Даннеберг, Рольф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лёгкая атлетика
Рольф Даннеберг
Общая информация
Дата и место рождения 1 марта 1953(1953-03-01)[1] (69 лет)
Гражданство
Рост 198 см
Вес 125 кг
Клуб Bayer 04 Leverkusen
IAAF 615
Личные рекорды
Диск 67,60 (1987)
Международные медали
Олимпийские игры
Золото Лос-Анджелес 1984 диск
Бронза Сеул 1988 диск

Рольф Даннеберг (нем. Rolf Danneberg; род. 1 марта 1953[1], Гамбург) — западногерманский легкоатлет, специалист по метанию диска. Выступал за сборную ФРГ по лёгкой атлетике на всём протяжении 1980-х годов, чемпион летних Олимпийских игр в Лос-Анджелесе, бронзовый призёр Олимпийских игр в Сеуле, трёхкратный победитель национального чемпионата, призёр Кубков мира и Европы. Впоследствии — тренер по лёгкой атлетике.

Биография[править | править код]

Рольф Даннеберг родился 1 марта 1953 года в Гамбурге, ФРГ.

Занимался лёгкой атлетикой в клубе «Ведель-Пиннеберг» в Пиннеберге.

С 1978 года неизменно входил в тройку сильнейших дискоболов страны, а в 1980 году впервые одержал победу в зачёте национально чемпионата.

Впервые заявил о себе на взрослом международном уровне в сезоне 1982 года, когда вошёл в основной состав западногерманской национальной сборной и выступил на чемпионате Европы в Афинах, где, тем не менее, с результатом 59,44 метра не смог преодолеть предварительный квалификационный этап.

Благодаря череде удачных выступлений удостоился права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе. В программе метания диска был лучшим на квалификационной стадии и затем превзошёл всех соперников в финале, показав результат 66,60 метра — тем самым завоевал золотую олимпийскую медаль. За это выдающееся достижение по итогам сезона был награждён Серебряным лавровым листом, высшей спортивной наградой Германии[2].

В 1986 году с результатом 61,60 метра занял 11 место на домашнем европейском первенстве в Штутгарте.

В 1987 году стал бронзовым призёром на Кубке Европы в Праге, стал четвёртым на чемпионате мира в Риме. Также в этом сезоне на соревнованиях в Берлине установил свой личный рекорд, метнув диск на 67,60 метра[3]. Этот результат ставит его на восьмую позицию среди величайших дискоболов за всю историю Германии — после Юргена Шульта, Ларса Риделя, Вольфганга Шмидта, Армина Лемме, Хайна-Дирека Ноя, Альвина Вагнера и Михаэля Мёлленбека[4].

Находясь в числе лидеров легкоатлетической команды ФРГ, благополучно прошёл отбор на Олимпийские игры 1988 года в Сеуле — на сей раз в финале метнул диск на 67,38 метра и выиграл бронзовую медаль, уступив соотечественнику Юргену Шульту и советскому дискоболу Ромасу Убартасу[5][6].

После сеульской Олимпиады Даннеберг ещё в течение некоторого времени оставался в составе западногерманской национальной сборной и продолжал принимать участие в крупнейших международных стартах. Так, в 1989 году он в третий раз стал чемпионом страны в метании диска, взял бронзу на Кубке Европы в Гейтсхеде, занял третье место на Кубке мира в Барселоне.

В 1990 году перешёл в «Байер 04 Леверкузен», выступил на чемпионате Европы в Сплите, где с результатом 63,08 метра стал шестым.

Впоследствии занимался тренерской деятельностью, работал со многими известными легкоатлетами, в частности готовил Маркуса Мюнха к чемпионату мира 2009 года в Берлине.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Rolf Danneberg // Мировая лёгкая атлетика — 1912.
  2. Google-Link Rolf Danneberg, bilder zur Verleihung des Silbernen Lorbeerblattes
  3. Рольф Даннеберг — профиль на сайте IAAF (англ.)
  4. Microsoft Word - Ewige DLV-Bestenliste.doc Архивировано 4 июля 2007 года.
  5. Рольф Даннеберг Архивная копия от 27 марта 2017 на Wayback Machine (англ.) — страница на сайте Международного олимпийского комитета
  6. Рольф Даннеберг — олимпийская статистика на сайте Sports-Reference.com (англ.)