Дарт Мол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дарт Мол
Darth Maul
Персонаж «Звёздных войн»
Первое появление «Скрытая угроза» (1999)
Создатель Джордж Лукас
Исполнение Рэй Парк
Озвучен Питер Серафинович
Сэм Уитвер
Информация
Вид Датомирский Забрак
Пол Мужчина
Род занятий Лорд ситхов, лидер Мандалора, лидер Багрового рассвета (все ранее)
Принадлежность Клан Ночных братьев
Орден ситхов
Торговая федерация
Багровый рассвет (все ранее)
Оружие Красный двухклинковый световой меч
Планета Датомир[1]
Транспорт Спидер Кровавый плавник, космический корабль Скимитар, космический корабль Брат ночи
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Дарт Мол (или просто Мол) — персонаж медиафраншизы «Звёздные войны», тёмный владыка ситхов, бывший ученик Дарта Сидиуса. Появляется в фильмах «Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза» и в «Хан Соло. Звёздные войны: Истории» (в виде голограммы) (его роль исполнил специалист по боевым искусствам Рэй Парк[2], а озвучил британский актёр Питер Серафинович), в конце первого эпизода Мол был перерублен пополам Оби-Ваном Кеноби. В мультсериале «Звёздные войны: Войны клонов» выясняется, что Мол не погиб, и его находит родной брат — Саваж Опресс. Также Мол присутствовал в мультсериале «Звёздные войны: Повстанцы», под конец второго сезона и в некоторых сериях третьего сезона. В серии «Солнца—близнецы» Мол встретился со своим заклятым врагом — Оби-Ваном Кеноби, и в своём немолодом (ему было примерно 52 года на момент его последней встречи с Кеноби) возрасте, как и его соперник, проиграл дуэль.

История создания[править | править код]

Мол со своим световым мечом

Прототип[править | править код]

Кумадори

В интервью Б. Мойерсу  (англ.) Джордж Лукас сказал, что в качестве прототипов злодеев использовались образы из прошлого. Сам Мойерс решил, что Мол напоминает дьявола из «Потерянного рая»[3] или дантовского ада. Однако К. Ветмор[3] указывает, что внешне Мол не похож на европейского дьявола, который у Мильтона часто прячет свои злые намерения под обликом святого, у Данте носит три лица, и у обоих авторов имеет крылья. По Ветмору, внешне Мол больше напоминает грим кумадори  (англ.) из японского театра кабуки с заменой белых полос на чёрные, обозначающие страх и насилие. Японские демоны («они») также изображаются в виде существ с красной кожей и рожками[4][5].

Световой меч Мола[править | править код]

Мол — первый персонаж киносаги «Звёздные войны», который использовал двухклинковый световой меч. Изначально длина рукояти меча Мола была такой же, как у других световых мечей. Но Рэй Парк попросил удлинить её: «…сначала мне дали меч с обычной рукояткой, поэтому мне пришлось просить Джорджа сделать её больше. Иначе было бы очень сложно выполнять всякие трюки с активированным вторым клинком, мне приходилось держать его вот так [показывает, как близко оказывались руки на рукоятке]. Вот почему я был недоволен своим световым мечом. После исправления рукоятки я смог делать очень впечатляющие акробатические движения»[6][источник не указан 403 дня].

Биография[править | править код]

Мол — первый известный ученик Дарта Сидиуса. Он — забрак, родившийся на планете Датомир[7], но о своей родине и семье он не помнит, поскольку был похищен Дартом Сидиусом в раннем детстве.

Во время событий «Эпизода I: Скрытая угроза» ситх был послан для захвата королевы Амидалы и уничтожения двух джедаев, Квай-Гон Джинна и Оби-Вана Кеноби, направленных Галактической Республикой для устранения конфликта и защиты королевы. Молу не удалось выполнить свою задачу на Татуине, поскольку Квай-Гон избежал поединка с ним и покинул планету.

По прибытии на Набу, полный ненависти и жажды мести, воин-ситх сразу же направился на бой с двумя джедаями, проигнорировав королеву и позволив ей сбежать. После того, как учитель и падаван разделились, Мол убил Джинна. Однако излишняя самоуверенность, распространённая среди ситхов, привела к поражению самого Мола в дуэли с Оби-Ваном. Молодой падаван, полный желания отомстить за смерть учителя[8], яростным ударом разрубил Мола пополам, и рассечённое тело забрака рухнуло в шахту[7].

После дуэли он выжил, бежал на планету свалку Лотто-Минор, прожил там около 10 лет и заболел шизофренией. Во время Войн клонов его нашёл родной брат, Саваж Опресс, и они пытались мстить Кеноби (на протяжении 4—5 сезонов мультсериала), но Мол был захвачен Сидиусом, бывшим учителем, а Саваж Опресс был убит в дуэли с Сидиусом[9]. Позднее, Мол эпизодически появился в фильме Хан Соло, где его озвучил Сэм Уитвер[10], который озвучивал Мола в Войнах клонов

Спустя около 17 лет его нашли на планете Малакор. Там он искал Ситхский Голокрон, чтобы мстить всем своим врагам, но его план провалился. В конце концов он нашёл Оби-Вана Кеноби — своего заклятого врага на Татуине, и оба врага активировали свои мечи. Перед боем Мол спросил, почему Кеноби прилетел именно на Татуин, намекнув на то, что Кеноби защищает Люка Скайуокера. Мол резко ударил два раза, но быстрый удар Оби-Вана разрубил рукоять меча Мола вместе с его грудью. Умирая, Мол упал на руки Кеноби, и спросил, действительно ли он защищает Избранного, на что Оби-Ван ответил утвердительно. Осознав, что конец ситхов уже близок, Мол сказал, что они будут отомщены (Люк вернёт Вейдера, тем самым загладив свою вину убийства Кеноби, а смерть Сидиуса отомстит за убийство Саважа и плен самого Мола), и скончался[11].

