Данфермлинское аббатство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Данфермлинское аббатство

Данфермли́нское абба́тство (англ. Dunfermline Abbey) — бенедиктинский католический монастырь в центре Данфермлина, Файф, Шотландия.

История[править | править вики-текст]

В 1070 году Маргарита, внучка короля Англии Эдмунда II Железнобокого, обвенчалась в Данфермлине с королём Шотландии Малкольмом III. Королеве настолько понравились эти края, что она решила основать здесь религиозную общину и пригласить сюда монахов-бенедиктинцев из Кентербери. Так в 1072 году было основано Данфермлинское аббатство.

Первоначально этот монастырь — вероятно построенный на месте церкви, где были обвенчаны Малкольм и Маргарита — имел довольно скромные размеры, но к 1128 году по указу Давида I, шестого сына королевской четы, к тому времени вступившего на престол Шотландии, был значительно достроен. Впоследствии был соединён крытым переходом с королевским дворцом в Данфермлине.

Место погребения королей[править | править вики-текст]

Кладбище аббатства

В Средние века Данфермлинское аббатство было одним из важнейших религиозных центров страны, а также местом погребения монархов Шотландии. Так, например, на его территории похоронены[1]:

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]