ноября 2008. Архивировано 20 января 2015 года.
  3. Леонид Млечин. Моссад. Тайная война. — 2-е. — Москва: Центрполиграф, 2004. — 511 с. — 8000 экз. — ISBN 5-9524-1115-0.
  4. Юрий Певзнер, Юрий Чернер. На щите Давидовом начертано «Моссад». — Москва: Терра, 2001. — 427 с. — (Секретные миссии). — ISBN 5-275-00303-X.
  5. Как создавался Моссад
  6. Нив Гордон. Драма в театре теней // The Nation. — 14.03.2008. Архивировано 19 января 2012 года.
  7. Голда Меир. Глава VIII. Переговоры с Абдаллой // Моя жизнь / Пер. с иврита Р. Зерновой. — Аурика, 1997. — 560 с. — 5000 экз. — ISBN 5-86020-183-4. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 6 ноября 2008. Архивировано 9 ноября 2007 года.
  8. Женщина премьер-министр в зеркале арабского мира. Еврейский обозреватель (декабрь 2008). — Перевод Олега Кременчугского. Дата обращения: 4 мая 20011.
  9. Transfer Committee & Yosef Weitz Quotes (англ.)
  10. Ezra Danin (недоступная ссылка) (англ.)
  11. «Яд Вашем с бомбардировщиками»