Даосские сексуальные практики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рисунок «Соединение сущностей», период династии Тан

Даосские сексуальные практики (букв. «искусство спальни») или сексуальное кунг-фу (не путать с боевым кунг-фу) — одно из оздоровительных псевдонаучных учений альтернативной медицины. Представляет собой систему сексуальных техник, объединённую с учением о внутренней алхимии и Цигун.

Согласно учению, в сексе необходимо достигнуть контроля над своей энергией и не допускать семяизвержения. Это поддерживает здоровье, приводит к достижению долголетия и «бессмертия», значительно удлиняет соитие и увеличивает радость секса. Для этого предлагается комплексная система упражнений и методов, включая тренировку мускулатуры промежности[1][2], некоторые приёмы успокоения сексуальной страсти, и ряд практик Цигун.

Близкими учениями являются кундалини-йога и тантрический секс. Зачастую учение сравнивается с целибатом и брахмачарьей, тоже имеющими цель сублимацию сексуальной энергии, но путём полного отказа от секса.

История[править | править код]

Период феодализма[править | править код]

Первые источники, дошедшие до наших дней, найдены в гробнице Мавандуй. В мавандуйском тексте, в частности, говорится, что жизненная сила хранится в половых органах, и прежде всего в сперме, а моления шаманским божествам не дают бессмертия.[3][неавторитетный источник?] Большинство же источников безвозвратно утрачены. Учение передавалась в основном из уст в уста. И в течение тысяч лет китайской истории практики сохранения семенной жидкости во время полового акта оставались глубоким секретом. Первоначально они практиковались исключительно императором и его приближёнными, учившимися у даосских монахов. Императору нужны были методы для предотвращения болезней — необученные монархи истощались уже в молодости, не выдерживая потребностей своих жен и наложниц. При этом даосские мудрецы считали возможным передачу секретных методов только избранным ученикам.

Среди мифических основателей традиций даосских сексуальных практик — Хуан-ди (Жёлтый император)[4]. В своих работах он задаёт вопросы и получает ответы от трёх своих первых советников — Белой Девы, Чёрной Девы (Чернушки) и Избранной Девы[5]. «Избранное от Белой Девы» — одна из основных книг даосской сексологии[6]. «Быть в состоянии заниматься любовью и не испускать — это секрет сохранения жизненности. Увеличение количества семени и помощь ему — путь жизненности», — таков совет Простой Девы Жёлтому императору.

Легенды упоминают мудреца, учителя искусства любви Пэн Цзу. Согласно народному преданию, его знания позволили ему прожить более 800 лет[7].

Западный исследователь древнекитайской сексуальной жизни Роберт ван Гулик отмечает в своей фундаментальной работе «Сексуальная жизнь в Древнем Китае»[8], что китайцы считали частые совокупления губительными для здоровья. Но при этом, если совершать их правильно — это улучшит здоровье обоих партнёров и излечит болезни. Данная идея является «ключом для понимания китайских представлений о сексе», — пишет он. Ван Гулик утверждал, что к написанию книги его побудили рассуждения Нидэма о даосской алхимии.

Другим ярким персонажем даосских сексуальных практик является Ли Дун-сюань. Он жил в Чаньани в середине VII века до н. э. Возглавлял столичную школу медицины. Он является автором «Наставления о любви учителя Ли Дун-сюаня». «Мужчина может полностью контролировать свою эякуляцию», — пишет он в «Таинственном Мастере пещеры»[9][источник не указан 767 дней].

Эпохи Цинь, Хань и Лючао (221 г. до н. э. — 589 г. н. э.)[править | править код]

При династии Ранняя Хань в обращении имелись пособия, которые составляли особый раздел медицинской литературы. Среди них были «Трактат наставника Жун-чэна», «Трактат наставника У Чена», «Рецепты укрепления силы, написанные Хуанди и тремя правителями»[8].

Эпохи Суй, Тан и Сун (590—1279 гг.)[править | править код]

Японский врач китайского происхождения Е. Дэ-хуй реставрирует пять даосских руководств по сексу. Составление было начато в 1903 году, но опубликованы они были только в 1914 году. Сам он объяснял публикацию желанием показать, что китайцам давно известно то, к чему приходят со временем западные учёные. Издания вызвали шок, что погубило репутацию Дэ-хуя как учёного. Даже его трагическая гибель от рук бандитов не вызвала сочувствия, — написав на запретную тему, он подвергается остракизму[8].

Эпохи Юань и Мин (1279—1644 гг.)[править | править код]

«Искусство спальных покоев» было ещё широко известно, однако более подвержено давлению цензуры и ханжества. Тао Цзун-и так определяет сексуальное кунг-фу в сочинении «Чже гэн лу»: "Ныне «искусством спальных покоев» называют неправедные и извращённые действия, такие как "направление потока жизненной силы (ци) против течения — по позвоночному столбу — и «поглощение жизненной силы женщины во время сражения (соития).»

