Дао-цзун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пагода Шакьямуни в храме Фогун 佛宫寺, построенного в 1056 на территории семейного дома бабушки Дао-цзуна в Ин Цоунти, Шаньси.
Елюй Хунцзи
Qingning Tongbao.jpg
Монета императора Дао-цзуна, девиз Циннин
8-й император эпохи Ляо
Дата рождения:

14 сентября 1032(1032-09-14)

Дата смерти:

12 февраля 1101(1101-02-12) (68 лет)

Место смерти:

на берегу Сунгари

Время царствования:

28 августа 1055 – 12 февраля 1101

Предшественник:

Ляо Син-цзун

Преемник:

Тяньцзо-ди

Варианты имени
Традиционное написание:

遼道宗

Упрощённое написание:

辽道宗

Пиньинь:

Liáo Dàozōng

По системе Уэйда — Джайлза:

Liao Daozong

Второе имя:

Елюй Дэгуань (китаизированное)

Посмертное имя:

Жэньшэн Дасяо Вэнь Хаун-ди (仁聖大孝文皇帝)

Храмовое имя:

Дао-цзун

Девиз правления:

Циннин (清寧 Qīngníng) 1055-1064
Сяньюн (咸雍 Xiányōng) 1065-1074
Тайкан (太康 Tàikāng) или Дакан (大康 Dàkāng) 1075-1084
Даань (大安 Dà'ān) 1085-1094
Шоучан (壽昌 Shòuchāng) или Шоулун (壽隆 Shòulóng) 1095-1101

Другие имена:

Яогу (киданьское), Чала

Семья
Отец:

Ляо Син-цзун

Мать:

императрица Сяо Дали

Жёны:

Сюаньи

Дети:

Елюй Цзюнь

Дао-цзун
традиционный китайский: 遼道宗
упрощённый китайский: 辽道宗
Чала (киданьское имя)
китайский: 查剌

Император Дао-цзун династии Ляо (кит. 辽道宗, 1032—1101), урождённый Елюй Хунцзи (кит. 耶律洪基) — император династии Ляо, царства киданей на северо-востоке Китая. Елюй Хунцзи унаследовал трон после своего отца Син-цзуна в 1055 году. Киданьская держава ко времени правления Дао-цзуна находилась в состоянии мира с Сун, что подкреплялось выплатой дани сунским правительством. Война с Си Сязавершилась перемирием с техническим признанием вассальства Ся. Переодически вспыхивали восстания кочевых племён востока и запада, но пока киданям удавалось из подавлять. Длительное правление Дао-цзуна характеризуется борьбой придворных группировок. В правление Дао-цзуна был зафиксирован первый официальный контакт Ляо с монголами и Японией. Император умер в 1101 проведя на троне 47 лет. Дао-цзуна сменил его внук, Тяньцзо-ди.

Личность[править | править вики-текст]

Хорошо знал и любил китайскую культуру, был начитан, изучал исторические сочинения, книги по буддизму и конфуцианству. Писал стихи. Лично принимал экзамены. К старости всё больше отходил от государственных дел в пользу занятий буддизмом и конфуцианством. Со временем стал суеверным, верил в порчу и колдовство, отбирал государственных чиновников бросая кости.

До вступления на трон[править | править вики-текст]

Старший сын Ляо Син-цзуна. В 6 лет сделан Лян-ваном[1]. В 1052 году назначен главнокомандующим и тиинем. Унаследовав трон в 1055 году, сомневался в своих способностях к самостоятельному правлению.

Внутренняя политика[править | править вики-текст]

Дао-цзун вошёл в историю возобновлением в 1066 году использования названия «Великое Ляо», которое впервые стал употреблять император Тай-цзун в 947.

В 1061 году наместник восточной столицы Сяо Ала[2] получил аудиенцию у Дао-цзуна и много говорил ему о положении вещей в управлении. Сяо Гэ, видя, что Дао-цзун по какой-то причине невзлюбил Ала, стал убеждать императора в нарушении Ала этикета. Дао-цзун разгневался и Ала был казнён удавлением. Казнь высокопоставленного чиновника, тем более из рода императриц была редкостью в Ляо.

Он пережил как минимум одно покушение на его жизнь в 1063, когда группа киданей, недовольных тем, что их система племенного правосудия была подчинена местной китайской администрации, устроила на него засаду во время охоты. Дядя Елюй Цзун-юань[3] и его сын Нелугу[4] и ван Чэньлю[5] собрали воинов. Мятежники подошли в ставке Дао-цзуна. Елюй Жэньсянь, Елюй Исинь, Сяо Тангу успели собрать телохранителей и составить телеги в круг для защиты императора. Нелугу смог прорвать в лагерь, но Елюй Су застрелил его из лука. Мятежники стали бежать или сдаваться. Ночью к ханской ставке прибыло много воинов и они были поставлены в засаде. Утром Цзун-юань у которого ещё оставалось 2000 воинов атаковал снова и был разбит. Он бежал в пустыню, где покончил с собой. Дао-цзун пережил нападение (была застрелена его лошадь, а сам он был ранен в руку) и повстанцы были казнены. Выяснилось, что Сяо Гэ был участником заговора, он был медленно порезан на куски. Жэньсянь и 300 других киданей были щедро награждены.

Постепенно среди всех приближённых возвысился Елюй Исинь, получивший титул Вэй-вана. Чтобы подтвердить свою легитимность в качестве правителя император был вынужден выполнив традиционную церемонию «Возрождения».

