Даныш, Мариан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мариан Даныш
польск. Marian Danysz
Danys grave.JPG
Могила Марьяна Даныша на Варшавском военном кладбище
Дата рождения 17 марта 1909(1909-03-17)
Место рождения Париж, Франция
Дата смерти 9 февраля 1983(1983-02-09) (73 года)
Место смерти Варшава, Польская Народная Республика
Страна Flag of Poland.svg Польша
Научная сфера физика атомного ядра, физика элементарных частиц
Место работы Варшавский университет
Альма-матер Варшавский политехнический университет
Учёная степень доктор философии (PhD) по физике {{#if:||{{#if:физике|{{#if:||[[Категория:Доктора философии по {{{1]]}}}}}|}}}}
Учёное звание профессор Польской академии наук
Известен как первооткрыватель гиперядер
Награды и премии

Мариан Даныш (польск. Marian Danysz; 17 марта 1909, Париж — 9 февраля 1983, Варшава) — польский физик-экспериментатор, специалист по физике атомного ядра и физике элементарных частиц, профессор Варшавского университета, открывший в 1952 году с Ежи Пневским гиперядра.

Биография[править | править код]

Сын польско-французского физика Яна Казимежа Даныша, который в 1911 году собрал первый бета-спектрометр. Даныш изучал электротехнику в Варшавском политехническом университете и работал в радиологической лаборатории с Людвиком Вертенштейном (польск.), одним из первооткрывателей радиоактивных изотопов флюоров. В 1937 году окончил Варшавскую политехнику и начал работать в Государственном институте телекоммуникаций. После окончания Второй мировой войны он продолжил научную деятельность, работая с 1950 по 1952 годы в Ливерпуле и Бристоле, где изучал метод ядерной фотографической эмульсии для изучения элементарных частиц космических лучей, разработанный Сесилом Пауэллом. В 1952 году Даныш, вернувшись в Варшаву, начал сотрудничать с физиком-ядерщиком Ежи Пневским. Оба дополняли друг друга — Даныш был прекрасным организатором, хорошо подготовленным физически и психически для работы; Пневский же был экспериментатором с большим интуитивным и творческим талантом.

В 1961 году Данышу было присвоено звание академика Польской академии наук, в 1977 году — звание доктора honoris causa Варшавского университета[1], в 1981 году он был избран членом Американского физического общества. На 35-м Съезде польских физиков профессор Анджей Вроблевский из Института экспериментальной физики Варшавского университета, представив на тему «Физика в Польше: вчера, сегодня и завтра», назвал четырёх величайших физиков Польши, повлиявших на развитие мировой науки не меньше, чем открытия Нобелевских лауреатов. Этими физиками были названы Мариан Смолуховский, Мариан Даныш, Ежи Пневский и Кароль Ольшевский[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Храмов Ю. А. Даныш Мариан (Danysz Marian) // Физики: Биографический справочник / Под ред. А. И. Ахиезера. — Изд. 2-е, испр. и дополн. — М.: Наука, 1983. — С. 98. — 400 с. — 200 000 экз. (в пер.) [1]

Ссылки[править | править код]