Дархадская котловина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дархадская котловина
монг. Дархадын хотгор
DarhadynHotgor2.JPG
Характеристики
Абсолютная высота1534–1600 м
Длина106 км
Ширина53 км
Площадь4270 км²
Образует озероДоод-Цагаан-Нуур 
Расположение
51°10′ с. ш. 99°30′ в. д.HGЯO
Страна
АймакХувсгел
Между хребтамиУлаан-Тайга, Хорьдол-Сарьдаг
Монголия
Red pog.png
Дархадская котловина

Дархадская котловина (чаще встречается вариант Дархатская котловина, монг. Дархадын хотгор) — большая котловина на северо-западе аймака Хувсгел в Монголии.

География[править | править код]

Расположена между хребтами Улаан-Тайга и Хорьдолын-Сарьдиг-Нуру на высоте от 1534 до 1600 м, имеет максимальную длину 106 км и ширину 53 км. Площадь 4270 км².

Котловина богата озёрами и реками, крупнейшими из которых являются озеро Доод-Цагаан-Нуур и река Шишгид-Гол (монгольское наименование Верхнего Енисея). Этот район славится своей природной красотой, но он относительно отдалённый и труднодоступный.

Государственная и административная принадлежность[править | править код]

До 1912 года Дархадская котловина была в составе Китайской империи, позднее номинально находилась в составе богдо-ханской Монголии, в апреле 1914 года вошла в состав Российской империи в качестве части её протектората Урянхайский край.

14 августа 1921 г. Всетувинский учредительный хурал постановил не включать в состав Танну-Тувы Хазутский хошун (Дархадскую котловину), как пребывающий в составе Монголии[1]. Инициатор созыва Всетувинского учредительного хурала И. Сафьянов 23 августа 1921 г. в письме монгольскому чиновнику сообщал: «На съезде были объединены все хошуны, кроме Хазутского, который совершенно исключён из состава народа Танну Тува»[2]. В 1925 году пребывание Дархадской котловины в составе Монгольской народной республики было закреплено договором о взаимном признании Тувинской и Монгольской народных республик.

В настоящее время Дархадская котловина разделена между сомонами Улаан-Уул, Рэнчинлхумбэ и Цагааннуур.

Примечания[править | править код]