Дарк-электро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Dark Electro
Направление Электронная музыка
Истоки electro-industrial, EBM
Место и время возникновения середина 1990-х, Центральная Европа
Родственные
EBM, electro-industrial
Производные
Aggrotech
См. также
EBM, electro-industrial, Кибер-готы

Dark Electro — музыкальное течение 1990-х годов, зародившееся в центральной Европе. Термин описывал зловещее электронное звучание, характерное для таких групп, как yelworC, Mortal Constraint, Arcana Obscura, Calva Y Nada, Placebo Effect, Tri-state, и впервые был использован в декабре 1992 года в связи с анонсом дебютного альбома группы yelworC 'Brainstorming'.[1] В феврале 1993 года, термин был использован в рецензии на этот альбом.[2]

В музыке этого направления прослеживается заметное влияние электронной и индастриал музыки, такой как The Klinik или Skinny Puppy. Музыка Dark Electro отличалась от своих предшественников более прямолинейной композицией, а также многочисленными «наводящими ужас» звуками (плач, крики, скрежет цепей, битье стекла и так далее). Для музыки этого направления характерно электронное искажение вокала. Одним из первых представителей жанра стали 'yelworC', группа, основанная в 1988 году в Мюнхене. Они стали основоположниками движения Dark Electro в начале 1990-х.

Впоследствии, Dark Electro было вытеснено различными стилями с влиянием Техно, такими, как Aggrotech и Futurepop (группы этих стилей часто самопровозглашали себя как «Dark Electro»-группы).

Некоторые исполнители[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Zillo Music Magazine · Issue No. 12/92 · Album announcement of «Brainstorming» · Pages 43 · Germany · December 1992
  2. Zillo Music Magazine · Issue No. 2/93 · Review of the album «Brainstorming» · Pages 49 · Germany · February 1993