В то же время появляются и новые руководства по сексу. При династии Мин их распространение допускается с ограничениями, но при династии Цин безжалостно искореннены. И снова некоторые из минских текстов сохранились только в Японии. Так, «Су-нюй мяо лунь» (Восхитительные рассуждения Чистой Девы) дошло до нас в двух версиях (первая датируется эпохой Бунроку (1592—1596 гг.) и имеет два подзаголовка — «Радости мужчины» и «Удивительные беседы Желтого императора и Чистой Девы», вторая версия датируется примерно 1880 годом). Текст составлен из отрывков старых «учебников секса», таких как «Су-нюй цзин» и «Дунсюань-цзы», перемежаемых комментариями составителя. Текст построен в традиционной форме беседы между Желтым императором и Чистой Девой (Су-нюй). Это практическое пособие лишено как конфуцианской, так и даосской окраски. И хотя в нём утверждается важность сохранения семени и отмечена терапевтическая значимость полового акта, в нём отсутствует изложение основ даосской сексуальной внутренней алхимии.

Современность[править | править код]

Даосские сексуальные практики могут применяться на трёх уровнях: медицинском, на уровне сексуального искусства и на эзотерическом уровне[10].

Современные даосские сексуальные практики в целом основаны на древних упражнениях и идеях, хотя могут иметь различные современные переосмысления[11]. «Если подходить к оценке половых способностей современных мужчин с точки зрения древних китайцев, практикующих дао любви и умеющих контролировать эякуляцию, то абсолютное большинство наших соотечественников следовало бы расценить как преждевременно эякулярующих», — пишет кандидат медицинских наук Диля Еникеева. «Древние китайцы-даосы и современные последователи учения о дао любви, считали бы современных мужчин крайне слабыми сексуальными партнерами, и ни одна женщина древнего Китая не получила бы полового удовлетворения. Мужчины, знающие дао любви, умеют контролировать семяизвержение и продлевать половой акт до одного часа и даже более, при этом они совершают от одной тысячи до пяти тысяч фрикций[12]»[неавторитетный источник?].

К числу современных авторов, исследующих даосские сексуальные практики, относятся Мантек Чиа[13], Стефан Т. Чанг[en][6], Чжан Чжунлань[14], Эрик Юдлав[15], Майкл Винн[en][16], Чиан Зеттерсан.

Мантек Чиа[править | править код]

Мантек Чиа — даосский учитель, мастер цигуна и сексуального кунг-фу, создатель «Системы целительного дао», автор и соавтор книг о цигуне, сексуальных практиках, медитации. Мантек Чиа известен как популяризатор даосских сексуальных практик. Философия Чиа направлена на переосмысление традиционного даосского сексуального учения в современном контексте, с целью представления в доступной форме этого толкования для западной аудитории[17].

Майкл Винн[править | править код]

Соавтор или редактор первых семи книг Мантека Чиа, с которыми он стал знаменит[18]. Родился в 1951 году в Сан-Франциско, в 1973 окончил Дартмутский колледж по специальности «русская и современная литература». Работал в экспедициях по заданию журнала National Geographic. Первая жена — эфиопка, Шамая Абиб. Далее — военный фотограф и корреспондент в Африке. В 1980 году открыл эфиопский ресторан в Нью-Йорке в районе Сохо. Освоил свыше 60 форм цигуна и даосских медитаций. Возглавляет американский филиал Вселенского Дао. Женат третьим браком. Совершает ежегодное путешествие в Китай[19].

Основы теории[править | править код]

Даосские трактаты написаны с мужской точки зрения и адресованы мужчинам, большинство советов — владельцам гаремов. Женщина описана в них как объект мужского вожделения, что противоречит современным социальным нормам[20].

Основой теории даосских сексуальных практик является учение о трёх сокровищах: ци, цзин и шень. Даосы стремятся максимально ограничить потери семенной жидкости[13], предотвращать потерю яйцеклетки через менструацию[21]{{подст:уточнить источник}}[страница?].

В даосских трактатах описывается техника секса с доведением женщины до оргазма мужчиной с целью получить женскую субстанцию инь, избежав при этом эякуляции, чтобы не расходовать мужскую энергию ян[20].

Техники контроля эякуляции и менструации[править | править код]

Для мужчин[править | править код]

Никто, каким бы сильным или грубым он ни был, не может совершать частую эякуляцию, не уплатив за это, в конце концов, высокую цену.Мантек Чиа

Внешние изображения
Упражнение «Силовой запор»

В китайской, в том числе даосской, медицине семя (эякулят) рассматривается в качестве носителя жизненной силы и авторы трактатов рекомендуют расходовать его бережно — на 10 женских оргазмов рекомендуется максимум 3 эякуляции. Для задержки эякуляции описаны разные техники, одна из них — кратковременное сдавливание основания пениса[20][22].

