Петер, Даниэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Даниэль Петер»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Даниэль Петер
Daniel Peter.jpg
Дата рождения 9 марта 1836(1836-03-09)
Место рождения село Мудон, Швейцария
Дата смерти 4 ноября 1919(1919-11-04) (83 года)
Место смерти Веве, Швейцария
Страна
Род деятельности Предприниматель

Даниэль Петер (1836—1919) — швейцарский производитель шоколада, предприниматель, шоколатье.

Жизнь[править | править код]

Даниэль Петер родился 9 марта 1836 года в селе Мудон на западе Швейцарии. Уже в 19 лет он начал преподавать латинский язык своим ровесникам по причине заболевания своего учителя. Летом 1852 Петер работал в магазинчике, где продавали продукты. Владельцем магазинчика была вдова мадам Климент, которой заодно принадлежал свечный завод. Четыре года спустя Даниэль вместе с братом Жульеном работали свечными мастерами в Веве на ранее упомянутом заводе. Вскоре спрос на свечи упал из-за введения доступных на то время керосиновых ламп.

Карьера[править | править код]

После введения керосина в Швейцарии Петер терпит убытки от продажи свеч и решается уйти в перспективное производство шоколада. Некоторое время спустя Петер знакомится со своим соседом выходцем из Германии Анри Нестле, который создал молочную муку и добавлял её в детское питание. Юный швейцарский предприниматель решается ввести на рынок продуктов новую разработку. Чтобы привлечь больше покупателей, он добавляет в привычный шоколад молочную муку. Но всё заканчивается неудачно — появляется плесень. В поисках того, что сможет завоевать рынок, Даниэль Петер находит пастеризованный продукт, который не портился. Даниэль говорил, что молоко должно быть задействовано для его нового дела, и поставлять его надо в больших количествах. Он ожидал больших заказов[источник не указан 382 дня]. Швейцарец добавил сгущённое молоко, ранее изготовленное Нестле, в шоколад. Таким образом получился молочный шоколад, который стал популярен и завоевал рынок Западной Европы.[1]

Смерть[править | править код]

Петер умер 4 ноября 1919 года.

Примечания[править | править код]

  1. Томас Стивенс (<Thomas Stephens>), Перевод с английского и адаптация: Евгений Мамонтов. Герои «шоколадной революции» в Швейцарии. SWI swissinfo.ch. Дата обращения: 10 января 2021. Архивировано 25 ноября 2020 года.