Эта статья входит в число добротных статей

Даршан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Даршана»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта статья — о понятии в индуизме. О системе философских школ (даршан) индуизма см. Философия индуизма.
Нескончаемый поток паломников ради даршана Джаганнатха в Пури

Да́ршан, да́ршана (санскр. दर्शन, darśana IAST, «лицезрение») — термин в философии индуизма, охватывающий широкий круг значений, восходящих к зрительному восприятию: взгляд, воззрение, точка зрения, интуиция, прозрение, лицезрение и т. п.[1] В практике индуизма даршаном называют созерцание божества, почитаемого человека или священного объекта. Даршан носит двухсторонний характер: верующий лицезрит объект поклонения, в то время как объект «видит» посетителя. В религиозной практике результатом даршана является благословение, полученное от ви́дения божественного[2].

Этимология и значение[править | править код]

Термин произошёл от санскр. «darśana», что означает «ви́дение» или «зрение». Последнее, в свою очередь, возникло от глагола «dṛś», то есть «видеть», «наблюдать»[2]. Видящий или зритель именуется «дарши». Даршан трактуется как «внутреннее» или «духовное зрение», которое освещает или проясняет внутреннее пространство человека, находящиеся в его уме мысли и образы. В то же время даршан означает интеллектуальную ясность умозрения и озарение ума светом откровения. В целом, даршан рассматривается как ви́дение реальности и прозрение[2].

В философской литературе термин может употребляться как аналог западного понятия «мировоззрение» или «философия». Даршан как мировоззрение ассоциируется с непосредственным ви́дением реальности в противовес рационалистическому духу европейской философии. Кроме того, даршан отражает практическую сотериологическую ориентацию индийской мысли, — её нацеленность на освобождение от перерождений, — в отличие от чисто теоретического интереса, свойственного европейскому подходу[3].

Лицезрение божественного[править | править код]

В религиозной жизни даршан отождествляется с ви́дением божественного. Главная цель верующего, приходящего в храм или совершающего паломничество, состоит в лицезрение образа Бога, святого или божественного объекта. В течение жизни для обретения освобождения также рекомендуется получить даршан связанных с богами священных мест — Гималаев, Каньякумари, Ганга, святых городов и т. п. Получение даршана Бога и святого является двухсторонним: божество или святая личность видит паломника, обращает на него своё внимание[4].

Мукхалинга: лингам с лицом, пещера № 4 в пещерных храмах Удаягири

Миллионы верующих устремляются в храмы для лицезрения божества. У мурти божеств могут специально подкрашиваться и преувеличиваться глаза, чтобы Бог и человек лучше «видели» друг друга. Ценным считается даршан, полученный в определённые дни. Например, даршан Сиддхи Винаяка (Ганеши) в Мумбаи популярен во вторник, особенно если вторник совпадает с четвёртым днём уходящей луны. Даршан гуру получают по четвергам, а даршан Лакшми — по пятницам[5].

Божественный образ может быть представлен по всем канонам, а может, напротив, быть неканоническим, который и не пытается воспроизвести узнаваемый образ. Канонические образы имеют, как правило, антропоморфный, то есть человеческий облик, а могут быть теориоморфными, сочетающими человеческие и животные формы. Лингам, гладкий камень и объект поклонения, является самым известным неантропоморфным символом, олицетворяющем Шиву. Однако и у него храмовые служители могут подрисовывать «глаза» для получения даршана[6].

Изображения божеств создаются специально обученными мастерами в ритуально предписанном порядке по храмовым правилам, называемым Агамами. Здесь нет места ни для художественного вымысла, ни для авторской интерпретации. Образы божеств освящаются и «получают жизнь» в ходе особого ритуала. Когда образ под влиянием многочисленных пудж и поклонения становится непригодным, его удаляют из святилища и уничтожают в ходе другого особого ритуала[7].

Роль даршана в индуизме[править | править код]

Ученики получают даршан учителя. Миниатюра, Хайдарабад, 1800-е годы

Считается, что индуизм основан на ортопраксии: в нём бо́льшее внимание уделяется действиям и поступкам, а также личному опыту, нежели осмыслению и умозаключениям. Даршан считается высшей точкой личной духовной практики — он представляет собой лицезрение божественности. В то же время даршан является самой простой практикой: он не предполагает молитв и подношений, а также совершения ритуалов. Даршан — прямое ви́дение божественности, которое носит обоюдный характер. Верующий лицезрит Бога, в то время как Бог видит верующего. Считается, что даршан приводит к обретению божественной милости[1]. Её получение зависит от ментального настроя верующего. Богови́дение определяется непоколебимой верой и искренней преданностью[5].

Ратха-ятра или праздник колесницы, в ходе которого храмовые образы божеств провозят по улицам города, позволяют получить даршан божества тем, кто не имеет права войти в храм. Например, представителям низких каст и белокожим туристам[1].

Духовный учитель, или гуру, может дать даршан своим последователям[1]. В неоиндуизме большую популярность получили даршаны духовных лидеров, таких как Сатья Саи Баба, Мата Амританандамайи и других[8].

Галерея: современный даршан[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Darshan. Encyclopædia Britannica (2018).
  2. 1 2 3 Лысенко, 2009, с. 322.
  3. Лысенко, 2009, с. 323.
  4. Дубянский, 1996, с. 161.
  5. 1 2 Pattnaik D. What Darshan Means (англ.) // Sunday Midday Mumbai. — 2009. — 10 May.
  6. Eck, 1996, p. 41.
  7. Eck, 1996, p. 54.
  8. Jones, 2007, p. 119.

Литература[править | править код]