Дарвиш, Сайед

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сайед Дарвиш
араб. سيد درويش
SayyedDarwish.jpg
Основная информация
Дата рождения 17 марта 1892(1892-03-17)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 15 сентября 1923(1923-09-15)[1][2] (31 год)
Место смерти
Страна
Профессии певец, композитор, актёр
Жанры Арабская музыка
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сайед Дарвиш (исп. سيد درويش, англ. Sayed Darwish; 17 марта, 1892, Александрия — 15 сентября, 1923) — египетский певец и композитор, который считается «отцом» египетской популярной (эстрадной) музыки.

Биография[править | править код]

Дарвиш родился в Александрии 17 марта 1892 года. Родители не могли позволить себе оплачивать его образование, поэтому его отправили в религиозную школу, где он освоил чтение Корана, обучаясь у Мухаммада Саламы. Окончив религиозную школу и получив титул шейха Сайеда Дарвиша, он два года проучился в аль-Азхар, одном из самых известных религиозных университетов в мире, а затем оставил учёбу, чтобы посвятить свою жизнь музыкальному творчеству.

Сайед поступил в музыкальную школу, где его учили на муншида (кантора). Учитель музыки восхищался его талантами и поощрял Дарвиша продвигаться вперед в музыкальной сфере.

Чтобы иметь заработок, он подрабатывал каменщиком. Случилось так, что его пение услышал руководитель театральной труппы «Syrian Attalah Brothers» и тут же пригласил его к сотрудничеству. Во время гастролей по Сирии у него была возможность получить музыкальное образование. Не добившись успеха, он вернулся в Египет. Имел скромный успех как певец в кафе и на разных сценах, изучал репертуар великих композиторов XIX века, к которому он добавил хадвар (музыкальные лады) и мувашшатат (произведения в арабской поэтической форме) собственного сочинения. Несмотря на остроумие своих композиций, он не получил признания публики из-за своего посредственного сценического мастерства по сравнению с такими звездами его времени, как Салих Абд аль-Хай или Заки Мурад.

Автор музыки к песне «Родина, родина, родина !» («بلادي بلادي بلادي», «Биляди, Биляди, Биляди»), что стала египетским национальным гимном, и слова которой были адаптированы к пламенной патриотической речи известного журналиста, общественного и политического деятеля Мустафы Камиля («Mustafa Kamil»).

Дарвиш умер в Александрии в 31-летнем возрасте 10 сентября 1923 года от сердечного приступа, вызванного передозировкой кокаина[3]. По стечению обстоятельств в день смерти композитора египетский национальный лидер Саад Сайфула вернулся из эмиграции и его приветствовали, исполняя новую песню «Отчизна, отчизна, отчизна!», которая стала гимном Египта 1979 года.

Египтяне считают Сайеда Дарвиша своим величайшим композитором и автором популярных музыкальных произведений, к которым, в частности, относятся «Shed el hezam», «Malo’ouna», «Ana Haweit», «Oum Ya Masry» («Взвейтесь, египтяне !») и «Salma Ya Salama», мелодия которой является широко известной в мире, благодаря интерпретации певицы Далиды.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 3 4 Grove Music Online (англ.)ISBN 978-1-56159-263-0doi:10.1093/GMO/9781561592630.ARTICLE.07234
  3. Goldschmidt, Arthur. Biographical Dictionary of Modern Egypt (неопр.). — Egypt: Lynne Rienner Publishers (англ.), 2000. — С. 47. — ISBN 1555872298.