Данькевич, Константин Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Константин Данькевич
Костянтин Данькевич
Dankevich KF.jpg
Основная информация
Полное имя

Константин Фёдорович Данькевич

Дата рождения

24.12.1905 (11)

Место рождения

Одесса,
Херсонская губерния, Российская империя

Дата смерти

26 февраля 1984(1984-02-26)

Место смерти

Киев, УССР, СССР

Страна

СССР

Профессии

композитор, кинокомпозитор, дирижёр, пианист, педагог

Награды
Орден Ленина  — 1960 Орден Трудового Красного Знамени  — 1951
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «В память 1500-летия Киева»
Народный артист СССР— 1954 Премия Украинской ССР имени Тараса Шевченко — 1978

Константин Фёдорович Даньке́вич (укр. Костянти́н Фе́дорович Даньке́вич; 19051984) — советский украинский композитор, дирижёр, пианист, педагог. Народный артист СССР (1954)[1].

Биография[править | править вики-текст]

Константин Данькевич родился 11 (24) декабря 1905 года в Одессе[1], ныне — на Украине.

Учился в Одесском музыкально-драматическом институте (ныне — Одесская национальная музыкальная академия имени А. В. Неждановой), окончил его с отличием в 1929 году по классам фортепиано и композиции. Композиции учился у В. А. Золотарёва, П. И. Молчанова и Н. Н. Вилинского[2], по классу фортепиано учился у М. И. Рыбицкой[3]. Именно Н. Н. Вилинский, прослушав игру талантливого пианиста К. Ф. Данькевича, настоял на том, чтобы он начал заниматься композицией. После окончания института его творческая дружба с Н. Н. Вилинским продолжалась на протяжении десятилетий[4].

С 1929 года Данькевич работает преподавателем, а с 1935 года — доцент Одесской консерватории.

В 19421943 годах был художественным руководителем ансамбля войск НКВД Закавказского военного округа[3].

В 19441951 годах ректор Одесской консерватории; как утверждается на официальном сайте Одесской государственной музыкальной академии имени А. В. Неждановой, Данькевич внёс большой вклад в восстановление учебного заведения после Великой Отечественной войны[5].

С 1953 года профессор Киевской консерватории.

В 19411944 и в 19561967 годах К. Ф. Данькевич был председателем Союза композиторов Украины. С 1948 член правления Союза композиторов СССР, с 1962 секретарь СК СССР.

Умер 26 февраля 1984 года. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Творчество[править | править вики-текст]

Автор музыки к фильмам «Триста лет тому…» (реж. Владимир Петров), «Правда» (режиссёр Виктор Добровольский и Исаак Шмарук), «Рожденные бурей» (режиссёры Яков Базелян, Артур Войтецкий и Виталий Войтецкий), «Лилея» (режиссёры Вахтанг Вронский и Василий Лапокниш).

Александр Сокол[6], ректор Одесской государственной музыкальной академии им. А. В. Неждановой, вспоминает о Данькевиче:

… Затем вдруг стоя, без предупреждения, совершенно неожиданно прошелся по клавишам (промелькнули отрывки из Дебюсси или Равеля), затем ещё раз и ещё раз, и «это было все». Я никогда не слышал, чтобы так играли на рояле. Своей огромной рукой с толстыми пухлыми пальцами он извлекал нежнейшие, мерцающие, невероятной воздушности и именно пианистической красочности пассажи. Это исполнение пассажей — так же, как «ложь в музыке — это сифилис» — забыть невозможно. Дальше он мог делать с нами все, что угодно. Он играл, пел, декламировал, изображал оркестр, «лицедействовал», но уже музыкально. (Позже я узнал, что подобным образом он демонстрировал в театре свои оперы, исполняя партии всех действующих лиц, декламируя, играя, комментируя, разъясняя.) На наших же глазах опера театральная преобразовалась в ораторскую монооперу.

И мне показалось в итоге, что он был дважды гениален - как драматический актер и как исполнитель. Как композитор, он только пытался слить эти две ипостаси в одну. И все это позже проявилось, слившись в одной грандиозной личности «ЧЕЛОВЕКА-АРТИСТА» (композитора, исполнителя, оратора, поэта, организатора, педагога и т.д.).[7].

Свои акценты расставляет дирижёр Игорь Блажков:

Данькевич — человек-амплуа. Как в опере-буфф, где должен быть персонаж-бас, отвечающий определенным требованиям эпохи. На всех правительственных концертах он выступал с одним и тем же номером — пел свою песню на собственный текст под собственный аккомпанемент. К следующему концерту — новую напишет, но примерно такого же содержания. Здоровый был мужик, огромный. Как сейчас помню: рояль на покатой сцене Октябрьского дворца вдруг начинает ехать. И он, продолжая петь про партию и играя левой рукой, правой его как пушинку к себе притягивает![8]

Признание и награды[править | править вики-текст]

Память[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Большая советская энциклопедия. Гл. ред. А. М. Прохоров, 3-е изд. Т. 7. Гоголь — Дебит. 1972. 608 стр., илл.: 44 л. илл. и карт. 1 карта-вкл.
  2. Оперные либретто: Краткое изложение содержания опер. — Т. 1 / Ред.-сост. В. А. Панкратова, Л. В. Полякова. — 4-е изд., испр. и доп. — М.: Музыка, 1978. — 591 с.
  3. 1 2 3 4 Музыкальная энциклопедия. Гл. ред. Ю. В. Келдыш. — Т. 2. Гондольера — Корсов. — 960 стр. с илл. — М.: Советская энциклопедия, 1974.
  4. В. Назаренко. Элегия о Николае Вилинском // «День» (Украина), 2008, 23 апреля.
  5. Одесская государственная музыкальная академия им. А. В. Неждановой. Краткий исторический обзор
  6. Ректор Одесской государственной музыкальной академии им. А. В. Неждановой, Сокол Александр Васильевич
  7. Musica Ukrainica Александр Сокол. Человек-Артист: О встрече с К.Данькевичем
  8. Р. Юсипей. Партитуры не горят // «Зеркало недели», № 35 (714), 20 — 26 сентября 2008.
  9. ДАНЬКЕВИЧ Константин
  10. веч@рка ////интернет-газета//// " Blog Archive " 24 декабря 1905 года родился Константин Данькевич

Ссылки[править | править вики-текст]