В 1066 году Дао-цзун обдумывал перспективы войны с Сун, но Яо Цзинсин заметил, что Суны уже 60 лет исправно платят дань, так что нужды в походах нет.

В 1069 году восстали цзубу. Жэньсянь был поставлен командующим и отправился усмирять их, что он и сделал в следующем году.

В 1070, он реорганизовал правовую систему с учётом различий обычаев китайцев и киданей.

В 1075 году императрица Сюаньи была обвинена (служанками) в интимной связи с музыкантом Чжао Вэйи. Вэйи не сознался даже под пытками, но император приказал казнить его и весь его клан. Императрица была принуждена совершить самоубийство. Елюй Исинь, проводивший расследование ещё больше возвысился и стал опасаться за свою жизнь в случае если сын убитой императрицы взойдёт на трон. При дворе сложилась партия противников Исиня, которые почти добились его перевода на в Среднюю столицу, чтобы убрать от двора. В середине 1077 года Исинь стал плести заговор против наследника Елюй Цзюня. Он подсылал к императору разных генералов, которые признавались, что сторонники Цзюня предлагали вступить в заговор. Император по-началу не слишком верил этому, но постепенно стало ссылать приближённых своего сына. Елюй Яньго ложно передав императору сведенья о допросе Цзюня, добился ареста наследника и казни его приближённых. Слуги Исиня с поддельным приказом об освобождении пробрались в тюрьму и выведя Цзюня убили его. Его вдову Исинь также убил, боясь что она сможет умилостивить императора, который уже стал раскаиваться в опале наследника. Дао-цзуну сказали что он умер от болезни.

В 1079 году Дао-цзун, собираясь на охоту, решил взять с собой маленького внука — сына Цзюня. Исинь стал уговаривать императора оставить ребёнка во дворце. Придворный следивший за мальчиком, украдкой сказал императору что боится за его жизнь. Дао-цзун, к неудовольствию Исиня взял мальчика с собой и на охоте стал замечать, что генералы боятся Исиня и заискивают перед ним. Дао-цзун назначил Исиня в южную администрацию.

В 1082 году императору представился шанс избавиться от Исиня. При дворе открылось дело о контрабанде запрещённых товаров за границу. Выяснилось, что Исинь покрывал это. Он был обвинён в преступлении, брошен в тюрьму. В 1083 году его обвинили в намерении бежать в Сун и казнили.

В 1084 году Дао-цзун принял дань от народа «мэнгу»[6], возможно монголов[7].

В 1086 году Дао-цзун решил, что мать одной из его наложниц занимается колдовством. Он приказал убить её, а семью сослать.

В 1087 году Дао-цзун оказал помощь голодающему населению Пекина. Им выдали серебро и зерно, пошлины и подати были отменены на год.

В 1091 году впервые прибыло посольство из Японии из 28 человек включающее учёных и монахов, якобы с данью. В японских хрониках содержится информация о том, что Фудзивара-но-Корефуса и губернатор Цусимы Фудзивара-но-Ацусуке оправили китайского торговца Лун Куня и монаха Мёханя в Ляо. Указано, что они незаконно продали киданям оружие в обмен на серебро и пробыли в Ляо около года. Ацусуке был наказан за это[8].

В 1092 году Елюй Гаосань подавил новое восстание цзубу. В 1094 году цзубу угнали лошадей из императорских табунов и Елюй Силяо отправился покарать их. Усмирение цзубу продолжилось и в 1097 году.

При Дао-цзуне расцвела коррупции, отчасти вызванный тем, что Дао-цзун привёл во власть много посторонних людей и просто авантюристов. Дао-цзун щедро давал деньги на дворцы и храмы. Многие люди в период его правления были возмущены высокими налогами и начало расти недовольство против Ляо, в первую очередь чжурчжэньских племен.

Религия[править | править вики-текст]

Достижения в правление Дао-цзуна включают завершение издания в Ляо Трипитаки и строительство пагоды Шакьямуни в 1056 году. В 1064 году император запретил монахам и гадателям самовольно приходить в его ставку для организации предсказаний судьбы за подарки.

Смерть[править | править вики-текст]

В 1101 начал болеть. На Новый год (по китайскому календарю) он через силу принимал чиновников и послов. Император увидел знаки предвещающие смерть как белый туман, чёрные облака. Император приказал отвезти его на берег реки Хуньтунцзян[9], где он умер 12 февраля.

Дао-цзун
Ляо (916–1125)
Дата рождения: 1032 Дата смерти: 1101
Предшественник:
Син-цзун
Император династии Ляо
1055–1101
Преемник:
Тяньцзо-ди

Литература[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть оригинал текста по этой теме.
Логотип Викитеки
В Викитеке есть оригинал текста по этой теме.
Логотип Викитеки
В Викитеке есть оригинал текста по этой теме.
Логотип Викитеки
В Викитеке есть оригинал текста по этой теме.
Логотип Викитеки
В Викитеке есть оригинал текста по этой теме.
Логотип Викитеки
В Викитеке есть оригинал текста по этой теме.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 梁王
  2. 蕭阿剌
  3. 重元
  4. 涅魯古
  5. 陳六
  6. 萌古國
  7. ЛШ, 2007, с. 114.
  8. Ebrey, 2017, с. 310.
  9. 混同江