Даррен Кросс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Даррен Кросс
Darren Cross
История публикаций
Издатель Marvel Comics
Дебют Marvel Premiere #47
Авторы Джон Бирн
Дэвид Мишленни
Характеристики персонажа
Позиция Зло
Полное имя Даррен Агонист Кросс
Псевдонимы Жёлтый жакет
Вид Человек
Семейное положение Не женат
Род занятий глава Cross Technological Enterprises
Команды и организации
Cross Technological Enterprises
Союзники
Перекрёстный огонь, Августин Кросс
Враги
Хэнк Пим, Высота, Скотт Лэнг
Особые силы

    • Изменение в размерах
    • Сверхчеловеческая сила
    • Повышенное сенсорное восприятие
Оборудование

    • костюм Жёлтого жакета
    • Частицы Пима

Даррен Агонист Кросс (англ. Darren Agonistes Cross)— персонаж, суперзлодей, появляющийся в комиксах издательства Marvel Comics. Он является первым врагом Скотта Лэнга, отцом Августина Кросса и двоюродным братом Перекрёстного огня.

Персонаж изображен Кори Столлом в фильме «Человек-муравей» как интерация «Желтого жакета» в «Кинематографической вселенной Marvel».

История публикации[править | править код]

Даррен Кросс впервые появляется в Marvel Premiere #47 и был создан Джоном Бирном и Дэвидом Мишелином.

В 2016 году его персонаж впервые появился в качестве Жёлтого жакетя в The Astonishing Ant-Man #12, написанного Ником Спенсером и нарисованный Брентом Шуновером.

Биография[править | править код]

Даррен Кросс — миллионер и основатель успешной корпорации Darren Cross Haulage, которая соперничает с неопознанными топ-конкурентами. Кросс был диагностирован с сердечным заболеванием из-за переутомления и ему пришлось использовать экспериментальный нуклеарный кардиостимулятор, чтобы спасти свою жизнь. Кардиостимулятор был успешным, но улучшал систему кровообращения Кросса, мутировал его тело и дал ему сверхчеловеческие способности. С побочным эффектом, из-за которого чрезмерное использование вызывает выгорание сердца, Кросс прошел через различные пересадки сердца, что привело его к захвату хирурга доктора Эрики Сондхайм, чтобы заменить его сердце и похитить «доноров» из трущоб[1]. Это привлекло внимание второго Человека-муравья, ищущего Сондхейма, чтобы спасти жизнь своей дочери. В результате битва с Человеком-муравьём сожгло сердце Кросса, так как Сондхейм восстановил его старое, измученное сердце до того, как Человек-муравей прервал операцию[2].

Однако было обнаружено, что тело Кросса хранилось в криогенном состоянии, так как его сын Августин Кросс, взял на себя роль главы семейной компании после смерти отца[3], позже стал одержим возвращением Даррена к жизни и в конечном итоге заставил доктора Сондхайм, чтобы помочь[4]. Заручившись поддержкой Перекрёстного огня, Августин организовал захват Кэсси Лэнг, так как сердце девочки должно противостоять уникальным условиям, когда пересаживают в Даррена. Проникнув в компанию Кросса, чтобы спасти Кэсси, Человек-муравей наткнулся на его восстановленного заклятого врага[5]. Даррен участвовал в борьбе с Человеком-муравьём, в то время как Человек-муравей выигрывает время для Сондхейма, чтобы пересадить еще одно сердце Кэсси. Кросс в конечном счете вынужден бежать со своим сыном, когда частицы Пима теперь в его теле заставляют его сжиматься[6].

В рамках All-New, All-Different Marvel, Даррен Кросс позже подошел ко второму Торговцу Силой, чтобы продемонстрировать свое последнее приложение «Hench», наняв Вихря, чтобы убить Человека-муравья. Однако Кросс не хотел давать Торговцу Силы 1,2 миллиарда долларов, которые он требовал для инвестиций в приложение Hench. Это заставило Торговца Силы отменить демоверсию и отменить убийство Вихрем Человека-муравья[7].

Кросс позже представлял свою собственную компанию, когда он присутствовал на встрече в Universal Bank с Тиберием Стоуном из Alchemax, Уилсоном Фиском из Fisk Industries, Себастьяном Шоу из Shaw Industries, Зеке Стэйном из Stane International, Фрр’докса из Shi'ar Solutions Consolidated и Вильгельмина Кенсингтона из Kilgore Arms, где они обсудили планы Дарио Аггера и Roxxon Energy Corporation по использованию десяти королевств Асгарда. Кросс также видел приход Экстерминатрикса из Фонда Мидаса, который выбил Дарио и объявил себя новым членом их собрания[8].