Настоящее и ситское имя[править | править код]

В романе Джеймса Лусено «Дарт Плэгас» утверждается, что Мол (без «Дарт») — подлинное имя забрака. Оно может быть производным от португальских слов «mau» (рус. злой) и «mal» (зло). Его имя также могло произойти от английского «maul» (с англ. — «Булава или удар, нанесённый ею» Сейчас слово «maul» используют для описания тяжёлой киянки, тяжёлого деревянного молота или кувалды). Возможно, в этом имени также отражена манера боя: Мол наносит удары быстро и под разными углами. Вероятно и то, что Дарт Сидиус дал своему ученику символическое имя «кувалды», которая разобьёт существующий порядок вещей. Однако есть ещё один вариант перевода слова «maul» — жестоко избивать, калечить, терзать. Такое значение близко к ситскому имени другого ученика Сидиуса: графа Дуку — Дарт Тиранус, и к имени одного из Тёмных Лордов прошлого — Дарта Бейна. Так же в книге «Дарт Вейдер ученик Дарта Сидиуса» его называют Хамеир Сарин или же сокращено Кэмер.[12].

Образ в массовой культуре[править | править код]

Фигурка Мола была очень популярна среди других игрушек Hasbro по сюжету «Звёздных войн». Мол стал центром маркетинговой кампании по переизданию серии игрушек «Призрачная угроза». Персонаж был размещён на упаковке фигурок серии[13].

В 2000 году вышла игра Star Wars: Demolition, в которой роль Мола озвучил Джесс Харнелл[14][15].

Критика и отзывы[править | править код]

Журнал IGN поставил Мола на 16-е место в списке лучших персонажей «Звёздных войн». Автор выпуска отметил, что «из многочисленных персонажей саги „Звёздных войн“ ни один не выглядел или действовал более злобно, чем Дарт Мол. Говорите о эпизоде I что хотите, но „смертельный балет“ Дарта Мола заставляет посмотреть фильм уже сейчас.»[16]

Мол в исполнении Рэя Парка был номинирован на кинопремию MTV в номинациях лучший злодей и Лучший бой[17].

Пародии[править | править код]

Мол, а также его световой меч часто выступали объектами пародии.

Примечания[править | править код]

  1. Maul, Darth. Star wars Databank. Lucasfilm. Дата обращения: 24 сентября 2011. Архивировано 11 июня 2014 года.
  2. Wetmore, Jr., Kevin J. The Empire Triumphant: Race, Religion and Rebellion in the Star Wars Films (англ.). — McFarland & Company, 2017. — P. 127. — ISBN 9781476611716.
  3. 1 2 Ветмор, 2017.
  4. Designing a Sith Lord. Дата обращения: 6 февраля 2015. Архивировано 7 февраля 2015 года.
  5. Moyers, Bill (1999-04-26). "Of Myth And Men". Time Magazine. Архивировано из оригинала 25 августа 2013. Дата обращения: 20 апреля 2009.
  6. Дарт Мол | Злодеи вики | FANDOM powered by Wikia. Дата обращения: 23 июня 2022. Архивировано 22 сентября 2018 года.
  7. 1 2 Darth Maul. Star Wars Character (англ.). IGN. Дата обращения: 18 июня 2012. Архивировано 26 июня 2012 года.
  8. Matthew Bortolin. The Dharma of Star Wars. — Somerville, Massachusetts: Wisdom Publications, 2005. — P. 191. — 224 p. — ISBN 0-86171-497-0. Архивированная копия. Дата обращения: 2 октября 2017. Архивировано 25 декабря 2012 года.
  9. Valby, Karen Entertainment Weekly – Darth Maul Lives! Insidetv.ew.com. Дата обращения: 13 июня 2012. Архивировано 10 декабря 2014 года.
  10. The Solo: A Star Wars Story Ending Explained. GamesRadar (17 мая 2018). Дата обращения: 19 мая 2018. Архивировано 17 мая 2018 года.
  11. 'Star Wars: Rebels' resurrects a familiar old foe. Ew.com. Дата обращения: 10 ноября 2017. Архивировано 13 ноября 2017 года.
  12. Кэмер. Дата обращения: 28 мая 2018. Архивировано 28 мая 2018 года.
  13. Star Wars New Line Look for 2012 Архивная копия от 2 сентября 2011 на Wayback Machine
  14. Джесс Харнелл (англ.) на сайте Internet Movie Database
  15. Star Wars: Demolition (англ.) на сайте Internet Movie Database
  16. Darth Maul- #16 Архивировано 29 мая 2012 года.
  17. 2000 MTV Movie Awards. MTV (MTV Networks). Дата обращения: 25 июля 2011. Архивировано 23 мая 2012 года. Note: Click on the 'Winners' tab.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]