Данься (геопарк)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чжанъе Данься
кит. 张掖丹霞国家地质公园
Zhangye Danxia.JPG
Основная информация
Типгеологический 
Площадь51 000 га
Дата основания2011
Статуснациональный геопарк 
Расположение
38°55′00″ с. ш. 100°05′00″ в. д.HGЯO
Страна
РегионГаньсу
РайонЧжанъе
Китай
Red pog.png
Чжанъе Данься
Ганьсу
Red pog.png
Чжанъе Данься
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Национальный геопарк Чжанъе Данься (кит. упр. 张掖丹霞国家地质公园) — геопарк данься, расположенный поблизости от города Чжанъе в китайской северо-западной провинции Ганьсу. Парк занимает площадь в 510 км². Будучи ранее провинциальным парком и известным живописным районом, в ноябре 2011 года он получил статус национального геопарка. Известный своими красочными скалами, парк был признан китайскими СМИ одним из самых красивых ландшафтных образований в Китае[1].

Местоположение[править | править код]

Парк расположен в северных предгорьях хребта Циляньшань, в уездах Линьцзэ и Сунань, которыми управляет администрация городского округа Чжанъе провинции Ганьсу. Главными населёнными пунктами в Данься являются посёлки Канлэ и Байинь[1].

Центральная часть территории парка, живописный район Линьцзэ Данься, расположен в 30 км к западу от центра города Чжанъе и в 20 км к югу от центра уезда Линьцзэ. Это наиболее благоустроенная и наиболее посещаемая часть парка[1]. Другой живописный район, Бингоу (冰沟), расположен на северном берегу реки Лиюань (梨园河), был официально открыт 3 августа 2014 года[2]. Бингоу занимает площадь в 300 км², а высота здесь составляет от 1500 до 2500 м над уровнем моря[2]. Третья область, живописный район Сунань Данься, расположена в Ганьцзюне, к югу от Линьцзэ.

Пейзаж[править | править код]

Чжанъе Данься известен своими необычными цветами скал, являющихся гладкими, острыми и достигающими высоты нескольких сотен метров. Они образованы отложениями песчаника и других полезных ископаемых, которые сформировались здесь в течение 24 миллионов лет. В результате образовалось подобие слоёного пирога, возникшее вследствие движения тех же самых тектонических плит, благодаря которым сформировалась часть Гималаев. Ветер, дождь и время создали здесь необычные формы скал, в том числе похожих на башни, столбы с оврагами, различных цветов, узоров и размеров[3].

СМИ и туризм[править | править код]

В 2005 году Чжанъе Данься был признан коллегией журналистов, представлявших 34 крупнейших СМИ, одним из самых красивых рельефов Данься в Китае. В 2009 году китайская версия журнала National Geographic назвала Чжанъе Данься одним из «шести самых красивых ландшафтных образований» в Китае[1]. Парк стал главной туристической достопримечательностью в окрестностях Чжанъе. Чтобы посетителям было удобнее осматривать скальные образования, было построено большое количество деревянных настилов и подъездных дорог. В 2014 году в совершенствование инфраструктуры в области Бингоу было вложено 100 миллиардов юаней[2].

Примечания[править | править код]

Библиография[править | править код]