Данкансон, Альберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ice hockey puck.svg
Альберт Данкансон
Полное имя Альберт Гордон Данкансон
Позиция нападающий
Прозвища Берт (англ. Bert), Дерзкий (англ. Spunk)
Гражданство Flag of Canada.svg Канада
Родился

2 октября 1911(1911-10-02)

Виннипег, Манитоба, Канада
Умер

24 марта 2000(2000-03-24) (88 лет)

Ковансвиль, Квебек, Канада
Игровая карьера
Канада Элмвуд Миллионерз
Международные медали

Альберт Гордон Данкансон (англ. Albert Gordon Duncanson; 2 октября 1911, Виннипег24 марта 2000, Ковансвиль) — канадский хоккеист, чемпион зимних Олимпийских игр 1932 года (и по совместительству чемпион мира) в составе сборной Канады.

Биография[править | править код]

Родители: Данкан Данкансон и Элси Бэк из Виннипега. Данкансон выступал за команду «Элмвуд Миллионерз», с которой выиграл Кубок Эббота и стал чемпионом Западной Канады, а также Мемориальный кубок, забросив победную шайбу. Он присоединился к сборной Канады на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде, сыграв матч против Германии и отметившись заброшенной шайбой. На турнире Данкансон стал олимпийским чемпионом и чемпионом мира.

Игровую карьеру он завершил в 1937 году, поиграв в Ассоциации хоккея Онтарио, и занялся бизнесом в сфере нефтяной промышленности. Также Данкансон был известен благодаря рекламе жевательного табака марки Manitoba, который жевал во время игр. Это вскоре привело к тому, что в 1974 году на матчах канадских команд была запрещена реклама табачных продуктов. В 1998 году он передал свои хоккейные коньки и форму в Зал хоккейной славы. На правах члена команды «Элмвуд Миллионерз» 1931 года он был включён в Хоккейный зал славы Манитобы.

Ссылки[править | править код]