В результате тренировки определённых мышц мужчина может научиться получать оргазм без эякуляции — сперма останавливается в районе семенного бугорка и возвращается обратно или поступает в мочевой пузырь. Такая техника чревата отрицательными последствиями для здоровья[23].

Для контроля над сексуальным возбуждением и остановки сокращений гладкой мускулатуры, приводящих к семяизвержению, применяется давление пальцами на «точку миллиона долларов» — точку расположенную между гениталиями и анусом, под простатой. В Кундалини-йоге это место называют Муладхара-чакрой, где «обитает Змея Кундалини», которая, по восточным верованиям, поднимаясь в йогической практике по позвоночнику, раскрывает чакры и связанные с ними магические способности и приводит к «бессмертию».

Также применяются дыхательные упражнения, в виде концентрации на дыхании, дыхании в определённом ритме и задержки дыхания с одновременным сжатием мышц ануса и гениталий. Практики значительно схожи с кундалини и хатха-йогой.

Для женщин[править | править код]

Нефритовые яйца

Согласно даосским представлениям основные потери жизненной энергии у женщин происходят во время менструаций. В даосских сексуальных практиках китаянки на протяжении веков применяли нефритовое яйцо[24], а ныне используются упражнения Кегеля.

Парное совершенствование[править | править код]

В даосском сексе культивируется «долинный оргазм» — состояние, при котором волны экстаза следуют одна за другой, одна сильнее другой[источник?].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Что такое даосские практики — Расписание тренингов Самопознание.ру[неавторитетный источник?]
  2. Даосские женские практики — Академия частной жизни[неавторитетный источник?]
  3. Е. А. Торчинов. Тексты по «искусству внутренних покоев». Официальный сайт Ангарского отделения школы «Hong-gia Vietnam». Дата обращения: 15 апреля 2013. Архивировано 21 апреля 2013 года.
  4. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 12 апреля 2013. Архивировано 21 февраля 2014 года.
  5. Клири и Азиз, 2003.
  6. 1 2 Чанг, Стефан Т. Tao of Sexology : Sexual Wisdom and Methods : [англ.] : [арх. 21 апреля 2013].
  7. Пэн-цзу // Духовная культура Китая.
  8. 1 2 3 Ван Гулик, Роберт. Сексуальная жизнь в древнем Китае.
  9. Рыжов, Константин Ли Дун-сюань. Проза.ру. Дата обращения: 18 апреля 2013.
  10. Winn, M. Transformation sexual energy with Water-and-Fire Alchemy : [англ.] // Yang Sheng. — 2011. — Vol. 1, no. 9 (November). — P. 37.
  11. Taoist Sexual Practices (недоступная ссылка). NationMaster. Дата обращения: 17 апреля 2013. Архивировано 21 апреля 2013 года.
  12. Сексуальная жизнь мужчины. Книга 1
  13. 1 2 Taoism. Sexual energy (англ.). BBC. Дата обращения: 15 апреля 2013. Архивировано 21 апреля 2013 года.
  14. Чжан Чжунлань. Дао любви. секс и даосизм (недоступная ссылка). Дата обращения: 15 апреля 2013. Архивировано 26 февраля 2012 года.
  15. Эрик Юдлав. Энциклопедия современной эзотерики. Словарь терминов :: Сайт Лотоса. Дата обращения: 15 апреля 2013.
  16. Transforming Sexual Energy with Water-and-Fire Alchemy. Healing Tao USA. Дата обращения: 15 апреля 2013. Архивировано 21 апреля 2013 года.
  17. Mantak Chia on Cultivating Energy For Healing, Sexual Bliss, Lovemaking and Transcendence on Expanded Lovemaking Podcast (недоступная ссылка). Дата обращения: 11 апреля 2013. Архивировано 19 апреля 2013 года.
  18. Who is Michael Winn? The short resume of official «Grand Poobah» accomplishments, in case that’s important
  19. ISSUU — Michael Winn — Way of the Inner Smile by Mantak Chia
  20. 1 2 3 Китайский эрос, 1993, Предисловие // Кон И. С..
  21. Чиа Мантэк. Совершенствование женской сексуальной энергии.
  22. Управлять своей сексуальной энергией // Psichology Психология. — 2012. — № 79 (март).
  23. Имитация оргазма: как это сделать по-мужски. Медпортал.
  24. Tannahill, Reay. Sex in History : [англ.]. — Stein & Day, 1980.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]