Дарница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Да́рница (укр. Да́рниця) — историческая местность на левом берегу Днепра в Киеве. В XIX веке была частью Броварской волости Остерского уезда Черниговской губернии и представляла собой дачную местность с вековым сосновым лесом. В письменных источниках впервые упоминается в 1509 году, в связи с земельным спором между Никольским монастырём и Киево-Печерской лаврой. В те времена по местности протекала речка Дарница, в настоящее время частично заключённая в трубы.

Другая версия происхождения названия — от старославянского [дарны́ця] (от слова дар — «подарок»): В Средние века, в этом месте находилась некая слобода или постоялый двор для встречи дорогих гостей Киевского князя — в то время было принято ехать навстречу гостям, встречать их с ценными подарками, оказывать всяческое содействие и сопровождать обратно в город. Представители Князя переплывали на лодках Днепр, ждали в дарны́це гостей, в случае надобности устраивали их на ночь, и на утро сопровождали их в город.

После Второй мировой войны левобережная часть Киева начала интенсивно расширяться. Возникли новые жилые массивы  — Березняки, Воскресенка, Русановка и другие. На сегодняшний день в Дарнице проживают около 250 тысяч человек.

Литература[править | править вики-текст]

  • Київ. Енциклопедичний довідник. За ред. А. В. Кудрицького. Головна редакція Української Радянської енциклопедії. Київ, 1981.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • drda.gov.ua — Дарницкая районная в городе Киеве государственная администрация