Дардания (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дардания на карте Троады

Дарда́ния (др.-греч. Δαρδᾰνία, ион. Δαρδᾰνίη, лат. Dardania) — античный город Троады, в одной миле от того места Геллеспонта, где он начинает сужаться. Пролив получил в честь Дардании название Дарданеллы.

Город[править | править вики-текст]

По преданию, основан Дарданом у подножья горы Ида. По имени внука Дардана Троса народ, населявший Дарданию и её окрестности, начал также называться троянцами, а сам регион — Троадой. Дальше, на равнине, сын Троса Ил позднее основал город, названный Илионом, но наиболее известный как Троя.

В ходе подавления Ионийского восстания город Дардания был разорён в 497 г. до н.э. персами. В 85 г. до н.э. здесь состоялась историческая встреча Суллы с Митридатом (см. Дарданский мир). В V веке н.э. у Дардании был свой епископ.

Окрестности[править | править вики-текст]

Помимо самого города, Дарданией называли и прилегающие к нему земли — ту область Троады, которая лежит вдоль Геллеспонта юго-западнее Абидоса.

Обитатели этой области — дарданы — принимали участие в Троянской войне на стороне осаждённых, из-за чего римские поэты иногда называли троянцев дарданами[1]. Подробнее см. статью дарданы.

Примечания[править | править вики-текст]