Дарранс, Сэмюел Торнтон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сэмюел Торнтон Дарранс
Samuel Thornton Durrance
Samuel Durrance.jpg
Страна:

СШАFlag of the United States.svg США

Специальность:

учёный

Экспедиции:

STS-35, STS-67

Время в космосе:

25 сут 14 ч 16 мин

Дата рождения:

17 сентября 1943(1943-09-17) (71 год)

Место рождения:

Таллахасси, Флорида,
США

Сэмюел Торнтон Дарранс на Викискладе

Сэмюе́л То́рнтон Да́рранс (англ. Samuel Thornton Durrance; род. 1943) — астронавт США. Совершил два космических полёта на шаттлах: STS-35 (1990, «Колумбия») и STS-67 (1995, «Атлантис»).

Личные данные и образование[править | править вики-текст]

STS-35: Дарранс (вверху) и Паризи.
STS-35: Дарранс(слева) и Хофман ведут для школьников урок из космоса.
STS-35: вывод телескопа «Астро-1».

Сэмюел Дарранс родился 17 сентября 1943 года в городе Таллахасси, штат Флорида, но своим родным считает город Тампа, в том же штате. Жена: Ребекка Тагл, у них двое детей: сын — Бенджамин (род. 5 января 1982) и дочь — Сьюзан (род 13 января 1985). Увлекается: подводное плавание, фотографирование, автогонки и путешествия. Он получил степени бакалавра наук (1972 год) и магистра (1974 год) по физике (с отличием), в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, и в 1980 году — доктора наук в области астро-геофизики в Колорадском университете в Боулдере. Он был главным научным сотрудником на кафедре физики и астрономии в Университете Джонса Хопкинса, Балтимор, штат Мэриленд. Был одним из создателей Ультрафиолетового телескопа Хопкинса, «Astro-1».[1].

До НАСА[править | править вики-текст]

Он принимал участие в разработке аппаратуры для полетов, оптических и механических конструкций, созданием и интеграцией Ультрафиолетового телескопа Хопкинса (обсерватории Astro-1). Он проводил исследования и занимался с аспирантами в университете Джона Хопкинса в течение последних 15 лет. Он спроектировал и построил спектрометры, детекторы и визуализации системы, и сделал множество космических аппаратов и наземных астрономических наблюдений. Он задумал и направлена программа в Университете Джонса Хопкинса, занимался разработкой аппаратуры и адаптацией оптики для наземной астрономии. Он возглавлял группу, которая сконструировала и изготовила адаптер для оптики коронографа, которые привели к открытию первого холодного коричневого карлика, который вращался вокруг звезды. Он также один из открывателей формирующейся планеты, вращающейся вокруг звезды Бета Живописца. Его исследовательские интересы включают: происхождение и эволюция Солнечной системы, поиск планет вокруг других звезд, планетная астрономия, физика атмосферы, ядерная физика, адаптивная оптика, полёты космических кораблей и происхождение жизни. На эти темы он опубликовал более 60 технических статей в различных профессиональных журналах.[2].

Подготовка к космическим полётам[править | править вики-текст]

Был назначен в экипаж шаттла Колумбия STS-61E, старт которого был намечен на 6 марта 1986 года, но после катастрофы шаттла Челленджер, STS-51L, сетка полётов была изменена. После «возвращения к полётам», 20 июня 1984 года был назначен специалистом по полезной нагрузке в экипаж Колумбии STS-35.

Полёты в космос[править | править вики-текст]

Общая продолжительность полётов в космос — 25 дней 14 часов 16 минут.

После полётов[править | править вики-текст]

Начиная с 2000 года, он был исполнительным директором во Флоридском Институте космических исследований, который расположен в Космическом Центре имени Кеннеди, штат Флорида. В настоящее время он проживает в Мельбурне, штат Флорида и является профессором физики и космических наук во Флоридском Технологическом Университете. Он является одним из пионеров новой космической науки — астробиологии. Он является членом Американского астрономического общества, Американского геофизического союза, Международного астрономического союза, Ассоциации исследователей космоса, Планетарного общества.

Награды и премии[править | править вики-текст]

Награждён: Медаль «За космический полёт» (1990 и 1995) и многие другие.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]