Чтобы сразиться с Человеком-муравьём, Кросс вербовал Яйцеголового, чтобы работал на него в его компании. Яйцеголовый помог Кроссу контролировать свои способности Частицами Пима, создав для него броню Жёлтого жакета[9]. Кросс, Яйцеголовый и Перекрёстный огонь атаковали во время судебного процесса над их злейшим врагом в месте Кэсси, но были привлечены Человек-муравей, Женщина-Халк (как защитник Скотта), мисс Сущесто, Гризли, Машинист-кузнец и Жало. Кросс был побежден Жалом, что привело к окончательному одобрению Пегги Рай жизни супергероя Скотта и оправданию Скотта в суде[10].

Во время «Открытия Сальва» (англ. Opening Salvo) О время Тайной империи, Жёлтый жакет появляется как армия злого Барона Земо[11].

Силы и способности[править | править код]

Кардиостимулятор Даррена Кросса, созданный для его сердца, дал ему сверхчеловеческие способности, такие как слегка сверхчеловеческая сила и повышенное сенсорное восприятие (особенно глазное зрение); но побочный эффект — это выжигание каждого сердца, которое пересаживают в него[2]. Получив сердце Кайсси Лэнг с Частицами Пима во время пересадки сердца, он приобрел способности изменять размер, пока не контролирует его. Было показано, что он может расти, когда сердится и сжимается, когда спокоен.

В своем костюме Жёлтого жакета он может использовать свои собственные Частицы Пима для создания костюма в качестве квантового оружия.

Вне комиксов[править | править код]

Фильмы[править | править код]

  • Кори Столл изображает Даррена Кросса / Жёлтого жакета в качестве основного антагониста в фильме «Человек-муравей» в 2015 году[12][13]. Он бывший вундеркинд, который является сыновейным протеже Хэнка Пима с родственной связью с Хоуп Ван Дайн и заклятым врагом Скотта Лэнга. Кросс выталкивает Пима из компании тёзки его наставника и берет на себя роль генерального директора, проистекая из одержимости дублированием оригинальной технологии Человека-муравья. Крос надевает костюмом Жёлтого шершня, несмотря на его несовершенную технологию сокращения, которая медленно сводит его с ума, поскольку это изменяет химию его мозга. Пытаясь продать костюм Жёлтого шершня фракции Гидры Митчеллу Карсону и организации «Десять колец», Кросс столкнулся с Скоттом, в результате чего Кросс надел костюм Жёлтого шершня, чтобы остановить нового Человека-муравья. Когда Скотт и Хэнк полностью уничтожают работу Pym Technologies, Жёлтый шершень пытается отомстить, угрожая дочери Скотта. Но Скотт останавливает его, сжимаясь в костюм Жёлтого шершня и разрушая внутренние конструкции, в результате чего он неудержимо сжимается.
  • В «Lego Marvel Super Heroes: Avengers Reassembled» появляется «Желтый жакет» из версии «Даррена Кросса»: в серии «Мстители снова в сборе», озвученный Трэвисом Уиллингемом. Нанятый Альтроном, он берет под контроль броню Железного человека. После того, как Вижен замечает Жёлтого жакета, Капитан Америка призывает Человека-муравья сразиться с Жёлтым жакетком, где его выбивают из брони Железного человека и в соседнюю паутину на Геликарриере Щ.И.Т.а, который был найден Человеком-пауком и Железным пауком. Получив некоторую информацию от Жёлтого жакета, Человек-паук рассказывает Мстителям о планах Альтрона использовать специальные коды Башни Мстителей, чтобы получить контроль над Железным Легионом. В то время как Мстители отправляются на битву с Альтроном, Жёлтый жакет похищает агентов Щ.И.Т.

Видеоигры[править | править код]

  • Жёлтый жакет появляется в качестве играбельного персонажа в Marvel: Future Fight.
  • Жёлтый жакет появляется в качестве играбельного персонажа в Marvel: Contest of Champions.
  • Жёлтый жакет появляется в качестве играбельного персонажа в Lego Marvel’s Avengers.
  • Жёлтый жакет появляется в Marvel: Avengers Alliance 2.
  • Жёлтый жакет появляется в Marvel Avengers Academy[14].

Примечания[править | править код]

  1. Marvel Premiere #47. Marvel Comics
  2. 1 2 Marvel Premiere #48. Marvel Comics
  3. Iron Man #145. Marvel Comics
  4. Ant-Man Vol. 2 #3. Marvel Comics
  5. Ant-Man Vol. 2 #4. Marvel Comics
  6. Ant-Man Vol. 2 #5. Marvel Comics
  7. Astonishing Ant-Man #1
  8. Mighty Thor Vol. 2 #8
  9. Astonishing Ant-Man #12
  10. Astonishing Ant-Man #13
  11. Captain America: Steve Rogers #16
  12. SDCC 2014: OFFICIAL: Evangeline Lilly & Corey Stoll Join Marvel's Ant-Man. Marvel.com (July 26, 2014). Дата обращения 26 июля 2014. Архивировано 27 июля 2014 года.
  13. Collis, Clark Exclusive First Look at Ant-Man. Entertainment Weekly (January 8, 2015). Дата обращения 8 января 2015.
  14. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения 5 апреля 2016. Архивировано 19 апреля 2016 года.

Ссылки[править | править код]